?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ленивые голубцы в духовке
moyugolok
Урожай_DSC_4606

Больше месяца прошло с того дня, как я собрала свой урожай капусты. Всего шесть кочанов. Гордилась ужасно, такая красавица, толстая, круглая, листья белые, хрустящие, сочные.
Один кочан сразу засолила на пробу. Получилось так себе, муж сказал - это не тот сорт. Ну и ладно, не тот, зато остальные - тот!
Сложила капусту в подвал.
За это время муж уже успел купить на рынке 20 кг правильной капусты на засолку, а моя все так и лежала в подвале.

Решила приготовить голубцы.

Читать дальше здесь
Пошла в подвал за капустой.А она вся сморщилась, стала мягкой, прямо усохла на корню. Очень я расстроилась, не понимаю почему так произошло. Но голубцы я все же приготовила.

Обычно я эти шарики обваливала в муке, обжаривала на сковороде и заливала белым сметанным соусом.
А тут в интернете увидела, что всеми этими манипуляциями можно пренебречь (к сожалению, не могу вспомнить автора).

Ленивые голубцы_DSC_5001

Достаточно сложить их на противень, слегка окропить растительным маслом и обжарить (или, правильнее сказать, запечь) в духовке, предварительно нагретой до 250 град. в течение примерно 20 минут.

Ленивые голубцы_DSC_5007

Фарш для голубцов состоял из
двух сортов мяса (говядина и свинина), весом около 1 кг.
1 чашка риса (150 мл), отваренного в соленой воде в течение 5 мин и откинутого на сито (промывать не нужно)
2 головки мелко нарезанного репчатого лука
1 морковь, нарезанная тонкой соломкой
1/4 небольшого кочана очень мелко нарезанной капусты (капусту слегка присолить и "пожамкать" руками)
пучок нарезанной зелени петрушки и листового сельдерея
по 1 ч. л. соли и молотого перца
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. паприки
и 1ч. л. "Вкусная соль 7 блюд".

Лук и морковь были предварительно слегка обжарены на сковороде в растительном масле.

Фарш хорошо вымесила, прикрыла тарелкой и поставила на 1 час в холодильник.
После чего скатала большие шарики размером около 5 см в диаметре.
Обжаривала, как я уже сказала выше, 20 мин в духовке.

Ленивые голубцы_DSC_5011

Пока голубцы жарились, я приготовила томатный соус.

Обжаривала 1 головку лука и 1 морковь до золотистого цвета, а затем 1 стебель сельдерея до полупрозрачности. Добавила чеснок и томатную пасту, и поджаривала примерно минуту до появления сладкого запаха. Добавила две столовые ложки топленого масла и распустила его.
Когда масло растопилось, я всыпала две столовые ложки муки, перемешала и обжаривала 4 минуты.
Затем добавила 1 упаковку (1 литр) пассаты (passata), влила бульон, и на среднем огне довела его до кипения. В противень с голубцами перелила готовый соус. Соус должен слегка прикрывать шарики голубцов, поэтому если его окажется не достаточно, можно долить бульон или горячую воду.
Помню, автор советовал продолжать готовить в духовке еще 10 минут, но рис у меня был полусырой, да и соус жидкий. Поэтому я готовила в духовке еще 40 минут, пока соус не загустел.

Ленивые голубцы_DSC_5013

Соус загустел, голубцы приготовились, и можно отведать это деревенское, но очень достойное блюдо
(фото старое).

Голубцы_2_DSC_2551

Но еще больше мне понравился именно этот способ приготовления ленивых голубцов именно в духовке.

Голубцы_2_DSC_2555

Приятного аппетита.

UPD. Раз уж у нас приключился спор относительно авторства, то я вынуждена была потратить свое время и найти автора приглянувшегося мне рецепта.
Встречайте, наш брат, кулинар Юргин Вячеслав Анатольевич
А вот и его рецепт
http://uva.livejournal.com/5671.html

За что ему спасибо большое!

Posts from This Journal by “Голубцы” Tag

  • Голубцы и лайфхаки

    Обожаю настоящие голубцы! Однако готовить их - это целая история. Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже…

  • Ленивые голубцы

    Если сегодня не напишу, то точно все забуду. Марина appeti пару дней назад показала тефтели, и мне оказалось срочно надо! Мне уже…

  • Голубцы из молодой капусты

    Обожаю голубцы! Но почему-то в уже в начале июня с прилавков полностью исчезла старая капуста, а с молодой я ни разу их не готовила. И хотя…



  • 1
Оля, я нашла автора!
А вот и его рецепт
http://uva.livejournal.com/5671.html

Уже всё купила, завтра сделаю! :)

Ир, а ты заметила, что у тебя, в отличие от рецептов Ксю и Вячеслава, лук с морковью и в фарше, и в подливе? :) У него только внутри, у неё - только снаружи в соусе.
Я за твой вариант - лука и моровки много не бывает! :)

Неее, я ни тот, ни другой вариант подробно не смотрела.
На самом деле я вообще рецепты "фотографирую" только мысленно. Мне достаточно подхватить идею, чтобы потом готовить самой.
А уж такие стандартные компоненты как лук, морковь, чеснок, сельдерей, их использование, количество я вообще считаю нужно класть по вкусу, как соль и перец.
Но это подходит для человека, который понимает что он делает в кастрюле.
Остальным конечно лучше придерживаться какого нибудь ориентира.

Я тоже на свой вкус готовлю, после полученной идеи.
Но по работе привыкла быть внимательной к деталям - то, о чём я выше написала. Ты удвоила моковь и лук. :)

На самом деле я это сделала просто потому, что так положено готовить томатный соус к мясным блюдам. Это сидит в моей голове как правило, как дважды два. Вот отсюда и ноги растут, а вовсе не из чувства противоречия:))

И не важно что ты заливаешь этим соусом - баранину или тефтели с капустой.

Ты мне напомнила разговор - зачем класть лук и морковь в бульон, если потом на этом бульоне будет готовиться суп, в котором будет лук и морковь.

Я не знаю зачем, но я так привыкла готовить, и не задумываюсь о содержании рецепта. Выработался некий автоматизм.

И меня твоё "так надо" очень устраивает. :)

Ну и отлично. Готовь, будет вкусно.

Фарш с луком, рисом, капустой и специями уже настаиваются в холодильнике - им это полезно. Забыла купить морковку. Завтра приготовлю.

Да брось ты! Это просто наполнитель. Добавь просто чуток сахару.

Ир, у меня 9 вечера субботы, я уже поужинала. :)
Завтра куплю морковку и приготовлю. Морковку я люблю. А фаршу полезно настояться.

Ах да, у вас же вечер, это я только встала.
А я сегодня ничего делать не буду. Вчера сварила щавелевый суп, приготовила казан плова с бараниной. Так что только печеньки мужу сбацаю и усе:)

Ага, "ничего не делала". :) Всё скатерть самобранка. :)

  • 1