Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка_DSC_5317

Вы можете мне не верить, но я ни разу в жизни не делала картофельную запеканку. Нет, всякие там гратены, или французскую картофель "Анна", или швейцарскую рёсти - это я запросто, а вот нашу запеканку из пюрешки - никогда.
Подруга приезжала меня поздравлять, так я ее расспросила - что да как. А тут и муж мясо не хочет, да и грибов полная морозилка, решила - да будет на ужин картофельная запеканка с грибами.
Пользуясь всеми известными мне знаниями я приступила к приготовлениям.

Читать дальше здесь

ИНГРЕДИЕНТЫ
Пюре
1,5 кг очищенного крахмалистого картофеля
4 желтка яиц (белки сами придумайте куда девать. Я их складываю в банку с крышечкой и держу в холодильнике, "старю")
200 г самого прекрасного сливочного масла жирностью не менее 84 %
200 г сливок (тут можно и 10% обойтись)
Начинка
1 кг замороженных подосиновиков
2 огромные луковицы (обычных 4 шт)
4 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сметаны
3 - 4 ст. ложки панировочных сухарей

Приготовление
Разогреваю духовку до 250 град.

Вначале нужно почистить картофель и нарезать его на четвертинки. Залить холодной водой и варить 20 минут в кипящей подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды).

Замороженные грибы заливаю холодной водой. После того, как вода закипела и сняли пену, варю еще 30 минут в кипящей подсоленной воде (1 ч.л. соли на 1 литр воды). Добавить тимьян, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздичку. После чего грибы откинуть на дуршлаг и дать им хорошо стечь.

Грибы я замораживаю крупными кусками, поэтому перед обжаркой их необходимо порезать. Нарезаю грибы небольшими кусочками (примерно 1 см).

Пока грибы варятся, нарезаю лук и обжариваю его на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Запеканка_1

К обжаренному луку добавляю нарезанные грибы и продолжаю жарить на сильном огне, помешивая, до выпаривания всей жидкости. Добавляю 50 г сливочного масла и еще немного обжариваю.

Картофельная запеканка_DSC_5279

Отваренный картофель сливаю на дуршлаг.

Картофельная запеканка

Картофель перекладываю на сухой противень, и отправляю его в духовку на 5 минут для просушки (картофель обычно должен побелеть).

Картофельная запеканка_DSC_5274

Картофельная запеканка_DSC_5280

Отделяю желтки от белков.
Растапливаю сливочное масло.
Подогреваю сливки.
Картофель с противня возвращаю в кастрюлю, добавляю масло (еще нужно не забыть оставить немного масла для смазывания формы), желтки и сливки и тщательно взбиваю.

Запеканка_2

Смазываю керамическую форму маслом.

Картофельная запеканка_DSC_5288

Половину картофеля выкладываю в форму. На него распределяю слой грибов. Сверху закрываю оставшимся картофельным пюре.

Запеканка_3

Верх смазываю сметаной и посыпаю панировочными сухарями.

Картофельная запеканка_DSC_5300

Запекаю в духовке 40 минут до образования золотистой корочки.

Картофельная запеканка_DSC_5304

Можно подавать.

Картофельная запеканка_DSC_5315_2

А я больше люблю со сметаной.

Картофельная запеканка_DSC_5318_1

На этом надо было бы и закончить этот не сильно сложный рецепт, если бы не одно обстоятельство.
Я себе на НГ подарила книжку Ларусс. Полный курс кулинарии для начинающих (оригинальное), Эксмо. Книжка во всех отношениях замечательная. Но вот уж никак я не думала, что встречу там картофельную запеканку. Так вот, яиц в той запеканке нет вовсе, зато на 800 г картофеля приходится 110 г масла (из которых 50 г закладывают в пюре, а оставшиеся 60 г поливают сверху на сухари) и 400 мл молока и 2 ст. л. жирных сливок. И запекают они при 270 град 15 минут. Вот вам и кулинария для "начинающих".
Теперь сижу в раздумьях. А вы как - с яйцами или без?

Tags: Грибы, Запеканка, Картофель, Основное блюдо
Subscribe

Posts from This Journal “Картофель” Tag

  • Последние грибы?

    Я на время забросила огород и наслаждаюсь холодной, ветренной и дождливой осенью. Утром пытаюсь договориться с мужем, чтобы отвез меня в дальний…

  • Осень

    Наступил теплый и туманный сентябрь. Пару дней шли дожди, и появилась невнятная надежда, что вдруг, вдруг??? пойдут грибы. Дошла до ближайшего…

  • Утренняя роса и ужин в беседке

    Цветы снимать при ярком солнце мне очень сложно. Солнце засвечивает белый и дает жесткие тени. Нужно снимать или очень рано, или на закате.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →