Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Последняя грядка, последние помидоры, последние заготовки

Томатные соусы_DSC_4758

Я уже думала, что сезон заготовок закончился, и пора заниматься обычными домашними делами; убрать летние майки с шортами, вымыть, наконец, окна, выгнать из угла кухни паука вместе с его паутиной, поймать всех мух, разобрать подвал. Но тут явился муж и, ухмыляясь, спросил: - "Кузя, а ты не забыла про свои помидоры на третьем этаже?"

Поплелась на третий этаж.

Читать дальше здесь
Помидоры, собранные зелеными пару недель назад, разложенные на полу в холодной комнате, были почти все! красные. Набрала два таза, и еще таз оставила дозревать.
Морозильник забит до верху. Может быть попробовать сделать кетчуп?
В этом году для переработки урожая меня очень здорово выручала мясорубка Philips HR2745/00.
У нее есть специальная насадка с терками. Можно морковку натереть, или, скажем, сыр. Но вот для переработки помидоров она оказалась просто незаменима! Она протирает помидоры, а все шкурки остаются внутри на терке. За счет большой мощности большой таз помидоров можно превратить в пюре минут за 10.

Томатные соусы_DSC_4806

Знаете сколько у меня записано рецептов кетчупа?
Так вот, ни один у меня толком и не получился. И все потому, что соус, сколько я его ни варила, никак не хотел загустевать. Крахмал я использовать не хотела, а пектин я так и не купила.

В это раз я взяла за основу Наташин tasha_jardinier рецепт , но внесла в него коррективы. Из ее рецепта вынесла главное - соус нужно уваривать в несколько приемов, тогда легче добиться желаемой густоты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

У меня было
3 кг натертых помидоров
и я к ним добавила
6 сладких перцев, провернутых на мясорубке
3 луковицы, мелко нарезанных
2 зубчика чеснока
1 острый перец без семян
пучок зелени базилика и петрушки, мелко нарезанной
и, очень важно!
натертую на терке 1 антоновку и 1 маленькую японскую айву.
Мы же помним, что плоды айвы японской богаты пектиновыми веществами (1,34— 2,81 %), имеющими хорошие желирующие свойства.

На все количество я добавила 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара

Приготовление.
После 1 часа кипения пюре из помидоров и нарезанных овощей на среднем огне, когда соус уварился примерно на 1 см, выключила огонь и отнесла его в холодную прихожую остывать до утра.
На следующий день я проверила соус на соль-сахар (в горячем виде вкус не поймешь), осталась вполне довольна. Ну, может быть, соли можно было бы чуть меньше положить.
Пробила соус блендером, протерла через сито, чтобы не осталось и намека на семечки.

Томатный соус 4

Вот такой густой получился - с ложки даже не стекает.

Томатные соусы_DSC_4743

Осталось добавить специи и уксус и проварить еще минут двадцать.

Мешочек со специями
1 ч. л. смеси перцев горошком
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. семян кориандра
10 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
2 лавровых листа
1 острый перец чили

Непосредственно в соус положила
1 стол. ложку паприки
и влила
1/2 стакана яблочного уксуса

Томатные соусы_DSC_4748

Проварила мешочек со специями полчаса, влила яблочный уксус.

Томатные соусы_DSC_4755

Стерилизовала 15 мин при 150 град в аэрогриле.
Получилось 6 маленьких баночек.

Томатный соус_DSC_4782

Наконец-то у меня получился почти настоящий кетчуп. Не такой, конечно, красный и густой, но все же очень похож.

Томатные соусы_DSC_4764

Но если вы думаете, что на этом все закончилось, то вы ошибаетесь! Ведь у меня остались еще помидоры, и с ними нужно опять что-то делать.
Тут мне пригодился рецепт соуса от Татьяны tagela.
Я не очень строго соблюдала пропорции, поэтому запишу свой вариант.

Томатные соусы_DSC_4786

ИНГРЕДИЕНТЫ
6 помидоров
2 сладких перца, очищенных от семян
1 большая луковица
пучок зелени петрушки
2 острых перца без семян
1 стол. ложка с верхом томатной пасты
3 стол. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

Томатный соус_5

Нарезала перцы, лук, зелень.

Томатные соусы_DSC_4820

Помидоры пропустила через мясорубку с насадкой терка.
Мы с Таней обсуждали, и она советовала лук именно натирать на терке.
Я решила попробовать, но моя терка с луком все же не справилась.

Томатный соус_1

Я поставила основную насадку с крупной решеткой, и пропустила все овощи.

У меня получилась целая миска соуса.

Томатные соусы_DSC_4844

Добавила томатную пасту, соль и сахар, оливковое масло и пробила блендером.

Томатные соусы_DSC_4845

Попробовала.
Сразу вспомнила гаспачо.
Обожаю такие яркие, острые, свежие вкусы.
Этот соус нужно будет съесть в первую очередь, он долго не простоит.

Томатные соусы_DSC_4856

Все это время, пока я готовила соусы, мужчины доделывали грядки.

Томатные соусы_DSC_4859

Я для них испекла свежий хлеб с тыквенными семечками, нарезала холодную курицу, налила в мисочки два разных соуса. Отнесла прямо к месту работы. Пусть сравнивают.

Томатные соусы_DSC_4864

Первый соус мягкий, шелковистый, не очень острый, кисло-сладкий, густой.
Второй острый, свежий, легкий.

Томатные соусы_DSC_4871

- Я все сфотографировала, теперь можете приступать!

Томатные соусы_DSC_4876

День выдался яркий, сочный.
Боярышник после морозов стал сладкий сладкий.

Томатные соусы_DSC_4891

Лиственница на фоне голубого неба сверкает золотом.

Томатные соусы_DSC_4878

Калина красная.

Томатные соусы_DSC_4889

Вечером мы с мужем оттащили последнюю, четырнадцатую, коробку для грядки, докопали и подсыпали землю, почистили от сорняков.
А за ужином выпили за окончание земельных работ и домашних заготовок.
Вот теперь все!
Tags: Грядки, Дача-Кляча, Кетчуп, Лук, Мясорубка Philips HR2745/00, Острый перец, Перец, Помидоры, Пряные травы, Соус, Томатная паста, Томатный соус, Чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “Помидоры” Tag

  • Про огород и еду

    Утро вчерашнего дня. Было пасмурно, холодно и сыро. Идешь по мокрой нескошенной траве, и, то и дело, с досадой наступаешь на исклеванные…

  • Квасим

    Квашеные баклажаны http://da4a-klya4a.ru/rezepty/blyuda-iz-ovoshhey/kvashenye-baklazhany/ Наконец я их приготовила! Раньше я делала эти…

  • Время собирать

    Дождь, туманы, тепло. Ну когда же, когда? На рынке грибов нет. Сосед обошел весь лес, заблудился, нашелся, ничего не собрал. А тут подруга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →