Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Пирог с маскарпоне, шоколадом и со сливой

Пирог со сливой_DSC_4509

Идею этого пирога я нашла у Маши maria_kitchen ЗДЕСЬ.


Маша пекла его как положено - с рикоттой, шоколадом и со сливой, словом так, как завещал великий Джейми Оливер.
У меня рикотты не было, зато в холодильнике давно стояла банка маскарпоне, срок годности которой стремительно истекал, и ее нужно было немедленно куда нибудь употребить.

Читать дальше здесь

Далее копирую Машин рецепт.
"на форму 24-25 см

Для теста
250 г муки
100 г сахара
75 г сливочного масла (комнатной температуры)
3 ст.л. молока
1 яйцо
щепотка соли
ванилин на кончике ножа

Для начинки
500 г рикотты
100 г сахара
1 яйцо
цедра 1 лимона
2 ст.л. лимонного сока
80 г темного шоколада
8-10 слив"

Я делала так.

Тесто.
Сливочное масло взбивала с сахаром в миксере 5 минут.
Добавила яйцо, продолжала взбивать еще около 5 минут.
Снизила скорость миксера.
Смешала муку, соль и ванилин, и по столовой ложке добавляла в чашу миксера, продолжая замес.
По одной столовой ложке добавила молоко до получения не липкого теста. У меня ушло 2 ст.л. (но как потом выяснилось можно было и одну, у меня было очень большое яйцо). В результате тесто получилось очень мягкое.

Смазала форму маслом, тесто распределила руками по форме. Его нужно было наколоть вилкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Но про вилку я сразу забыла. Это был первый звоночек.

Затем нужно было поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 15 минут. Вынуть форму из духовки.

Но я варила борщ, и про то, что нужно было отдельно  выпекать корж, я вспомнила только тогда, когда пирог уже стоял в духовке. Это был второй звоночек.

Пирог со сливой_DSC_4461

Приготовила начинку. Маскарпоне взбила с сахаром. Добавила яйцо, лимонный сок и цедру. Шоколад порубила ножом, добавила в крем из маскарпоне.
Выложила крем на основу из теста.

Пирог со сливой_DSC_4463

У слив удалила косточки, нарезала тонкими ломтиками. Выложила сливы поверх крема. Поставила в духовку и выпекала при 180 градусах около 50 минут.

И вот тогда я увидела ЕГО. Оно лежало, скромно притулившись на полотенце, и я поняла - пропал пирог! Это было яйцо, которое я забыла добавить в крем из маскарпоне. Это был уже не звоночек, а бой колоколов.
Помимо этого я вспомнила, что не наколола вилкой тесто, и не испекла отдельно основу для пирога. Короче, про пирог я решила забыть, и 50 минут спокойно занималась бощом.

Когда зазвенел таймер, я с удивлением обнаружила, что пирог был похож на пирог, и ничего страшного не произошло.

Пирог со сливой_DSC_4479

Пирог остыл, я его спокойно вытащила из формы. Оказалось, что основа отлично пропеклась, и не было никакой нужды ее запекать отдельно. Крем был, конечно, без яйца жидковат, но не ужос-ужос. Вообщем, отличный получился пирог. Очень вкусный.

Пирог со сливой_DSC_4512

Но в следующий раз нужно сделать все как положено, и тогда его можно смело подавать на праздничный стол.
А мне пора пить гинкоум!

Маша, твои рецепты, как всегда, просто прекрасны! Спасибо.
Tags: Выпечка, Маскарпоне, Пироги, Слива, Шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “Пироги” Tag

  • Шарлотка с соленой карамелью

    Знакомьтесь. Среди немногих жж-журналов есть один, который я обязательно читаю cuisin_art Автор коллекционирует и публикует…

  • Пирог "Невский"

    Это мой самый любимый пирог из детства и юности. Сейчас таких пирогов не делают, или мне они в продаже не попадаются. Почему не знаю. Помню, у…

  • Рецепты пирогов

    В продолжение темы #ПирогиПоЧетвергам пишу точные рецепты от Алена Сорока. Читать дальше здесь Сырно-луковый пирог Тесто. 200 гр.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →