?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Размышления о времени
moyugolok
Шурпа_DSC_5644

Интересно, о чем будет этот пост? - думает читатель, глядя на разукрашенное инеем окно. Опять про снег?

Вы не открывайте пока запись. Я поговорить хочу.
Разные обстоятельства приводят человека принять решение уехать жить за город. Одни не находят себя в мегаполисе и ищут уединения, другие страстно любят землю и готовы отдать всего себя саду и огороду, кто-то решил заняться бизнесом, коров например выращивать (дураки, я считаю), четвертые ... Да мало ли разных идей в головах бродит.

По любому, решение принято, и вот вы уже живете в своем сарайчике или трехэтажном коттедже, и мысли о смысле жизни вас покидают навсегда. Потому что некогда вам на глупости время тратить, вам приходится ежедневно думать о хлебе насущном в прямом смысле слова.
Например, зима. Рано утром муж уходит топить печь и разгребать снег, а вы, мурлыкая песенку, принимаетесь печь расстоявшийся с ночи хлеб и варить похлебку.
Город так устроен, чтобы вы ежедневно тратили все свое время на работу, и минимально его расходовали на пропитание; покупали готовую еду или питались в общественных заведениях, ну там столовые, кафе, рестораны и т.д. Но разве можно сравнить это с той едой, что будет все утро медленно пыхтеть на плите, разнося ароматы на всю округу? Вкусная еда - это медленная еда. Или очень, очень быстрая.
Так вот, я здесь нашла то, чего мне не хватало в моей городской жизни. Я нашла время. Причем на все. И на приготовление еды, и на изучение фотографии, на изучение дизайнерских программ, и на написание книги, и на огород, и на работу, и на вторую работу, и на общение с вами. Словом на ВСЕ! Именно поэтому я так ценю свою настоящую жизнь в деревне.
И не ищите у меня рецептов - быстро и вкусно. У меня таких нет. Ну разве что траву с огорода пощипать, помидор с огурцом нарезать, чеснок раздавить и с черным хлебом перекусить. Тоже вкусно. Но это летом, когда времени мало. А зимой наступает время, когда можно себя побаловать долгим томлением, вдыханием чувственных ароматов, приглушенным светом.
Хм, такая длинная прелюдия получилась. Впрочем, прелюдия и должна быть длинной, чтобы потом получить максимальное удовольствие.
Итак, вы готовы?
Читать дальше здесь



Шурпа.
Сытный зимний суп, собравший в себя все концентрированные ароматы солнечного лета.

Шурпа_1_DSC_5457

Я уже вам рассказывала, как познакомилась с этим супом в Узбекистане, в Ферганской долине.
Поэтому сегодня расскажу лишь о тех деталях, которые помогут сделать этот суп еще более ярким и насыщенным.

Бульон.
Баранья передняя нога, разрубленная небольшими кусками. Мясв в этом супе должно быть много.
Заливаю холодной водой, и довожу до кипения на среднем огне.
Снимаю пену.

Шурпа_1_DSC_5632

Когда бульон закипит, сразу делаю тихий огонь (на3 из 9) и опускаю подготовленные корнеплоды.

Шурпа_1_DSC_5629

Здесь может быть морковь, нарезанная крупными шайбами, репка, корень петрушки и сельдерея, черешки сельдерея, головка репчатого лука, стебли укропа, кинзы.

Шурпа_1_DSC_5633

Опускаю все овощи в бульон.

Шурпа_1_DSC_5636

Добавляю горсть сушеных помидоров, десяток горошин перца, душистый перец (штук 6 -8), стручок острого перца (проверьте чтобы был целый), лавровый лист.

Шурпа_1_DSC_5640

И специи для супа - паприку, кориандр, зиру.
На 1 литр воды 1 чайная ложка соли.
Накрываю крышкой и ставлю таймер на 3 часа.
Да, это важно. Это тот минимум, сколько потребуется для того, чтобы мясо свливалось с кости, а бульон стал насыщенным и ароматным.


Шурпа_1_DSC_5637

Пока варится бульон, у меня есть время нарезать морковь, лук, картофель.

Шурпа_1_DSC_5433

Добавляю к нарезанным овощам перец и помидоры.

Шурпа__1_DSC_5440

Через три часа вынимаюиз бульона все вываренные овощи. Морковь и репку жалко выбрасывать, можно самой съесть, а можно вместе с сельдереем и луком сделать овощное пюре.

Шурпа_1_DSC_5442

Бульон должен быть чистым и прозрачным.

Шурпа_1_DSC_5445

Мясо отделяю от косточек, лишний жир удаляю. Нарезаю помельче и возвращаю в суп.

Шурпа_1_DSC_5447

Опускаю в бульон все подготовленные нарезанные сырые овощи, довожу до кипения, снижаю огонь до малого и варю 15 минут. Закрываю крышкой и даю 15 минут настояться.
Добавляю зелени кинзы, или той, что у меня есть, и медленно наслаждаюсь.

Шурпа_1_DSC_5452

Люблю этот суп.

А теперь есть время заняться любимым делом - фотографией.

Шурпа_1_DSC_5467

Или пойти погулять. У нас сейчас такая красивая зима.

Шурпа_DSC_5642

А на следующий день, рано рано утром всегда найдется время поделиться с друзьями прожитым днем.

Шурпа_DSC_5646

Цените время.

Posts from This Journal by “Супы” Tag

  • Вот пуля пролетела и ага...

    Последняя неделя прошла в похоронах и скорби об ушедших родственниках, родственниках друзей, знакомых и даже знакомых собак. Со всех сторон рядом…

  • Кабачковый суп на зиму

    В прихожей лежит штук 6 кабачков каждый весом по паре килограмм. И всякий раз я думаю, что с ними можно сделать. А тут мне пришла шальная мысль.…

  • Дары приносящие

    Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук,…



  • 1
Сарай постепенно превращается в дом. Нужно только захотеть.

Точно! Мы вот в гараже зависли на три года...но дом будет, обязательно...
А слова замечательные...и суп, хотя я все меньше ем супы...но просто произведение искусства)))

Если не говорить об очень богатых, то в остальном редко кому удается все сделать сразу. И да, я через все это прошла, и дом мы сами строили не один год. И сад сами сажали. И выросло все не по мановению волшебной палочки.

Да, про сад...никак не по волшебной палочке...то град, то мыши, то засуха...но тем не менее больше 400 деревьев, кустов...мы уже посадили...теперь важно все это вырастить.
в этом году очень надеемся перебраться на жилой этаж из подвального гаража...и котельной...А там такие виды))) Хотя бы одну-две комнаты сделать.

Все будет, всему свое время. Не нужно торопить, мироздание само знает кого и куда селить. И когда.
У нас дом несколько лет стоял бесхозный, пока мы в него не заехали. И за одно лето сделали так, чтобы в нем можно было жить.

  • 1