Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Ленивые голубцы в духовке

Урожай_DSC_4606

Больше месяца прошло с того дня, как я собрала свой урожай капусты. Всего шесть кочанов. Гордилась ужасно, такая красавица, толстая, круглая, листья белые, хрустящие, сочные.
Один кочан сразу засолила на пробу. Получилось так себе, муж сказал - это не тот сорт. Ну и ладно, не тот, зато остальные - тот!
Сложила капусту в подвал.
За это время муж уже успел купить на рынке 20 кг правильной капусты на засолку, а моя все так и лежала в подвале.

Решила приготовить голубцы.

Читать дальше здесь
Пошла в подвал за капустой.А она вся сморщилась, стала мягкой, прямо усохла на корню. Очень я расстроилась, не понимаю почему так произошло. Но голубцы я все же приготовила.

Обычно я эти шарики обваливала в муке, обжаривала на сковороде и заливала белым сметанным соусом.
А тут в интернете увидела, что всеми этими манипуляциями можно пренебречь (к сожалению, не могу вспомнить автора).

Ленивые голубцы_DSC_5001

Достаточно сложить их на противень, слегка окропить растительным маслом и обжарить (или, правильнее сказать, запечь) в духовке, предварительно нагретой до 250 град. в течение примерно 20 минут.

Ленивые голубцы_DSC_5007

Фарш для голубцов состоял из
двух сортов мяса (говядина и свинина), весом около 1 кг.
1 чашка риса (150 мл), отваренного в соленой воде в течение 5 мин и откинутого на сито (промывать не нужно)
2 головки мелко нарезанного репчатого лука
1 морковь, нарезанная тонкой соломкой
1/4 небольшого кочана очень мелко нарезанной капусты (капусту слегка присолить и "пожамкать" руками)
пучок нарезанной зелени петрушки и листового сельдерея
по 1 ч. л. соли и молотого перца
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. паприки
и 1ч. л. "Вкусная соль 7 блюд".

Лук и морковь были предварительно слегка обжарены на сковороде в растительном масле.

Фарш хорошо вымесила, прикрыла тарелкой и поставила на 1 час в холодильник.
После чего скатала большие шарики размером около 5 см в диаметре.
Обжаривала, как я уже сказала выше, 20 мин в духовке.

Ленивые голубцы_DSC_5011

Пока голубцы жарились, я приготовила томатный соус.

Обжаривала 1 головку лука и 1 морковь до золотистого цвета, а затем 1 стебель сельдерея до полупрозрачности. Добавила чеснок и томатную пасту, и поджаривала примерно минуту до появления сладкого запаха. Добавила две столовые ложки топленого масла и распустила его.
Когда масло растопилось, я всыпала две столовые ложки муки, перемешала и обжаривала 4 минуты.
Затем добавила 1 упаковку (1 литр) пассаты (passata), влила бульон, и на среднем огне довела его до кипения. В противень с голубцами перелила готовый соус. Соус должен слегка прикрывать шарики голубцов, поэтому если его окажется не достаточно, можно долить бульон или горячую воду.
Помню, автор советовал продолжать готовить в духовке еще 10 минут, но рис у меня был полусырой, да и соус жидкий. Поэтому я готовила в духовке еще 40 минут, пока соус не загустел.

Ленивые голубцы_DSC_5013

Соус загустел, голубцы приготовились, и можно отведать это деревенское, но очень достойное блюдо
(фото старое).

Голубцы_2_DSC_2551

Но еще больше мне понравился именно этот способ приготовления ленивых голубцов именно в духовке.

Голубцы_2_DSC_2555

Приятного аппетита.

UPD. Раз уж у нас приключился спор относительно авторства, то я вынуждена была потратить свое время и найти автора приглянувшегося мне рецепта.
Встречайте, наш брат, кулинар Юргин Вячеслав Анатольевич
А вот и его рецепт
http://uva.livejournal.com/5671.html

За что ему спасибо большое!
Tags: Голубцы, Дача-Кляча, Зелень, Капуста, Капуста белокочанная, Лук, Приправы, Рис, Соус
Subscribe

Posts from This Journal “Голубцы” Tag

  • Голубцы и лайфхаки

    Обожаю настоящие голубцы! Однако готовить их - это целая история. Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже…

  • Ленивые голубцы

    Если сегодня не напишу, то точно все забуду. Марина appeti пару дней назад показала тефтели, и мне оказалось срочно надо! Мне уже…

  • Голубцы из молодой капусты

    Обожаю голубцы! Но почему-то в уже в начале июня с прилавков полностью исчезла старая капуста, а с молодой я ни разу их не готовила. И хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →