Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Бедный итальянский окунь

Окунь_!_DSC_5653

Мой муж любит рыбу. Покупает разную, чаще речную. А иногда ему попадаются очень красивые экземпляры морской, как вот эти три морских окуня.
Недавно я тут, в ЖЖ, давала советы, как приготовить морского окуня. И с умным видом говорила - дескать, нужно сделать филе и пожарить, запанировав его в муке. Вот бы себя послушать и так и приготовить.
Нет, я решила воспользоваться традиционным итальянским рецептом, вычитанным в очень хорошей книжке, и попробовать его запечь в духовке, целиком, на подушке из картофеля, с очень хорошим оливковым маслом, вином, маслинами и помидорами.
А все почему? Потому что в окуне я больше всего люблю жареную картошку!

Что из этого получилось - смотрите под катом.
Читать дальше здесь
Окуней я почистила от чешуи, вырезала плавники, удалила внутреннюю черную пленку.

Окунь_1

Сбрызнула соком половины лимона, посыпала специями для рыбы (раздавленный перец, орегано, тимьян, душица, майоран, чабер), смочила оливковым маслом. Внутрь окуня положила веточки петрушки и укропа. Оставила окуней на полчаса в холодильнике.

Окунь_1_DSC_5664

А сама приготовила
2 кг картофеля
1 стакан белого сухого вина
200 мл самого лучшего у меня оливкового масла
500 г помидорок черри (у меня мороженные)
банку хороших испанских маслин
соль, перец,
приправы

Окунь_1_DSC_5670

Самое сложное, как мне казалось, это тонко нарезать картофель. Для этого я воспользовалась блендером, и буквально за несколько минут 2 кг картофеля были нарезаны тонюсенькими слайсами.
На большой противень я выложила горкой картофель, добавила соль (2 ч.л.), перец, специи, вылила оливковое масло и вино. Руками все перемешала и разровняла по всему противню.
И отправила в духовку запекаться.

Да, у меня сразу были сомнения относительно того, что в кислой среде картофель не запечется и останется сырым, но я их сразу отмела в сторону. Ну не может уважаемая книжка писать рецепты, которые не получится приготовить. Там ведь написано - вся Италия так картошку жарит!

Духовка была разогрета до 200 град.
Через 20 минут я должна была вытащить противень, перемешать картофель, и на него уложить рыбу. Снизить температуру до 180 град и продолжить жарить еще 20 минут.

Окунь_2

А пока жарится картофель, нужно было вытащить из маслин косточки, а помидоры нарезать пополам.

Окунь_1_DSC_5696

Через 20 минут я вытащила противень. Картофель был совершенно сырой, я его перемешала.

Окунь_1_DSC_5701

Красиво разбросала помидорки и маслины.

Окунь_1_DSC_5702

Разложила рыбу, вылила на нее остатки маринада, и отправила на 20 минут в духовку. Температуру решила не снижать.

Окунь_1_DSC_5705

Через 20 минут картофель оставался совершенно сырым.
Я отправила противень назад еще на 20 минут.
Окуня мне было не жаль, а картошки очень хотелось.

Окунь_1_DSC_5714

В конечном итоге картошка провела в духовке 1 час, и при этом так и осталась полусырой, а окунь уже начал распадаться на части. Пришлось доставать.

Окунь_1_DSC_5715

Мало того, что картофель не стал "хрустящим", как того обещала книжка, он остался полусырой, да еще стал очень кислый!
А вот бедный окунь пережарился.
Но все же что-то необычно вкусное было во всем этом блюде (грустный смайлик).

Да, я не сказала самое главное. В книжке жарили не 2 кг картошки, а 2 штуки, и в один слой. Может быть дело было именно в этом?
Tags: Вино, Картофель, Масло, Окунь, Основное блюдо, Рыба
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Форель запеченная в фольге

    Вот она - виновница вчерашнего фиаско. Из за нее мы вчера не попали в театр. А все потому, что с самого утра я думала о том, как ее приготовить.…

  • Щучье, сезонное

    Осень. Грачи улетели, а щука пошла! На рынке появилась свежая, серебристая, толстая, огромных размеров щука. И, если не гефилте фиш, то хотя бы…

  • Благородный соленый сиг

    Великолепный северный рыб, достойный того, чтобы о нем написать второй раз. Неделю назад я рассказывала вам о том, что муж купил на рынке два…

  • Рыбный суп

    Просто фото. А на Даче Кляче состоялся переезд. Читать дальше здесь Приходила соседка, принесла (как мы и договаривались)…

  • Запеченный сом с овощами

    Нам так полюбился сом, что муж при первой же возможности покупает именно его. Правда всегда сетует, что маленький. А мне кажется, что чем мельче,…

  • Форель на гриле в кисло-сладком соусе

    Речная форель, огромная, толстая рыбина весом около 1,5 кг лежала на льду и ждала своего покупателя. - Как вы ее размораживаете? - спрашивала я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Форель запеченная в фольге

    Вот она - виновница вчерашнего фиаско. Из за нее мы вчера не попали в театр. А все потому, что с самого утра я думала о том, как ее приготовить.…

  • Щучье, сезонное

    Осень. Грачи улетели, а щука пошла! На рынке появилась свежая, серебристая, толстая, огромных размеров щука. И, если не гефилте фиш, то хотя бы…

  • Благородный соленый сиг

    Великолепный северный рыб, достойный того, чтобы о нем написать второй раз. Неделю назад я рассказывала вам о том, что муж купил на рынке два…

  • Рыбный суп

    Просто фото. А на Даче Кляче состоялся переезд. Читать дальше здесь Приходила соседка, принесла (как мы и договаривались)…

  • Запеченный сом с овощами

    Нам так полюбился сом, что муж при первой же возможности покупает именно его. Правда всегда сетует, что маленький. А мне кажется, что чем мельче,…

  • Форель на гриле в кисло-сладком соусе

    Речная форель, огромная, толстая рыбина весом около 1,5 кг лежала на льду и ждала своего покупателя. - Как вы ее размораживаете? - спрашивала я…