moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Размышления о времени
moyugolok
Шурпа_DSC_5644

Интересно, о чем будет этот пост? - думает читатель, глядя на разукрашенное инеем окно. Опять про снег?

Вы не открывайте пока запись. Я поговорить хочу.
Разные обстоятельства приводят человека принять решение уехать жить за город. Одни не находят себя в мегаполисе и ищут уединения, другие страстно любят землю и готовы отдать всего себя саду и огороду, кто-то решил заняться бизнесом, коров например выращивать (дураки, я считаю), четвертые ... Да мало ли разных идей в головах бродит.

По любому, решение принято, и вот вы уже живете в своем сарайчике или трехэтажном коттедже, и мысли о смысле жизни вас покидают навсегда. Потому что некогда вам на глупости время тратить, вам приходится ежедневно думать о хлебе насущном в прямом смысле слова.
Например, зима. Рано утром муж уходит топить печь и разгребать снег, а вы, мурлыкая песенку, принимаетесь печь расстоявшийся с ночи хлеб и варить похлебку.
Город так устроен, чтобы вы ежедневно тратили все свое время на работу, и минимально его расходовали на пропитание; покупали готовую еду или питались в общественных заведениях, ну там столовые, кафе, рестораны и т.д. Но разве можно сравнить это с той едой, что будет все утро медленно пыхтеть на плите, разнося ароматы на всю округу? Вкусная еда - это медленная еда. Или очень, очень быстрая.
Так вот, я здесь нашла то, чего мне не хватало в моей городской жизни. Я нашла время. Причем на все. И на приготовление еды, и на изучение фотографии, на изучение дизайнерских программ, и на написание книги, и на огород, и на работу, и на вторую работу, и на общение с вами. Словом на ВСЕ! Именно поэтому я так ценю свою настоящую жизнь в деревне.
И не ищите у меня рецептов - быстро и вкусно. У меня таких нет. Ну разве что траву с огорода пощипать, помидор с огурцом нарезать, чеснок раздавить и с черным хлебом перекусить. Тоже вкусно. Но это летом, когда времени мало. А зимой наступает время, когда можно себя побаловать долгим томлением, вдыханием чувственных ароматов, приглушенным светом.
Хм, такая длинная прелюдия получилась. Впрочем, прелюдия и должна быть длинной, чтобы потом получить максимальное удовольствие.
Итак, вы готовы?
Читать дальше здесь



Шурпа.
Сытный зимний суп, собравший в себя все концентрированные ароматы солнечного лета.

Шурпа_1_DSC_5457

Я уже вам рассказывала, как познакомилась с этим супом в Узбекистане, в Ферганской долине.
Поэтому сегодня расскажу лишь о тех деталях, которые помогут сделать этот суп еще более ярким и насыщенным.

Бульон.
Баранья передняя нога, разрубленная небольшими кусками. Мясв в этом супе должно быть много.
Заливаю холодной водой, и довожу до кипения на среднем огне.
Снимаю пену.

Шурпа_1_DSC_5632

Когда бульон закипит, сразу делаю тихий огонь (на3 из 9) и опускаю подготовленные корнеплоды.

Шурпа_1_DSC_5629

Здесь может быть морковь, нарезанная крупными шайбами, репка, корень петрушки и сельдерея, черешки сельдерея, головка репчатого лука, стебли укропа, кинзы.

Шурпа_1_DSC_5633

Опускаю все овощи в бульон.

Шурпа_1_DSC_5636

Добавляю горсть сушеных помидоров, десяток горошин перца, душистый перец (штук 6 -8), стручок острого перца (проверьте чтобы был целый), лавровый лист.

Шурпа_1_DSC_5640

И специи для супа - паприку, кориандр, зиру.
На 1 литр воды 1 чайная ложка соли.
Накрываю крышкой и ставлю таймер на 3 часа.
Да, это важно. Это тот минимум, сколько потребуется для того, чтобы мясо свливалось с кости, а бульон стал насыщенным и ароматным.


Шурпа_1_DSC_5637

Пока варится бульон, у меня есть время нарезать морковь, лук, картофель.

Шурпа_1_DSC_5433

Добавляю к нарезанным овощам перец и помидоры.

Шурпа__1_DSC_5440

Через три часа вынимаюиз бульона все вываренные овощи. Морковь и репку жалко выбрасывать, можно самой съесть, а можно вместе с сельдереем и луком сделать овощное пюре.

Шурпа_1_DSC_5442

Бульон должен быть чистым и прозрачным.

Шурпа_1_DSC_5445

Мясо отделяю от косточек, лишний жир удаляю. Нарезаю помельче и возвращаю в суп.

Шурпа_1_DSC_5447

Опускаю в бульон все подготовленные нарезанные сырые овощи, довожу до кипения, снижаю огонь до малого и варю 15 минут. Закрываю крышкой и даю 15 минут настояться.
Добавляю зелени кинзы, или той, что у меня есть, и медленно наслаждаюсь.

Шурпа_1_DSC_5452

Люблю этот суп.

А теперь есть время заняться любимым делом - фотографией.

Шурпа_1_DSC_5467

Или пойти погулять. У нас сейчас такая красивая зима.

Шурпа_DSC_5642

А на следующий день, рано рано утром всегда найдется время поделиться с друзьями прожитым днем.

Шурпа_DSC_5646

Цените время.

Posts from This Journal by “Супы” Tag

  • Из жизни тыкв. И о погоде

    Друзья, вы, конечно, помните мою прошлогоднюю Наташу весом 35 килограммов! Забыть такое нельзя! Особенно хорошо ее запомнил муж, когда в…

  • Клубничный завтрак, стрелки и щавелевый суп

    Муж приготовил завтрак. Творог с йогуртом и клубничным смузи. Ну когда же созреет своя клубника? Читать дальше здесь В мае 2015 года я…

  • Про рассольник. И про жизнь

    Сейчас вспомнила, что вчера недоварила рассольник с почками и перловкой. Собственно, все уже сварила, осталось только зажарку приготовить, и все…


Мне и в деревне времени ни на что не хватает. :)

Это уже другие хлопоты:) Зато тебе не приходится сожалеть о том, что ты три часа стоишь в пробке на работу, а потом еще 3 по дороге домой.

Ир, спасибо за красивый пост! И суп обалденный, а перцы – просто супер!

Спасибо, Наташ! Вот только что с этой красотой делать ума ни приложу!:))

Прекрасный пост : и вступление и шурпа и - настроение !
Спасибо, Ира !

(Счастливцы - живете, как того хотите ...
И это правильно !!!).

))

Настроение суперское. У меня теперь есть свет, и я могу видеть красоту:)

Красиво. И мысли красивые, и фото, и на улице. А перцы пусть так и лежат в этой вазочке, как напоминание о лете, необязательно их рационально расходовать, пусть просто будут.
Ира, плита у Вас индукционная?

Спасибо. Хорошо встретить единомышленников.
Про перцы. Я так и держу, но всякий раз, глядя на них, пытаюсь найти им какое-то рациональное применение:)
Плита - 2 обыяные, 2 индукционные.

вот у меня тоже мечта жить за городом, люблю землю, но нет возможности.
Супчик умопомрачительный!

Супчик нужно срочно варить!
а земля, если действительно любите, сама придет. Откуда ни возьмись:)

Я тоже люблю жизнь в деревне.
Когда у нас появилась дача, я ждала весны больше всего.
А когда начиналась пора, я брала первые смены на работе в пятницу, чтобы после обеда умчаться на дачу.
А за неделю старалась все необходимое сделать дома.
И все получалось.

Очень красивый суп получился, жаль, что я баранину не люблю.
Можно с говядиной приготовить, но это уже будет не шурпа)

Суп из баранины это отдельный разговор.
Ты не любишь баранину, попробуй ягненка. У него не будет того характерного запаха, присущего жирной баранине. Но все же с говядиной это буде просто вкусный суп с овощами.

А про поездки на дачу и жизнь за городом - это, как говорится, две боооольшие разницы!
Я как раз это и сравниваю. Здесь никуда не нужно бежать и никто тебя не будет торопить.

После яркого бурлящего супа такое белое безмолвие... Это как раз про жизнь за городом.

Ага, Наташ, ты меня понимаешь!

Ты прямо все мои мысли проговорила, Ира. Главная ценность жизни за городом - ВРЕМЯ.

Я опять о делах((
Ира, у тебя есть сушилка для овощей фруктов?
В этом сезоне я пожадничала электричества и не навялила помидор, а у тебя в супчик, смотрю-горсть сушёных помидор.
А перчики чили я перестала сушить, я их консервирую, а потом делаю острую пасту, пробиваю в блендере перчики+помидоры в собственном соку, очищенные, чеснок, петрушку, укроп, добавляю немного томатной пасты и соли.
Муж "изничтожает" такую "намазку" очень быстро,ему нравится)

Ага, есть. Самая примитивная. Но вполне все черри перевела в сушеные, и счастлива всю зиму.
А перцы просто разложила на полотенце и месяц их держала на кухне, сами высохли.
Пасту перечную я тоже сделала, но раздала всю друзьям, т.к. она у меня получилась как огонь. Четверть чайной ложки на 6 литровую кастрюлю супа превращают его в аццкий пламень!

У меня проблема другого плана...В 00 уехал с семьёй в пригород, в построенный дом на берегу старицы красивой,утопающей в зелени деревьев и душистых трав речушки!Место, я вам скажу,_философическое.За это время, вырос сад...выглянешь в окно - пейзажи,в зависимости от времени года, вне сомнения,достойные кисти величайших художников...только без рамок.Весенним маем, соловьи,дрозды,жаворонки ,словно соревнуясь друг с другом выписывают такие,заполняющие сердце и пьянящие разум рулады,что под их впечатлением находишься весь день.Проблема в одном,уехал недалеко...надоевшая,навязчивая, суетная "цивилизация" уже лезет во все щели,строя коттеджи и дороги на благословенных,доселе нетронутых заливных лугах,слепя глаза светом уличных фонарей!Неужели опять...всё с начала?Покой нам только снится...А за красочный,"вкусный" даже на картинке рецепт-спасибо!

Edited at 2016-01-24 06:41 am (UTC)

Ахаха! Понимаю. Все то же самое.
Мы в 100 км от Москвы, и в 2 км от основной дороги. За последние 10 лет за нами построили 100 домов, перед нами построили "Рузскую Швейцарию", а напротив "Швейцарии" через дорогу церковь купила участок и прямо у дороги строит кладбище... Раньше оно было в глубине леса, а сейчас похоронное бюро с музыкой будет прямо напротив окон людей. Слава Богу, что мы от него немного дальше, но все равно.
Подумай о вечном...

А вы так красиво написали, спасибо.

Edited at 2016-01-24 06:44 am (UTC)

Как же Вы верно подметили про Время! Я хоть сельчанкой становлюсь только летом, да и то наскоками пока и то удивляюсь, насколько много можно успеть сделать в деревне за стандартный вечер после работы.
Фотографии - глаз не оторвать.

Как вкусно все написано. Баранину у нас все любят. Но обычно бешбармак из нее делаем.

У меня головы нет! А то бы я тоже бешбармак сделала:)

хорошие слова. И я их понимаю. И иногда хочу свой дом, но это должен быть дом а не сарай, поэтому так и живем в городе))

Сарай постепенно превращается в дом. Нужно только захотеть.

Шурпа!! Сытная, согревающая, красочная - именно то, что просит аппетит, созерцая снежное безмолвие))
У нас в Башкортостане - бешбармак и лагман зимой тоже на "ура' ))

Я тоже обожаю и лагман, и бешбармак. И часто готовлю.
Это именно то, что сейчас хочется есть.

?

Log in

No account? Create an account