moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Торт Восьмое марта
moyugolok
Торт Черный лес_DSC_5826

Если сегодня начать, то как раз к 8 марта можно будет все съесть угощать себя любимую.
Ну да, не быстрый такой торт. Зато очень вкусный.

Помните, я делала летом вишневую настойку?

Читать дальше здесь

Наливка_DSC_3927

Через три месяца муж настойку перелил в графин, а вишня то осталась! Он ее хотел выкинуть, а я не дала.
Я ее сложила в банку, закрыла пластиковой крышкой и убрала в холодильник. Вишенка мне пригодится для торта! Так она и стояла до вчерашнего дня.
Настойка получилась такая вкусная, что пригубив рюмку, очень сложно остановиться. Но все пить нельзя, ее тоже нужно оставить для моего торта.

Собственно Торт.
Я его назвала "Восьмое марта", потому что каждый год к
8 марта я пеку какие-то вариации этого торта. В этом году у меня в голове родился некий симбиоз из  Черного леса, Пьяной вишни и того, что я уже умею делать.
А умею я печь бисквит, варить панакоту, взбивать шоколадный крем и лить на торт шоколадную глазурь.
На этом мои умения заканчиваются, потому что собирать красиво торт я пока не умею. Но это мне жить не мешает.

Бисквит
125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
4 яйца
1 ч.л. лимонного сока
3 ст.л. растительного масла

Отделила желтки от белков.
В миску просеяла муку, разрыхлитель и 50 г (из общего количества) сахара, перемешала венчиком.
Отдельно смешала желтки, лимонный сок и растительное масло. Взбила вилкой.
Белки взбила с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков (примерно 5 минут на средней скорости миксера).

Бисквит_1

Порциями смешивала желтковую смесь с белками.
В три приема всыпала мучную смесь, всякий раз аккуратно перемешивая.

Бисквит_DSC_5180

Чашу мультиварки ничем не смазывала. Аккуратно выложила тесто в чашу.
Выпекала в режиме "Выпечка" при 150 град 45 мин.
Дала чаше остыть 15 минут. Готовый бисквит вынимала на поддон от пароварки.

Бисквит_DSC_4750

В мультиварке бисквит получается очень пышный, высокий, плотный и красивый.

Бисквит_DSC_4762

Но если у вас нет мультиварки, то берите разъемную форму, простелите дно бумагой для выпечки, стенки ничем не смазывайте, и выкладывайте тесто.
Выпекайте при 175 С в течение 35 минут.

Торт_DSC_5199_1

Пропитка
Для пропитки я разбавила 75 мл наливки 75 мл воды и добавила 100 г сахарной пудры.

А вы можете сварить вишневый сироп.
400 гр. замороженой вишни без косточек
100 гр. сахара
50 мл. вишневого (или другого крепкого) ликера
Палочка корицы

Все ингредиенты соедините в кастрюле, и уварите сироп наполовину.



Сливочное желе, типа панакота
0,5 литра сливок
0,5 стакана молока
100 гр. сахарной пудры
1 стол. ложка желатина
25 мл ликера

Замочила 1 стол. ложку желатина на 40 мин. в холодной воде.
0,5 литра сливок и 0,5 стакана молока вылила в кастрюлю, добавила 100 гр. сахарной пудры, довела до кипения, но не кипятила.
Влила 25 мл. ликера и желатин.
Хорошо перемешала.
Остудила при комнатной температуре, а затем убрала в холодильник.

Шоколадный крем
45 мл горячей воды
50 гр. сахарной пудры
100 гр. горького шоколада
2 желтка
180 мл взбитых сливок



Взбила 180 мл жирных 30 - 35% сливок.
Взбила добела 2 желтка.
Растопила плитку горького шоколада на водяной бане.
50 гр сахарной пудры растворила в 45 мл. воды, и немного уварила.
Полученный сахарный сироп понемногу вливала во взбитые желтки, а затем тонкой струйкой влила в растопленный шоколад и взбила.



Понемногу добавить взбитые сливки и хорошо перемешать. Крем охладить.



На следующий день.

Сборка
Охлажденный бисквит разрезала на три коржа

Бисквит_DSC_4774

Пропитала коржи вишневым сиропом.



Смазала коржи сначала шоколадным кремом (оставила примерно треть для обмазки сверху), затем выложила на крем слой панакоты, а на нее слой вишни.
И так три раза.
Сверху и по бокам обмазала торт кремом и залила шоколадной глазурью.

Шоколадная глазурь
100 г горького шоколада
100 мл жирных сливок
Нагрела сливки, распустила в них шоколад, довела до кипения и  сняла с огня. Дала немного остыть.
Залила торт глазурью.

Правильно было бы поставить торт на решетку, и так его заливать глазурью,  а затем переложить его на чистую тарелку. Но мне было не до того.
Убрала торт в холодильник еще на сутки.

Торт_DSC_5814

У вас торт будет готов как раз к 8 марта. Ну а мы его уже почти съели.

Торт Черный лес_DSC_5832

Восхитительный торт! Правда.

Торт_DSC_6050_1

А если у вас останется панакота, и/или шоколадный крем, то их можно использовать как десерт. И вишневая наливка здесь будет очень кстати.

Торт_DSC_6054_2_3

Весны уже хочется, правда?

Posts from This Journal by “Торты” Tag

  • Творожный торт

    Еще в июне я увидела потрясающую фотографию этого творожного торта у Виктории vitoria , и сразу поняла, что буду делать его мужу на…

  • День рождения мужа

    День Рождения мужа праздновали в субботу, 19 августа, но готовить я начала в пятницу. Подготовка. Муж не любит специально приглашать гостей. -…

  • Торт Джандуйя для папы Вики

    По случаю Дня Рождения дочки Вики для ее папы я испекла торт с непонятным, но интригующим итальянским названием Джандуйя. Ну а дочка себе сама…


Шедевральный торт! Верю, что очень вкусный.

Мне такое не по силам.

Оль, он просто "длинный", но на самом деле совсем не сложный.
Ты попробуй:)

Блин, моя хотеть


ААА, как вкусно...:)) Придется все таки что-то печь, а я хотела задвинуть. С наступающим праздником тебя!

Василис, можно не печь, а пойти к кому нибудь в гости:)
С наступающим.

Великолепный торт!) Идея с панакотой понравилась)

Она там такую сливочную нежность дает. Просто ах!
Спасибо:)

Таки восхитительный!
С наступающим, дорогая!

Таки да, дорогая! Спраздником весны:)

Красота!
Жаль, мне нельзя. А то бы обязательно испекла :) и с'ела сразу половину

*Озадаченно. А выпить то хоть можно?

Должно быть вкусно. Но фотографии крема, торта на голубой тарелке и графина ну ооочень)

Запуталась в твоем выборе:)))

И я такой попробую испечь на праздник.
Панакоту делать не умею, но надеюсь получится)

Ир, да ее вообще делать нечего! Все получится.

Ах, слюнки текут!!

Я его пока делала, все емкости дочиста выскребала и напробовалась. Так что торт справедливо достался мужчинам, а мне моя любимая ск колбаса!

пьяная вишня - это такая вкуснятина! мы тоже летом делали настойку (или ликёр, или наливку, не знаю) и остались вишни, 3 кг! я их к йогуртам, и так ели, всю зиму в холодильнике простояли.
торт крутой. и форма красивая из-за мультиварки получается.

А получилась сладкая или кислая? У нас почти не сладкая, хотя сахара набили полную бутылку.
Так что у меня точно наливка:))
Правда, очень классно.

(Ворчливо) пни уже меня, Ирочка! Мультиварка есть, вон какой красивый бисквит у тебя получился (почему-то думаю, у меня будет плоская лепёшка)
На синей тарелочке такой красивый кусочек, всю прелесть видно, и нежность бисквита и крем, ах, красота!
Вот у тебя уже и праздник наступил!
Поздравляю тебя заранее!

Эля, спасибо! Я очень хотела, чтобы было видно какой он вкусный.
Бисквит у тебя точно получится, даже не сомневайся!
Ну сделай, ну плииииз!

Торт Восьмое марта

Пользователь murisov сослался на вашу запись в своей записи «Торт Восьмое марта» в контексте: [...] Оригинал взят у в Торт Восьмое марта [...]

шедевр! именно такие торты я и люблю. уверена в его вкусности))
но печь пока не стану.(сожру же все в одно лицо!))
но рецепт запомню в закладки!

Лен, я тоже такой очень люблю.
Но решаюсь на такой подвиг не часто:)

Необыкновенно праздничный!!!


А он еще и волшебно вкусный:)

Какое великолепие! Запомню куда идти в гости за рецептом, испеку позже. Как не испечь такую вкусноту?!

И будет тебе счастье:)

?

Log in

No account? Create an account