?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Грушевое варенье
moyugolok
Грушевое варенье_DSC_4607

Никогда в жизни мне не доводилось собирать в своем саду такое количество груш, как в этом году. Твердые, брызжущие соком, сладкие, невероятно вкусные и ароматные.
Это нас мироздание наградило  вместо прошлогодних яблок.
Весь август прошел под кодовым названием - груша; компоты, груши в сиропе, груши маринованные, груши сушеные, тарт татен из груш.
А вот варенье из груш я варила первый раз.
Прочитала Наташин рецепт, затем у Ирины Таро увидела рецепт грушевого конфитрюра с лимонным тимьяном. Для себя решила, что готовить буду и с лимоном, и с тимьяном одновременно.

Читать дальше здесь

Как вы уже поняли, масштабы заготовок у меня промышленные, поэтому я ограничилась только вырезанием из груш сердцевины, а на очистку от кожуры терпения у меня уже не хватило. Сердцевины не выбрасываю.

Грушевое варенье_DSC_4612

Подготовленные груши взвесила, получилось 3 кг.

На 1 кг очищенных груш
500 г сахара
0,5 стакана жидкости от варки сердцевинок
1/2 лимона с цедрой
дольки 1/2 лайма
1 веточка тимьяна

Мое добавление - 3 г лимонной кислоты.

Грушевое варенье_DSC_4615

Груши нарезала дольками.

Грушевое варенье_DSC_4617

Засыпала сахаром. Оставила в холодной прихожей на ночь.

Грушевое варенье_DSC_4620

Залила сердцевинки двумя стаканами воды и варила их в течение 40 мин. Отцедила неполных 2 стакана и охладила, в надежде, что в этом отваре содержится хотя бы немного пектина.

Грушевое варенье_DSC_4622

Газовой плитой я пользуюсь в экстренных случаях, но вот для варки варенья предпочитаю именно ее.
Довела до кипения, сняла пену, варила 20 мин.

Грушевое варенье_DSC_4633

Вечером добавила на обе емкости пополам сок одного лимона и дольки одного лайма, всыпала в каждую кастрюлю по 3 г лимонной кислоты. Варила еще 15 мин.

Грушевое варенье_DSC_4634

Утром варила опять 15 мин. Варенье в тазу загустело, а вот в кастрюле оно загустевать так и не захотело. В конце варки добавила веточки тимьяна.

Грушевое варенье_DSC_4640

Варенье разложила в стерилизованные горячие банки, закрутила крышкой, поставила банки на крышку и укутала одеялом. Так оно медленно должно остыть.

Но и себе оставила немного на пробу.
Варенье получается очень красивое, розового цыета, сладкое и ароматное. Кожура, конечно, немного жестковата, но это не сильно мешает. Жидкого сока правда многовато, в следующий раз жидкость из отвара добавлять не буду. Но я по таким мелочам не расстраиваюсь.

Девушки, спсибо вам за рецепты.

Posts from This Journal by “Груша” Tag

  • Грушевая пицца

    Тут такая история получилась. Вчера у мужа кончился пирог к чаю, и я ему пообещала испечь новый, теперь с грушами. Он ушел косить газон, а мне…

  • Грушевое варенье

    Вчера позвонила соседка. - Ир, а ты что с грушами делаешь? - Варенье варю. - Оно ведь не вкусное получается! - У кого как. Приходи, мое попробуй.…

  • Будни председателя

    Куда я пропала? Я уже вам говорила, что неожиданно для себя самой 25 июля, на общем собрании, я согласилась стать председателем нашего СНТ…



  • 1
так это в условиях если из дому не выбраться да мало ли что..
мне вот не купить,все надо искать в Таллинне,
я в прошлом году нахваталась где то его,а толку было ноль.
ну у нас ЕС товары,у вас все другое..

  • 1