moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос огородникам
moyugolok
Рассада_DSC_0120

А вот скажите мне, уважаемые, сколько кустов помидоров-перцев-баклажанов нужно вырастить в рассаде, чтобы посадить, скажем,
1 куст 1 сорта помидоров
1 куст 1 сорта перцев
1 куст 1 сорта баклажанов?
Читать дальше здесь

Posts from This Journal by “Рассада” Tag

  • Спасибо!

    Друзья! Я пытаюсь каждому из Вас сказать Спасибо за ваши искренние и теплые поздравления, но у меня это получается очень медленно. Но я…

  • Ну как это можно не любить?

    Сижу на втором этаже, в шерстяных носках, в валенках, шерстяных штанах и уже думаю, куда муж мог убрать шапку ушанку. За окном снег, на лету…

  • Третий день весны. Пробуждение и подоконники

    Краски - от пастельного нежно-голубого до маслянистого темно-синего, яркого. А зеленый! Его сейчас можно застать в полной палитре. Черный цвет…


Может быть, я тебя не очень поняла. И вообще мой номер тут 16й :)).
Ты собираешься посадить 50 кустов помидоров 50 разных сортов?

У меня помидоры все, которые доросли до рассады, дорастают и до взрослого растения.
Перцы... почти все. Процентов 80.
С баклажанами у меня проблемы :)

Edited at 2016-01-15 06:38 am (UTC)

Ну да, 50 сортов.
Думаю как быть.

Ирина, мне в этом году на примерно 300 кустов помидор, запас обычно я делаю процентов 30, значит сеять буду примерно 500 семян...))))) Правильно посчитала? Нет...ну все все равно 500...))))

Про горшки - я сею в пластиковые плошки из супермаркета, потом пикирую или в пеленки или в тубы из подложки для ламината. Все это занимает намного меньше места, чем горшки и палеты. На каждом окне у меня конструкция из 4 полок с подсветкой..
вот тут примерно видно...
https://fotki.yandex.ru/users/seagull7/album/498080/
Как расада подрастет - отношу ее на второй эта, там мы не отапливает и температура в марте днем до 15-17 градусов днем. В комнате висит специальный тепличный рефлектор, ну а на всю комнату ставлю временные конструкции из столов, досок и пр.
Конечно, хорошо бы все это потом в теплицу отапливаемую, но у меня такой нет. Скоро будет веранда, которую планирую использовать под выращивание рассады на последнем этапе...надеюсь, в этом году уже сделаем. Вот как-то так...

Re: Рассада-2016

Сейчас все фотки посмотрю.

При нормальной всхожести я высеваю в 2 раза больше. При сниженной всхожести - больше. Сниженная всхожесть иногда характерна для некоторых сортов. Чтобы вырастить именно одно растение одного сорта я бы посеял 5 семян.

А вы оставляете одно растение на стадии пикировки или на стадии высадки в горшок?

Умерить желания! Я проращиваю 4 семечка, сажаю 2, на стадии 3-4 листа оставляю 1 растение. Жестоко, но пока ни разу не оставалась без нужного сорта.
И, кстати, если выращивать рассаду на таких этажерках, то нужно очень много ламп, иначе досветка попадает только на верхний ярус, а остальные страдают.

А вот на стадии между пикировкой и 3 - 4 листами какие горшки? Стаканчики?

высаживаю по 3 оставляю самое крепкое одно растение себе. если сорт хороший и жаалко, то оставляю все, но потом танцы с бубнами куда пристроить - подарить, продать.

Мне все жалко!
Но я не хочу вместо 100 горшков выращивать 300!

на таких стеллажах лампы нужны на каждую полку - дорого и неудобно - полки низкие и годятся лишь для невысокой рассады или всходов до пикировки.
в результате стеллажи ставлю к самому стеклу. а вот лампы 18 w использую на стеллажах с большей высотой полок. и делаю мягкие- из полиэтилена стаканы для рассады. такую мягкую упаковку можно теснее ставить за счет податливости. выигрыш по занятому пространству очень существенный.

Наверное я буду пикировать в небольшие пластиковые 2 штуки, а потом в стадии 3 - 4 листов уже в апреле, когда появится свет, пересажу в горшки по одному на сорт и отправлю на второй этаж в мансарду.

У меня количественно столько, сколько и у тебя, но сортов помидоров, например, всего шесть, а перцев - четыре. Если руки не крюки, то "брак" составит не более 20%. Я не пикирую - пророщенные семена сразу сажаю в отдельные ёмкости, ибо считаю, что пикировка - это как раз самая травматичная процедура для рассады. У мерь аппетиты по сортам и будет тебе счастье. И не будет гор, если, как ты пишешь, единственный куст мыши съедят.

Вика! Как можно из 50 самых совершенных сортов выбрать 6????
Я в прошлом году тоже не пикировала, но помидоры все же советуют пикировать, чтобы сдержать рост на начальном этапе.

По пять семечек каждого.
Томат сеяла по пять семечек в стаканчик, перцы и баклики по два. Я так сеяла когда хотела испытать около сотни сортов!)
Руки мои загребущие)))

Вот и я хочу испытать 24 новых сорта, и старых 24 отказаться не могу. Опять у меня 100 горшков получается...
Руки и мои загребущие)))!!!

Нууу почалося)) Ир, вот тоже уже надо сортировать томаты, что сажать и сколько. Пакетиков много и хочется всё, но умерю свой пыл, иначе потом опять урожай пристраивать. Время, правда, еще есть, у нас теплицы нет и всё в ОГ, сею на рассаду в конце февраля. С томатной рассадой уже который год место на подоконниках не занимаю. Сею в 2 ящичка, потом пикирую сразу в парник (фотку вставлю, потом можешь удалить). У нас этот парник просто на улице на даче, устроен так: выбрана земля на штык лопаты, вниз ветки, стебли топинамбура, кукурузы, вообщем всё, чтобы немного приподнять грядку и устроить тепло внизу, потом сухая трава, земля. Накрываю перед пикировкой для сугреву, и пикирую туда томаты, закрываю спандбондом, сверху еще пленкой. Потом по необходимости открываю для поливов. В апреле в теплые дни вообще открываю и закаляю. А у тебя такую теплую грядку можно и в теплице устроить, хоть небольшую и пикировать томаты туда в конце февраля-марте, снизу тепло а сверху еще укрыто, да и теплее в теплице, и света много, ничего не надо досвечивать.
(без названия)
(без названия)
(без названия)

Как бы мне твой опыт поподробнее изучить?
Когда ты их в теплицу заносишь?
У меня к марту уже 3 - 4 листа будет, они там замерзнут все нафиг!
У нас 1 мая было минус 10.

Я не люблю одиночные кусты разных сортов, пришла к тому, что выбираю 3-5 сортов, которые больше всего нравятся.
Сажаю на рассаду процентов на 20-30 больше, чем потом будет в теплице. Из готовой рассады высаживаю самые крепкие растения.

Как можно из 50 самых совершенных сортов выбрать 3 - 5????
На 30% горшков это вместо 100 посадить 300?

Я в прошлом году Де борао Сеяла сразу в рассадные ящики, в которые обычно пикирую сеянцы и там они растут до посадки. А эти посеяла в ящики с небольшим количеством земли и когда взошли помидоры, под сеянцы стала подсыпать землю, и подсыпала до верха ящиков Рассада была коренастой, а когда стала вытаскивать для посадки, испугалась, корни доросли до дна, а так как земли было мало, они вдоль дна изогнулись и такие разветвлённые получились!
Сажаю на рассаду на ура, без счёта, семян своих много, а покупные семена смотрю, чтобы было не пять семечек.
остаётся после посадки 50-60- кустиков, обычно кому-то отдаю, а самые крепенькие, низкорослые, высаживаю под кусты смородины. Снимаю зелёные, под смородиной растут прекрасно и изобильно

Эль, я не сажаю низкорослые сорта, поэтому они у меня будут не под смородиной, а над!:))
Точно, я своей напарнице отдам лишние.
Но сколько же это земли нужно лишней покупать!

Ирочка, чтобы получить 1 куст, я сею 3 семечка, т.к. бывает часто, что всходит только 2. Их них оставляю один самый сильный :)) Простая арифметика. Другой вопрос будет, если тебе надо 50 кустов разных сортов и не по одному. Тогда количество кустов страхуется другими сортами. Т.к. обязательно остаются лишние кусты - жалко выбросить или они очень ценные например. У меня в прошлом году очень удачно получилось, оставляла по одной-две доп. штуке для форумской встречи. Потом их или раздала или выкинула. С рассадой к тому времени уже было всё понятно. Ну а дальше уже с осторожностью относиться :) Я один ценный кустик обломала при посадке( Остался ещё один... В общем сделала выводы что нужно планировать 3-4 штуки хотя бы, каждого сорта. Но я ещё пробую сорта, по этому их пока много :) В идеале хочу найти 10 хороших сортов и остановиться с пробованием :))) Но не знаю не знаю))))))

Я нашла 24 хороших и купила еще 24. Теперь как злой Кощей над златом чахну!
Опять будет сто горшков только одних помидоров...

Наверное, по три каждого сорта.
Для меня такое количество разного даже в голове невозможно удержать. :)
Кстати, в инете видела рекомендации сажать рассаду в тубы из плёнки, потом подсыпая землю.

Покажи мне эти тубы, плиз!
А насчет запомнить, то я свои уже по внешнему виду почти узнавать стала.
Но конечно первое время со списком на 100 сортов:)

Сколько не высаживай рассады, все равно больше получится разов в пять..

Прямо как в воду глядел!

ЩО! Опять.. пора значит..
Спасибо за напоминание.. пойду покупать...

Да нет еще, пока пора только про перцы думать.
Но готовиться да, уже надо.

?

Log in

No account? Create an account