Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Размышления о времени

Шурпа_DSC_5644

Интересно, о чем будет этот пост? - думает читатель, глядя на разукрашенное инеем окно. Опять про снег?

Вы не открывайте пока запись. Я поговорить хочу.
Разные обстоятельства приводят человека принять решение уехать жить за город. Одни не находят себя в мегаполисе и ищут уединения, другие страстно любят землю и готовы отдать всего себя саду и огороду, кто-то решил заняться бизнесом, коров например выращивать (дураки, я считаю), четвертые ... Да мало ли разных идей в головах бродит.

По любому, решение принято, и вот вы уже живете в своем сарайчике или трехэтажном коттедже, и мысли о смысле жизни вас покидают навсегда. Потому что некогда вам на глупости время тратить, вам приходится ежедневно думать о хлебе насущном в прямом смысле слова.
Например, зима. Рано утром муж уходит топить печь и разгребать снег, а вы, мурлыкая песенку, принимаетесь печь расстоявшийся с ночи хлеб и варить похлебку.
Город так устроен, чтобы вы ежедневно тратили все свое время на работу, и минимально его расходовали на пропитание; покупали готовую еду или питались в общественных заведениях, ну там столовые, кафе, рестораны и т.д. Но разве можно сравнить это с той едой, что будет все утро медленно пыхтеть на плите, разнося ароматы на всю округу? Вкусная еда - это медленная еда. Или очень, очень быстрая.
Так вот, я здесь нашла то, чего мне не хватало в моей городской жизни. Я нашла время. Причем на все. И на приготовление еды, и на изучение фотографии, на изучение дизайнерских программ, и на написание книги, и на огород, и на работу, и на вторую работу, и на общение с вами. Словом на ВСЕ! Именно поэтому я так ценю свою настоящую жизнь в деревне.
И не ищите у меня рецептов - быстро и вкусно. У меня таких нет. Ну разве что траву с огорода пощипать, помидор с огурцом нарезать, чеснок раздавить и с черным хлебом перекусить. Тоже вкусно. Но это летом, когда времени мало. А зимой наступает время, когда можно себя побаловать долгим томлением, вдыханием чувственных ароматов, приглушенным светом.
Хм, такая длинная прелюдия получилась. Впрочем, прелюдия и должна быть длинной, чтобы потом получить максимальное удовольствие.
Итак, вы готовы?
Читать дальше здесь



Шурпа.
Сытный зимний суп, собравший в себя все концентрированные ароматы солнечного лета.

Шурпа_1_DSC_5457

Я уже вам рассказывала, как познакомилась с этим супом в Узбекистане, в Ферганской долине.
Поэтому сегодня расскажу лишь о тех деталях, которые помогут сделать этот суп еще более ярким и насыщенным.

Бульон.
Баранья передняя нога, разрубленная небольшими кусками. Мясв в этом супе должно быть много.
Заливаю холодной водой, и довожу до кипения на среднем огне.
Снимаю пену.

Шурпа_1_DSC_5632

Когда бульон закипит, сразу делаю тихий огонь (на3 из 9) и опускаю подготовленные корнеплоды.

Шурпа_1_DSC_5629

Здесь может быть морковь, нарезанная крупными шайбами, репка, корень петрушки и сельдерея, черешки сельдерея, головка репчатого лука, стебли укропа, кинзы.

Шурпа_1_DSC_5633

Опускаю все овощи в бульон.

Шурпа_1_DSC_5636

Добавляю горсть сушеных помидоров, десяток горошин перца, душистый перец (штук 6 -8), стручок острого перца (проверьте чтобы был целый), лавровый лист.

Шурпа_1_DSC_5640

И специи для супа - паприку, кориандр, зиру.
На 1 литр воды 1 чайная ложка соли.
Накрываю крышкой и ставлю таймер на 3 часа.
Да, это важно. Это тот минимум, сколько потребуется для того, чтобы мясо свливалось с кости, а бульон стал насыщенным и ароматным.


Шурпа_1_DSC_5637

Пока варится бульон, у меня есть время нарезать морковь, лук, картофель.

Шурпа_1_DSC_5433

Добавляю к нарезанным овощам перец и помидоры.

Шурпа__1_DSC_5440

Через три часа вынимаюиз бульона все вываренные овощи. Морковь и репку жалко выбрасывать, можно самой съесть, а можно вместе с сельдереем и луком сделать овощное пюре.

Шурпа_1_DSC_5442

Бульон должен быть чистым и прозрачным.

Шурпа_1_DSC_5445

Мясо отделяю от косточек, лишний жир удаляю. Нарезаю помельче и возвращаю в суп.

Шурпа_1_DSC_5447

Опускаю в бульон все подготовленные нарезанные сырые овощи, довожу до кипения, снижаю огонь до малого и варю 15 минут. Закрываю крышкой и даю 15 минут настояться.
Добавляю зелени кинзы, или той, что у меня есть, и медленно наслаждаюсь.

Шурпа_1_DSC_5452

Люблю этот суп.

А теперь есть время заняться любимым делом - фотографией.

Шурпа_1_DSC_5467

Или пойти погулять. У нас сейчас такая красивая зима.

Шурпа_DSC_5642

А на следующий день, рано рано утром всегда найдется время поделиться с друзьями прожитым днем.

Шурпа_DSC_5646

Цените время.
Tags: Дача-Кляча, Личное, Супы, Супы мясные, Шурпа
Subscribe

Posts from This Journal “Супы” Tag

  • Вести с трудового фронта

    Наступило изобилие. Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и…

  • Про пак-чой

    Окрошка закончилась, решила сварить борщ. В подвале еще много банок заготовок для приготовления борща, но немного свежих овощей только улучшат…

  • Надоел Том Ям

    Соседи никогда не слышали и не пробовали суп Том Ям. Я пригласила их в гости на обед, разорилась на свежемороженные тигровые креветки, мини…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Супы” Tag

  • Вести с трудового фронта

    Наступило изобилие. Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и…

  • Про пак-чой

    Окрошка закончилась, решила сварить борщ. В подвале еще много банок заготовок для приготовления борща, но немного свежих овощей только улучшат…

  • Надоел Том Ям

    Соседи никогда не слышали и не пробовали суп Том Ям. Я пригласила их в гости на обед, разорилась на свежемороженные тигровые креветки, мини…