Нет, нет, это будет вовсе не тушеное мясо второго сорта с костями, которое нам раньше подавали в советской столовой. Это будет рагу ближе всего к итальянскому Ragù alla bolognese, или иначе Болонское рагу.
Но и тут небольшое отступление. Правильное Болонское рагу я уже вам показывала. Я его готовила для классической лазаньи. А сейчас будет аля болонезе из имеющихся у меня продуктов.
Вместо панчетты у меня есть свинина с кусочками жира.
Черешковый сельдерей кончился, но в морозильнике есть запас замороженного листового сельдерея.
Вместо красного сухого вина я возьму крымскую мадеру.
Бульона у меня нет, поэтому буду использовать свой готовый томатный соус и воду.
Чеснок. Чеснока , кажется, в Болонском рагу не было, а мне захотелось добавить.
Да и подавать рагу я буду не с традиционной свежей пастой, а с картофельным пюре.
Знаете, что-то этот состав совсем не похож на болонезе. Давайте, чтобы никому не морочить голову, назовем это "Деревенское рагу". Впрочем, нет никакого повода для волнений, все будет очень вкусно, и вам оно точно понравится!
Читать дальше здесь

Ингредиенты
500 г говядины (лопатка)
500 г свинины (шейка)
2 луковички шалот
1 морковь
2 зубчика чеснока
500 г помидорок черри (у меня замороженные)
1 черешок (100 г листового) сельдерея
300 г томатного соуса
1 ст. л. муки
1 стручок острого перца (если любите)
Для жарки
1 стол. ложка сливочного масла
2 стол. л. оливкового масла
специи
лавровый лист, тимьян, базилик, соль, перец, мускатный орех
На гарнир
1,5 - 2 кг картофеля
250 мл молока
1 яйцо
100 г сливочного масла
Лук, чеснок и морковь нарезаю очень мелкими кубиками.
Мясо прокручиваю на мясорубке с самой крупной решеткой (у меня 8 мм). У кого есть терпение, лучше очень мелко порубить.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреваю сливочное и оливковое масло. Обжариваю лук, чеснок и морковь.
В обжаренные овощи выкладываю фарш.
Мясо жарю на сильном огне, помешивая.
Когда фарш станет румяным, вливаю полстакана мадеры и на сильном огне, помешивая, выпариваю алкоголь (минут 5 - 7).
Добавляю томатный соус, зелень сельдерея, соль (2 ч.л.), свежесмолотый перец, приправы. Вливаю 1 стакан кипятка (лучше бульон)
Накрываю крышкой и на медленном огне, помешивая, продолжаю готовить до загустения соуса. Добавляю помидоры, очищенные от шкурок, и готовлю еще 1 час. В конце, если в соусе очень много жидкости, можно загустить, добавив пару щепоток муки.
Картофельное пюре с деревенским рагу, соленый огурчик.
Это восхитительный ужин.
А завтра вечером можно приготовить свежую пасту, или просто сварить рис, и тогда это будет уже совсем другое прекрасное блюдо.
Ну как, вы не разочарованы?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →