?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Овощной суп с молодой капустой
moyugolok
Овощной суп_1_DSC_6168

Надоели мясные супы, не правда ли?
В продаже появились небольшие кочанчики молодой капусты, и самое время сварить из нее суп.
К вилку молодой капусты добавлю  немного корнеплодов, зеленых овощей, цветной капусты, подкислю помидорами, придам остроты перцами и чесночными стрелками, и украшу ароматом пряных трав.

Вариаций приготовления этого супа может быть бесчисленное множество. Вот таким "Этюдом в зеленых тонах" я его задумывала три года назад, а сейчас он будет несколько иным.

Читать дальше здесь

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 небольшой вилок молодой капусты
2 головки репчатого лука
1 небольшая морковь
1/4 корень сельдерея
100 г стрелок чеснока
кочерыжки из цветной и кочанной капусты
соцветия цветной капусты (примерно половина)
2 черешка сельдерея
8 шт помидоров
100 г зеленого горошка
100 г зеленой фасоли
50 г замороженного укропа
лавровый лист
веточки тимьяна
по 10 шт сухих перцев паприка, помидоров, стручок острого перца без семян
3 ст. л. оливкового масла для жарки
1 ст. л. муки
горсть кедровых орешков


Овощной суп_1_DSC_6112

Корнеплоды нарезаю тонкой соломкой.
Вырезаю кочерыжки из капусты и мелко нарезаю.

Овощной суп_1_DSC_6125

Замороженные помидоры заливаю кипятком и через 3 минуты воду сливаю. Снимаю с помидоров шкурку, жидкость оставляю.

Овощной суп_1_DSC_6120

Нарезанные корнеплоды обжариваю на оливковом масле до золотистого цвета, добавляю к ним нарезанную соломкой капусту, помидоры и обжариваю еще минут 5.

Овощной суп_1

Одновременно наливаю в кастрюлю 4 литра воды, опускаю в нее чесночные стрелки, стебельки кинзы и петрушки, всыпаю размолотые сушеные помидоры, перцы и острый перец, 2 ч.л. приправы "Вкусная соль для первых блюд".

Овощной суп_1_DSC_6146

Опускаю мелко нарезанные соцветия цветной капусты и варю примерно 10 минут, с таким расчетом, чтобы капуста осталось чуть недоваренной.

Овощной суп_1_DSC_6148

Вынимаю капусту шумовкой.

Овощной суп_1_DSC_6160

Обжаренные овощи посыпаю одной столовой ложкой муки и обжариваю еще пару минут, а затем наливаю капустный бульон через сито, чтобы удалить крупные частицы специй.
Добавляю укроп, лавровый лист, зеленый горошек.

Капустный бульон выливаю не весь, оставляю в кастрюле примерно поллитра. Отвариваю стручковую фасоль в этом бульоне в течение 5 минут и вынимаю шумовкой. Делаю так потому, чтобы этот бульон не использовать и слить.

Овощной суп_2

Добавляю отваренную цветную капусту и фасоль.

Овощной суп_1_DSC_6163

Всыпаю горсть кедровых орешков.

Овощной суп_1_DSC_6166

Это восхитительно вкусный суп!
Овощи не переварились, не изменили своему зеленому цвету, они нежно похрустывают. Вкусы их объединились, и они стали единой гармонией. При этом бульон получился насыщенным, шелковистым.

Можно на следующий день отлить часть супа, разогреть, блендером превратить его в пюре и влить горячие сливки, а при подаче посыпать чесночными крутонами. Да мало ли найдется способов разнообразить подачу этого прекрасного супа.

А мне сейчас захотелось его попробовать просто со сметаной.

Овощной суп_1_DSC_6175

Приятного аппетита!


Posts from This Journal by “Супы овощные” Tag

  • На даче-кляче

    Муж вчера варил варенье Вот и все стихотворенье Варенье было клубничное, таз был медный. Варенье сгорело, таз муж очищал дрелью с насадкой…

  • Из жизни тыкв. И о погоде

    Друзья, вы, конечно, помните мою прошлогоднюю Наташу весом 35 килограммов! Забыть такое нельзя! Особенно хорошо ее запомнил муж, когда в…

  • Клубничный завтрак, стрелки и щавелевый суп

    Муж приготовил завтрак. Творог с йогуртом и клубничным смузи. Ну когда же созреет своя клубника? Читать дальше здесь В мае 2015 года я…

  • Про томатный суп

    Томатный суп я впервые попробовала где-то заграницей. Не могу сказать, что тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление, иначе я бы…

  • Борщ со свекольной ботвой и блюхильдой

    Ага! Напугала я вас! Только очень продвинутый дачник понял, что речь пойдет о фиолетовой фасоли. Читать дальше здесь На самом деле я…

  • Суп пюре из овощей

    Такие супы большая редкость в моем меню. Я бы сказала праздничный суп. Нет, набор ингредиентов самый что ни на есть прозаичный, просто овощи.…

  • Суп из овощного сока

    Мои читатели оказались прозорливыми, и сразу догадались, что я приготовила из оставшегося овощного сока. Читать дальше здесь Я его вылила…

  • Овощной сок, или гаспачо

    У меня кончаются помидоры. И если месяц назад эта новость меня бы порадовала, то сейчас она звучит достаточно грустно. Когда я объявляла конкурс…

  • Фасолевый суп со Святой Горы Афон

    "Кулинария Святой Горы Афон", монах Епифаний Милопотамский. *Монах - это "человек, отдалившийся от всего и находящийся в гармонии…


Запах, аромат слышен сквозь монитор!!!
Так, беру на заметку про кочерыжки. Обычно я их грызу сырыми от капусты обычной, как в детстве, а от цветной тоже добавляю в суп!!
Почему то вспомнилось, как ты, Ирина, выламываешь стрелки чеснока. Теперь так же буду их просто "вырывать" с "корнем", как и ты. Моя дачная соседка, которая родом с Северного Кавказа, меня научила не выбрасывать стрелки, а вовсю их использовать, морозить и, или мариновать.
А семена чеснока, которые дозревают уже срезанные, я сажала осенью, выбирая покрупнее. И вначале лета у меня всегда был чеснок, зеленый.
А вот со стеблями петрушки у меня была засада. Они в супе становятся жесткими, теперь буду знать, что бульон нужно просто процедить!!!
Помидоры на фото меня удивили, решила, что это соленые помидоры. А это оказывается замороженные!!!

Спасибо, спасибо. Я столько узнаю нового из твоих постов!!!

О да, такие супы буквально "духи" для дома.
Со стрелками чеснока оказалось еще интереснее. Они, оказывается, спокойно лежат в нулевом отсеке холодильника просто в пэ пакете. У них чуть сохнет головка и кончик, а все остальное остается как будто только с грядки сорвал.
Я тоже их морожу, и использую везде. А еще в соленьях-маринадах вместо обычного чеснока.
Помидоры да, замороженные.
Вообще, с появлением большого морозильника овощи с грядки становятся настоящим супермаркетом.

Спасибо - будем пробовать готовить!

Да не за что:) Это даже не рецепт, а, скорее, просто мысли вслух.

напоминает итальянский минестроне.
так аппетитно! завтра приготовлю. у меня только сельдерея не едят. а в остальном постараюсь повторить))

А ты им не говори, они и не догадаются

вдохновила ты меня, Ирина ))
а я пробовать не буду - возьмусь сразу за работу!
сейчас пойду и куплю капустку! сделаю такой лёгкий, красивый, весенний овощной супчик... часто готовлю подобное.
фото очень аппетитные.

Вот и хорошо 😊

Я очень люблю овощные супы. :)

Мне редко удается строго отвечать, что мяса в супе сегодня не будет 😊

Овощной суп с молодой капустой

Пользователь lbond47 сослался на вашу запись в своей записи «Овощной суп с молодой капустой» в контексте: [...] ь урожай. И сохранить его, урожай. Я любуюсь. Оригинал взят у в Овощной суп с молодой капустой [...]

Очень люблю супчик с молодой капустой. Ты героиня, а я без мяса ну никак-курочка, или фрикадельки)
Чесночные стрелки собираю, валяются, валяются, не выдерживаю, режу, замачиваю в воде и брызгаю помидорные кусты, в еду никак не приспособлю, что-то, видимо, не так делаю)

А у меня они на вес золота! Во всю еду вместо чеснока. Бросил и вытащил. А чеснок чистить надо:)
Без мяса у меня тоже редко получается. Деда уговаривала полчаса, чтобы попробовал. Никак без мяса суп не признает.

С добрым утром)


С добрым утром. ты встал?

Неделю варила ребетёнку супы, сегодня провожаю к родителям и радостно думаю: все, теперь не надо каждый день варить супчик. Открываю ленту и что я вижу: суп! ну какая провокация! И ведь все для него есть в холодильнике!
Вот только ложеку дегтя добавлю: никогда не использовать кочерыжки из магазинной капусты. внесезонную капусту, особенно раннюю и цветную выращивают с ха-ро-шей долей азотных удобрений. Нитраты накапливаются как раз в кочерыжке. Помню, делали опыт по измерению количества нитратов в сельзозхпродукции! Он меня так впечатлил, что я теперь даже от домашней капусты не ем кочерыжки. А ведь была любимая с детства еда.

Edited at 2016-03-27 05:36 am (UTC)

Ой Боже, ужас какой! Кочерыжки мои любимые!

Примерно такой вчера и варила, но на бульоне их куриной грудки + у меня не фасоль замороженая, а горох стручковый.
Очень вкусно и по-весеннему.

Тоже муку добавляла?

Bеликолепный суп!

Маргоша, я очень рекомендую. Сейчас для него самое время:)

Роскошный супчик. Но я, конечно, и без муки б, и уж точно без сливок... Дада, вот такое я унылое существо. А твой бы у тебя поела бы.

Галь, а чем тебе мука не приглянулась?

Ай, роскошный какой!!

Нат, угощайся:)

Восхитительный! Да. У нас с фрикадельками почему-то сегодня...))

Фрикадельки обожаю!

Слышу аромат супа через монитор!))) Роскошный и невероятно аппетитный суп!)))

Я его как раз сейчас разогреваю. Хочу сделать для себя пюре.