Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Баклажаны с чесноком от мамы

Баклажаны с чесноком_DSC_4736

Когда-то давно мама делала эти заготовки, и эта закуска из баклажанов была самой вкусной, что мне доводилось пробовать. Это были жареные баклажаны с целыми дольками чеснока в очень густом соусе. Эта закуска настолько прекрасна, что все остальное, приготовленное  из баклажанов, отдыхает в сторонке.
Но я сама ее никогда не готовила, да и рецепта у меня не было.
Поискала в интернете, нашла что-то подобное, и принялась за дело.

Читать дальше здесь

Я знала точно, что баклажаны нужно пожарить кружочками.
Как всегда, нарезала баклажаны, пересыпала солью и оставила их на пол часа истекать соком. Делать это нужно обязательно, чтобы убрать возможную горечь, и сократить масло для жарки. После того, выделившийся сок нужно слить, а баклажаны тщательно стряхнуть от соли, сложить на сито и придавить грузом, так, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Или промокнуть на бумажном полотенце.

А я, тем временем, села чистить чеснок. Сколько? Много!
На 3 кг баклажанов, я думаю, нужно головок 6 - 8.  В этом рецепте вся фишка в том, что чеснок должен явно присутствовать во вкусе, и не измельченный, а целыми зубчиками. И его там должно быть реально очень много.

Баклажаны_1

А пока я чистила чеснок,  меня не покидала мысль - как пожарить 3 кг баклажанов? И ответ пришел.

Я вспомнила про гриль, которым пользуюсь не часто, разложила его на столе. Смазала поверхность кисточкой, смоченной в подсолнечном масле, нагрела до 230 град, и разложила на тефлоновой поверхности кусочки баклажанов.
У меня уместилось почти половина баклажанов.
Периодически я переворачивала кусочки, смазывала их кисточкой, смоченной маслом.
Заняло это примерно 20 минут, израсходовала на одну партию примерно 100 мл масла.

Баклажаны_2

Масло на гриле не горит, не дымит, баклажаны прекрасно жарятся, образуется коричневая корочка.
По времени - 3 кг я жарила тремя партиями около 1 часа.
Я понимаю, что у вас может и не быть этого гриля. Тогда берем сковородку-гриль, или самую тяжелую сковородку с толстым дном. Но тогда  и масла потребуется много больше.

Баклажаны с чесноком_DSC_4752

Я жарила баклажаны, а вот что делать дальше, представляла слабо. И я "позвонила" маме.

- Мам, где может быть этот рецепт?
- Посмотри в моей тетрадке! - ответила мама.

Я полезла в тетрадку, и действительно, буквально на второй странице было написано - "Синенкие".

- Мам, спасибо! Ты меня услышала.

Баклажаны с чесноком_DSC_4789

Теперь понятно, что нужно делать.
Начистила лук примерно 500 г, больше у меня не было. Как потом выяснилось, нужно члука грамм 700 - 800. Нарезала его полукольцами.

Баклажаны с чесноком_DSC_4787

Крупные зубчики чеснока разрезала большими дольками. Чеснока у меня получилось 270 г, но нужно брать еще больше - грамм 350, у меня было явно мало.
Обжарила лук на подсолнечном масле.

Баклажаны_3

Томатной пасты нашлось всего две маленькие баночки.

Баклажаны с чесноком_DSC_4796

Развела их в 1 литре пассаты (2 упаковки по 500 г).

Баклажаны с чесноком_DSC_4800

Взяла шестилитровую кастрюлю с толстым дном.
На дно налила примерно 100 мл масла, выложила слой обжаренных баклажанов, на них по зубчику чеснока (или по дольке), сверху распределила 2 ст. ложки жареного лука, слегка присолила (половину чайной ложки). Полила томатной заливкой.

Баклажаны_4

Таким образом, слоями, выложила все баклажаны, чеснок, лук, соль, заливку.

Баклажаны с чесноком_DSC_4811

Сверху залила оставшейся томатной заправкой.

Баклажаны с чесноком_DSC_4815

Тушила на очень маленьком огне, под крышкой, почти 2 часа. Была велика вероятность, что низ может подгореть, поэтому периодически залезала деревянной лопаткой на дно, и слегка поднимала тяжелую массу. Масса должна совсем тихо булькать.

Баклажаны с чесноком_DSC_4821

Готовые баклажаны разложила по стерильным банкам, получилось 5 банок по 700 г.
Банки прикрыла кипящими крышками.

Стерилизовала в аэрогриле 20 мин при 200 град. (или литровую банку 45 мин в кипящей воде)

Баклажаны с чесноком_DSC_4824

Банки закрутила крышками, перевернула вверх дном и укутала в одеяло.

Если вы решитесь на приготовление этих баклажанов с чесноком, то будет вам счастье . Это правда очень вкусно.

А назовете их "Баклажаны от Ириной мамы".

P,S. Мне тут дали ценный совет. Тушить надо не на плите, а в духовке часа 1,5. Тогда и не пригорит, и мешать не придется.  Именно так и нужно в следующий раз делать.
Tags: Баклажаны, Дача-Кляча, Домашние заготовки, Мама, Чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “Домашние заготовки” Tag

  • Больше ждать нельзя!

    Коля, больше ждать нельзя, иначе останемся совсем без яблок! - заявила я вчера вечером. Дрозды (или как вы там называетесь), совесть поимейте!…

  • Время собирать

    Дождь, туманы, тепло. Ну когда же, когда? На рынке грибов нет. Сосед обошел весь лес, заблудился, нашелся, ничего не собрал. А тут подруга…

  • Перцы с сельдереем

    Эти перцы делала очень давно моя свекровь, и мне они очень нравились. Стояли они у нее в холодильнике в большой высокой кастрюле. По вкусу они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →