Мой муж любит рыбу. Покупает разную, чаще речную. А иногда ему попадаются очень красивые экземпляры морской, как вот эти три морских окуня.
Недавно я тут, в ЖЖ, давала советы, как приготовить морского окуня. И с умным видом говорила - дескать, нужно сделать филе и пожарить, запанировав его в муке. Вот бы себя послушать и так и приготовить.
Нет, я решила воспользоваться традиционным итальянским рецептом, вычитанным в очень хорошей книжке, и попробовать его запечь в духовке, целиком, на подушке из картофеля, с очень хорошим оливковым маслом, вином, маслинами и помидорами.
А все почему? Потому что в окуне я больше всего люблю жареную картошку!
Что из этого получилось - смотрите под катом.
Читать дальше здесь
Окуней я почистила от чешуи, вырезала плавники, удалила внутреннюю черную пленку.
Сбрызнула соком половины лимона, посыпала специями для рыбы (раздавленный перец, орегано, тимьян, душица, майоран, чабер), смочила оливковым маслом. Внутрь окуня положила веточки петрушки и укропа. Оставила окуней на полчаса в холодильнике.
А сама приготовила
2 кг картофеля
1 стакан белого сухого вина
200 мл самого лучшего у меня оливкового масла
500 г помидорок черри (у меня мороженные)
банку хороших испанских маслин
соль, перец,
приправы
Самое сложное, как мне казалось, это тонко нарезать картофель. Для этого я воспользовалась блендером, и буквально за несколько минут 2 кг картофеля были нарезаны тонюсенькими слайсами.
На большой противень я выложила горкой картофель, добавила соль (2 ч.л.), перец, специи, вылила оливковое масло и вино. Руками все перемешала и разровняла по всему противню.
И отправила в духовку запекаться.
Да, у меня сразу были сомнения относительно того, что в кислой среде картофель не запечется и останется сырым, но я их сразу отмела в сторону. Ну не может уважаемая книжка писать рецепты, которые не получится приготовить. Там ведь написано - вся Италия так картошку жарит!
Духовка была разогрета до 200 град.
Через 20 минут я должна была вытащить противень, перемешать картофель, и на него уложить рыбу. Снизить температуру до 180 град и продолжить жарить еще 20 минут.
А пока жарится картофель, нужно было вытащить из маслин косточки, а помидоры нарезать пополам.
Через 20 минут я вытащила противень. Картофель был совершенно сырой, я его перемешала.
Красиво разбросала помидорки и маслины.
Разложила рыбу, вылила на нее остатки маринада, и отправила на 20 минут в духовку. Температуру решила не снижать.
Через 20 минут картофель оставался совершенно сырым.
Я отправила противень назад еще на 20 минут.
Окуня мне было не жаль, а картошки очень хотелось.
В конечном итоге картошка провела в духовке 1 час, и при этом так и осталась полусырой, а окунь уже начал распадаться на части. Пришлось доставать.
Мало того, что картофель не стал "хрустящим", как того обещала книжка, он остался полусырой, да еще стал очень кислый!
А вот бедный окунь пережарился.
Но все же что-то необычно вкусное было во всем этом блюде (грустный смайлик).
Да, я не сказала самое главное. В книжке жарили не 2 кг картошки, а 2 штуки, и в один слой. Может быть дело было именно в этом?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →