?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рассказ о судаке, рыбном супе и коте Васе
moyugolok


Эта история начиналась в Москве в магазине "Твой Дом", где всегда продается свежая рыба. Вот и в этот раз нам удалось купить голову свежей семги и две свежие! небольшие безголовые трески, каждая по килограмму . И был задуман суп из морской рыбы с овощами. Но на улице бушевала непогода, и суп откладывался, и рыба была убрана в холодильник до лучших времен.
Но жизнь, как всегда, вносит свои перемены. "Хозяин, рыба нужна?" - громко прокричал рыбак из-за забора. Рыбаку отказывать нельзя, иначе в следующий раз не принесет, подумали мы, и согласились. Так у нас появился огромный судак. Голову и хвост мы отрезали, а рыбу пожарили и съели.
И вот на следующий день, в пасмурное хмурое утро, когда немного распогодилось, мы все выползли на улицу варить рыбий суп.

 Достали голову семги,  голову судака, хвосты от трески и судака, щечки, шкурки и хребты.   



Собрали коренья и специи, овощи, доски и ножи, и отправились все чистить и резать.



Налили в казан 7 литров холодной воды положили головы и хвосты, развели большой огонь, и, когда вода закипела, муж снял пену и убрал под казаном лишние щепочки, чтобы бульон тихо варился.



В бульон положили морковь, лук, корень сельдерея, толстые веточки укропа. А немного погодя лавровый лист, перец, и стручок острого перца.



Пока варился бульон, я быстро резала лук порей (белую часть) кружочками, 2 морковки соломкой, 1 желтый и 1 красный перец кусочками, 2 больших помидора. 



Семгу, предварительно освобожденную от шкуры и костей, порезала крупными кусками, а треску оставила на хребте, чтобы не развалилась. 

 

Бульон варился 35 минут. А потом в большую миску мы вытащли все его содержимое - головы и хвосты в миску, а специи и коренья выбросили.



Пока муж вылавливал головы, кот примостился на столике - про меня не забудьте!



В процеженный шумовкой бульон мы положили лук и морковь, картошку.



А через несколько минут перец и кусочки рыбы.



Из казана доносились потрясающие ароматы, и терпение кота подходило к концу.



Рыба должна провариться 10 мин.



Но за это время кот потерял человеческий облик, и превратился в настоящего зверя.



А мама сидела на полянке и перебирала рыбьи головы и хвосты от костей.



Она сжалилась над несчастной орущей животиной, и на полянке стало раздаваться громкое  довольное урчание.



Пока она разбиралась с котом, наш суп уже стоял рядом с беседкой.



"Ну, я пошел, благодарствуйте!" - сказал кот Василий, сыто облизываясь. 



Мы сели за стол, нарезали черный хлеб с чесноком, укроп, острый перчик и налили.
Вы же знаете, тост должен быть краток - "За суп!"



  • 1
ты молодец, а я неверующая :) зато я сама делаю вкусную соль :)на основе морской соли и трав.

Ну и правильно, просто мне лень:)

а ты не ленись. сейчас как раз самая пора, тем более, что можно сделать разные, для мяса и рыбы отдельно, соль на основе прованских трав, или кондитерскую заправку для кофе :)
п.с. это я тебя подбиваю, чтобы ты сделала, сфотографировала макро съемкой и показала :)

Ох, хитра лиса:)
Я пионы сфоткала, но загрузить ничего не могу - на даче интернет еле-еле открывается. Может, завтра вечером, если домой попаду...
А кондитерская заправка - это что?

это всякие вкусности, которыми посыпают кофей или горячий шоколад или пироженки какие-нить. там корицы, кардамон и ванильный сахарок и еще всякое.

  • 1