Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Грушевое варенье

Грушевое варенье_DSC_4607

Никогда в жизни мне не доводилось собирать в своем саду такое количество груш, как в этом году. Твердые, брызжущие соком, сладкие, невероятно вкусные и ароматные.
Это нас мироздание наградило  вместо прошлогодних яблок.
Весь август прошел под кодовым названием - груша; компоты, груши в сиропе, груши маринованные, груши сушеные, тарт татен из груш.
А вот варенье из груш я варила первый раз.
Прочитала Наташин рецепт, затем у Ирины Таро увидела рецепт грушевого конфитрюра с лимонным тимьяном. Для себя решила, что готовить буду и с лимоном, и с тимьяном одновременно.

Читать дальше здесь

Как вы уже поняли, масштабы заготовок у меня промышленные, поэтому я ограничилась только вырезанием из груш сердцевины, а на очистку от кожуры терпения у меня уже не хватило. Сердцевины не выбрасываю.

Грушевое варенье_DSC_4612

Подготовленные груши взвесила, получилось 3 кг.

На 1 кг очищенных груш
500 г сахара
0,5 стакана жидкости от варки сердцевинок
1/2 лимона с цедрой
дольки 1/2 лайма
1 веточка тимьяна

Мое добавление - 3 г лимонной кислоты.

Грушевое варенье_DSC_4615

Груши нарезала дольками.

Грушевое варенье_DSC_4617

Засыпала сахаром. Оставила в холодной прихожей на ночь.

Грушевое варенье_DSC_4620

Залила сердцевинки двумя стаканами воды и варила их в течение 40 мин. Отцедила неполных 2 стакана и охладила, в надежде, что в этом отваре содержится хотя бы немного пектина.

Грушевое варенье_DSC_4622

Газовой плитой я пользуюсь в экстренных случаях, но вот для варки варенья предпочитаю именно ее.
Довела до кипения, сняла пену, варила 20 мин.

Грушевое варенье_DSC_4633

Вечером добавила на обе емкости пополам сок одного лимона и дольки одного лайма, всыпала в каждую кастрюлю по 3 г лимонной кислоты. Варила еще 15 мин.

Грушевое варенье_DSC_4634

Утром варила опять 15 мин. Варенье в тазу загустело, а вот в кастрюле оно загустевать так и не захотело. В конце варки добавила веточки тимьяна.

Грушевое варенье_DSC_4640

Варенье разложила в стерилизованные горячие банки, закрутила крышкой, поставила банки на крышку и укутала одеялом. Так оно медленно должно остыть.

Но и себе оставила немного на пробу.
Варенье получается очень красивое, розового цыета, сладкое и ароматное. Кожура, конечно, немного жестковата, но это не сильно мешает. Жидкого сока правда многовато, в следующий раз жидкость из отвара добавлять не буду. Но я по таким мелочам не расстраиваюсь.

Девушки, спсибо вам за рецепты.
Tags: Варенье, Груша, Дача-Кляча, Домашние заготовки
Subscribe

Posts from This Journal “Груша” Tag

  • Грушевая пицца

    Тут такая история получилась. Вчера у мужа кончился пирог к чаю, и я ему пообещала испечь новый, теперь с грушами. Он ушел косить газон, а мне…

  • Грушевое варенье

    Вчера позвонила соседка. - Ир, а ты что с грушами делаешь? - Варенье варю. - Оно ведь не вкусное получается! - У кого как. Приходи, мое попробуй.…

  • Будни председателя

    Куда я пропала? Я уже вам говорила, что неожиданно для себя самой 25 июля, на общем собрании, я согласилась стать председателем нашего СНТ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →