moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Пирог с маскарпоне, шоколадом и со сливой
moyugolok
Пирог со сливой_DSC_4509

Идею этого пирога я нашла у Маши maria_kitchen ЗДЕСЬ.


Маша пекла его как положено - с рикоттой, шоколадом и со сливой, словом так, как завещал великий Джейми Оливер.
У меня рикотты не было, зато в холодильнике давно стояла банка маскарпоне, срок годности которой стремительно истекал, и ее нужно было немедленно куда нибудь употребить.

Читать дальше здесь

Далее копирую Машин рецепт.
"на форму 24-25 см

Для теста
250 г муки
100 г сахара
75 г сливочного масла (комнатной температуры)
3 ст.л. молока
1 яйцо
щепотка соли
ванилин на кончике ножа

Для начинки
500 г рикотты
100 г сахара
1 яйцо
цедра 1 лимона
2 ст.л. лимонного сока
80 г темного шоколада
8-10 слив"

Я делала так.

Тесто.
Сливочное масло взбивала с сахаром в миксере 5 минут.
Добавила яйцо, продолжала взбивать еще около 5 минут.
Снизила скорость миксера.
Смешала муку, соль и ванилин, и по столовой ложке добавляла в чашу миксера, продолжая замес.
По одной столовой ложке добавила молоко до получения не липкого теста. У меня ушло 2 ст.л. (но как потом выяснилось можно было и одну, у меня было очень большое яйцо). В результате тесто получилось очень мягкое.

Смазала форму маслом, тесто распределила руками по форме. Его нужно было наколоть вилкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Но про вилку я сразу забыла. Это был первый звоночек.

Затем нужно было поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 15 минут. Вынуть форму из духовки.

Но я варила борщ, и про то, что нужно было отдельно  выпекать корж, я вспомнила только тогда, когда пирог уже стоял в духовке. Это был второй звоночек.

Пирог со сливой_DSC_4461

Приготовила начинку. Маскарпоне взбила с сахаром. Добавила яйцо, лимонный сок и цедру. Шоколад порубила ножом, добавила в крем из маскарпоне.
Выложила крем на основу из теста.

Пирог со сливой_DSC_4463

У слив удалила косточки, нарезала тонкими ломтиками. Выложила сливы поверх крема. Поставила в духовку и выпекала при 180 градусах около 50 минут.

И вот тогда я увидела ЕГО. Оно лежало, скромно притулившись на полотенце, и я поняла - пропал пирог! Это было яйцо, которое я забыла добавить в крем из маскарпоне. Это был уже не звоночек, а бой колоколов.
Помимо этого я вспомнила, что не наколола вилкой тесто, и не испекла отдельно основу для пирога. Короче, про пирог я решила забыть, и 50 минут спокойно занималась бощом.

Когда зазвенел таймер, я с удивлением обнаружила, что пирог был похож на пирог, и ничего страшного не произошло.

Пирог со сливой_DSC_4479

Пирог остыл, я его спокойно вытащила из формы. Оказалось, что основа отлично пропеклась, и не было никакой нужды ее запекать отдельно. Крем был, конечно, без яйца жидковат, но не ужос-ужос. Вообщем, отличный получился пирог. Очень вкусный.

Пирог со сливой_DSC_4512

Но в следующий раз нужно сделать все как положено, и тогда его можно смело подавать на праздничный стол.
А мне пора пить гинкоум!

Маша, твои рецепты, как всегда, просто прекрасны! Спасибо.

Posts from This Journal by “Пироги” Tag

  • Пирог с сыром и луком

    Вот о таком пироге с сыром и луком, а еще и с яйцами, хрустящем и сочном, я думала очень давно. Интересно, как мы выбираем рецепты, которые нам…

  • Пирог малиновый перевертыш

    Пирог "Незнаюсчем" был объявлен накануне, и от меня потребовали написать отчет. Может быть я и не стала бы продолжать этот разговор,…

  • О пироге с брусникой

    У меня давно на сайте Дача-Кляча выскакивала дурацкая ошибка, которую почему-то никто не мог/не хотел устранить. А тут к соседям приехал из…


  • 1
Ааа где в разрезе...??))) Разрез в студию под аплодисменты...!!))

Стыдобища, Оль, такая. Напортачила я с ним по самое небалуйся:)
Так что разрез в следующий раз.

Ой, а мне почему-то кажется, что красота должна быть на срезе...))
Ир, я детке при умственных перенагрузках давала лецитин, и очень эффективно, знаешь ли...
А сейчас , когда мы с Машу что-то забываем, все время ржем, что надо "этот, как его, который для памяти, а блин - соевый лецитин" почаще жрать (зачеркнуто) использовать...))

Во-во!
А мы с мужем, когда что-нибудь забываем, говорим - церебролизин!
До тех пор, пока будем помнить и выговаривать это слово, есть надежда что еще не все потеряно:)

Так вы хоть название не забываете, а мы-то и его порой вспомнить не можем... Причем, этот соевый лецитин (текстура для создания пенок) стоит у нас обеих в шкафах, а мы с ним периодически работаем... А все равно в разговорах о техниках приготовления того и иного соуса - "ну, этот, как его, короче, который для памяти" ...)) Думаю, тут дело исключительно в количестве свободных МБ в наших головах, и возраст тут ни при чем - Машу совсем юная барышня, просто запаренная...))

Может и не возраст, конечно.
Но все равно, так, чтобы в одном пироге забыть все слова... Это уже слишком!

Ир,само пройдет..)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account