Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Торт Восьмое марта

Торт Черный лес_DSC_5826

Если сегодня начать, то как раз к 8 марта можно будет все съесть угощать себя любимую.
Ну да, не быстрый такой торт. Зато очень вкусный.

Помните, я делала летом вишневую настойку?

Читать дальше здесь

Наливка_DSC_3927

Через три месяца муж настойку перелил в графин, а вишня то осталась! Он ее хотел выкинуть, а я не дала.
Я ее сложила в банку, закрыла пластиковой крышкой и убрала в холодильник. Вишенка мне пригодится для торта! Так она и стояла до вчерашнего дня.
Настойка получилась такая вкусная, что пригубив рюмку, очень сложно остановиться. Но все пить нельзя, ее тоже нужно оставить для моего торта.

Собственно Торт.
Я его назвала "Восьмое марта", потому что каждый год к
8 марта я пеку какие-то вариации этого торта. В этом году у меня в голове родился некий симбиоз из  Черного леса, Пьяной вишни и того, что я уже умею делать.
А умею я печь бисквит, варить панакоту, взбивать шоколадный крем и лить на торт шоколадную глазурь.
На этом мои умения заканчиваются, потому что собирать красиво торт я пока не умею. Но это мне жить не мешает.

Бисквит
125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
4 яйца
1 ч.л. лимонного сока
3 ст.л. растительного масла

Отделила желтки от белков.
В миску просеяла муку, разрыхлитель и 50 г (из общего количества) сахара, перемешала венчиком.
Отдельно смешала желтки, лимонный сок и растительное масло. Взбила вилкой.
Белки взбила с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков (примерно 5 минут на средней скорости миксера).

Бисквит_1

Порциями смешивала желтковую смесь с белками.
В три приема всыпала мучную смесь, всякий раз аккуратно перемешивая.

Бисквит_DSC_5180

Чашу мультиварки ничем не смазывала. Аккуратно выложила тесто в чашу.
Выпекала в режиме "Выпечка" при 150 град 45 мин.
Дала чаше остыть 15 минут. Готовый бисквит вынимала на поддон от пароварки.

Бисквит_DSC_4750

В мультиварке бисквит получается очень пышный, высокий, плотный и красивый.

Бисквит_DSC_4762

Но если у вас нет мультиварки, то берите разъемную форму, простелите дно бумагой для выпечки, стенки ничем не смазывайте, и выкладывайте тесто.
Выпекайте при 175 С в течение 35 минут.

Торт_DSC_5199_1

Пропитка
Для пропитки я разбавила 75 мл наливки 75 мл воды и добавила 100 г сахарной пудры.

А вы можете сварить вишневый сироп.
400 гр. замороженой вишни без косточек
100 гр. сахара
50 мл. вишневого (или другого крепкого) ликера
Палочка корицы

Все ингредиенты соедините в кастрюле, и уварите сироп наполовину.



Сливочное желе, типа панакота
0,5 литра сливок
0,5 стакана молока
100 гр. сахарной пудры
1 стол. ложка желатина
25 мл ликера

Замочила 1 стол. ложку желатина на 40 мин. в холодной воде.
0,5 литра сливок и 0,5 стакана молока вылила в кастрюлю, добавила 100 гр. сахарной пудры, довела до кипения, но не кипятила.
Влила 25 мл. ликера и желатин.
Хорошо перемешала.
Остудила при комнатной температуре, а затем убрала в холодильник.

Шоколадный крем
45 мл горячей воды
50 гр. сахарной пудры
100 гр. горького шоколада
2 желтка
180 мл взбитых сливок



Взбила 180 мл жирных 30 - 35% сливок.
Взбила добела 2 желтка.
Растопила плитку горького шоколада на водяной бане.
50 гр сахарной пудры растворила в 45 мл. воды, и немного уварила.
Полученный сахарный сироп понемногу вливала во взбитые желтки, а затем тонкой струйкой влила в растопленный шоколад и взбила.



Понемногу добавить взбитые сливки и хорошо перемешать. Крем охладить.



На следующий день.

Сборка
Охлажденный бисквит разрезала на три коржа

Бисквит_DSC_4774

Пропитала коржи вишневым сиропом.



Смазала коржи сначала шоколадным кремом (оставила примерно треть для обмазки сверху), затем выложила на крем слой панакоты, а на нее слой вишни.
И так три раза.
Сверху и по бокам обмазала торт кремом и залила шоколадной глазурью.

Шоколадная глазурь
100 г горького шоколада
100 мл жирных сливок
Нагрела сливки, распустила в них шоколад, довела до кипения и  сняла с огня. Дала немного остыть.
Залила торт глазурью.

Правильно было бы поставить торт на решетку, и так его заливать глазурью,  а затем переложить его на чистую тарелку. Но мне было не до того.
Убрала торт в холодильник еще на сутки.

Торт_DSC_5814

У вас торт будет готов как раз к 8 марта. Ну а мы его уже почти съели.

Торт Черный лес_DSC_5832

Восхитительный торт! Правда.

Торт_DSC_6050_1

А если у вас останется панакота, и/или шоколадный крем, то их можно использовать как десерт. И вишневая наливка здесь будет очень кстати.

Торт_DSC_6054_2_3

Весны уже хочется, правда?
Tags: Вишня, Выпечка, Глазурь, Наливка, Панакота, Праздники, Сливки, Торты, Шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “Торты” Tag

  • Апфельмусс. Вариации на тему

    В 2020 г я приготовила яблочное пюре, из которого я планировала делать зефир. Пару раз я его сделала, потом мой энтузиазм пропал, а пюре так и…

  • С Новым 2021 Годом!

    Привет, друзья! Спите? Все живы? Чего желаете? Капустного рассолу, или чего покрепче? Вот с чем сегодня точно не будет проблем, так это с…

  • Обеденный перерыв

    Обеденный перерыв. Переговорная. Директор всех поздравил и пригласил к столу. Читать дальше здесь Ах, какие были торты!!! За всю свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Торты” Tag

  • Апфельмусс. Вариации на тему

    В 2020 г я приготовила яблочное пюре, из которого я планировала делать зефир. Пару раз я его сделала, потом мой энтузиазм пропал, а пюре так и…

  • С Новым 2021 Годом!

    Привет, друзья! Спите? Все живы? Чего желаете? Капустного рассолу, или чего покрепче? Вот с чем сегодня точно не будет проблем, так это с…

  • Обеденный перерыв

    Обеденный перерыв. Переговорная. Директор всех поздравил и пригласил к столу. Читать дальше здесь Ах, какие были торты!!! За всю свою…