Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Борщ со свекольной ботвой и блюхильдой

Борщ с фасолью_DSC_4456

Ага! Напугала я вас!
Только очень продвинутый дачник понял, что речь пойдет о фиолетовой фасоли.

Читать дальше здесь


Фасоль_DSC_3825

На самом деле я сажала несколько сортов спаржевой фасоли, и вьющуюся хильду, и блюхильду. Все оказались хороши.
Росла вся фасоль у меня в теплице.
Собирала сначала спаржевую фасоль большими тазами, заморозила целый отсек морозилки.
А на прошлой неделе я ее всю выдернула, и целый вечер мы втроем поторошили длинные толстые фиолетовые стручки. Я ее разложила на бумажных полотенцах по дому и сушу.

Борщ с фасолью_DSC_4443

Теперь про борщ.

Замочила чашку фасоли на 4 часа. Сильно она не разбухла.
Варила в небольшом количестве воды без соли.

Борщ с фасолью_DSC_4446

Но не только фасолью я могу похвастаться.
В этом году у меня выросло фсё! - и свекла, и морковь, и перец, про помидоры я уже молчу,только лук подкачал - мелкий и мало. Виню в этом только себя - на рассаду купила очень мелкие луковички. Зато в этом году не нужно покупать лук на рассаду. Веселый смайлик.

Борщ с фасолью_DSC_4447

А еще у меня выросла красивая капуста. Но, внезапно, на один кочан напало полчище гусениц, и мне пришлось его срочно срезать.

Борщ с фасолью_DSC_4458

Вот такой набор овощей и отправляется сегодня в мой борщ:
2 небольшие луковицы
3 зубчика чеснока
2 свеклы
1 морковь
1 перец
5 спелых небольших помидоров
2 стручка сладкого ароматного перца "змейка"
1/4 кочана капусты
пучок ботвы от свеклы (без корешков)
1 чашка фасоли

Борщ с фасолью_DSC_4466

За 20 минут сварилась фасоль.

Борщ с фасолью_DSC_4482

За это время я почистила и нарезала соломкой все овощи.

Борщ с фасолью_DSC_4468

В пятилитровой кастрюле вначале обжариваю лук и раздавленные зубчики чеснока, затем морковь. К ним отправляется свекла. Слегка обжариваю и добавлю немного воды.
Тушу под крышкой 10 мин.

Затем добавляю фасоль, нарезанные перец, капусту, свекольную ботву, помидоры без шкурок.

На 1 литр воды
1 ч.л. соли (или "Вкусная соль для первых блюд"
1 острый перец
10 горошин лушистого перца
2 - 3 лавровых листа
Сухие корнеплоды (набор, мелко нарезанные) - 2 ч.л.

Борщ_1

Борщ с фасолью_DSC_4485

Заливаю горячей водой. Довожу до кипения, снимаю пену и уменьшаю огонь.

Борщ с фасолью_DSC_4490

Готовлю под крышкой, на тихом огне, еще 20 минут.

Борщ с фасолью_DSC_4494

В конце варки добавляю мелко нарезанный чеснок.
Выключаю огонь и даю постоять еще 10  - 15 минут.

Борщ с фасолью_DSC_4498

Это очень красиво.

Борщ с фасолью_DSC_4504

Это очень сытно.

Борщ с фасолью_DSC_4505

Это очень вкусно.

Борщ с фасолью_DSC_4508

Приятного аппетита.

Tags: Борщ, Дача-Кляча, Овощи, Супы, Супы овощные, Фасоль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →