moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Грушевое варенье
moyugolok
Грушевое варенье_DSC_4607

Никогда в жизни мне не доводилось собирать в своем саду такое количество груш, как в этом году. Твердые, брызжущие соком, сладкие, невероятно вкусные и ароматные.
Это нас мироздание наградило  вместо прошлогодних яблок.
Весь август прошел под кодовым названием - груша; компоты, груши в сиропе, груши маринованные, груши сушеные, тарт татен из груш.
А вот варенье из груш я варила первый раз.
Прочитала Наташин рецепт, затем у Ирины Таро увидела рецепт грушевого конфитрюра с лимонным тимьяном. Для себя решила, что готовить буду и с лимоном, и с тимьяном одновременно.

Читать дальше здесь

Как вы уже поняли, масштабы заготовок у меня промышленные, поэтому я ограничилась только вырезанием из груш сердцевины, а на очистку от кожуры терпения у меня уже не хватило. Сердцевины не выбрасываю.

Грушевое варенье_DSC_4612

Подготовленные груши взвесила, получилось 3 кг.

На 1 кг очищенных груш
500 г сахара
0,5 стакана жидкости от варки сердцевинок
1/2 лимона с цедрой
дольки 1/2 лайма
1 веточка тимьяна

Мое добавление - 3 г лимонной кислоты.

Грушевое варенье_DSC_4615

Груши нарезала дольками.

Грушевое варенье_DSC_4617

Засыпала сахаром. Оставила в холодной прихожей на ночь.

Грушевое варенье_DSC_4620

Залила сердцевинки двумя стаканами воды и варила их в течение 40 мин. Отцедила неполных 2 стакана и охладила, в надежде, что в этом отваре содержится хотя бы немного пектина.

Грушевое варенье_DSC_4622

Газовой плитой я пользуюсь в экстренных случаях, но вот для варки варенья предпочитаю именно ее.
Довела до кипения, сняла пену, варила 20 мин.

Грушевое варенье_DSC_4633

Вечером добавила на обе емкости пополам сок одного лимона и дольки одного лайма, всыпала в каждую кастрюлю по 3 г лимонной кислоты. Варила еще 15 мин.

Грушевое варенье_DSC_4634

Утром варила опять 15 мин. Варенье в тазу загустело, а вот в кастрюле оно загустевать так и не захотело. В конце варки добавила веточки тимьяна.

Грушевое варенье_DSC_4640

Варенье разложила в стерилизованные горячие банки, закрутила крышкой, поставила банки на крышку и укутала одеялом. Так оно медленно должно остыть.

Но и себе оставила немного на пробу.
Варенье получается очень красивое, розового цыета, сладкое и ароматное. Кожура, конечно, немного жестковата, но это не сильно мешает. Жидкого сока правда многовато, в следующий раз жидкость из отвара добавлять не буду. Но я по таким мелочам не расстраиваюсь.

Девушки, спсибо вам за рецепты.

Posts from This Journal by “Груша” Tag

  • Будни председателя

    Куда я пропала? Я уже вам говорила, что неожиданно для себя самой 25 июля, на общем собрании, я согласилась стать председателем нашего СНТ…

  • Пилите, Шура, пилите!

    Я уезжаю на работу, а вам предстоит окончательно разобраться с обрезкой сада. Вы просили показать обрезку груши. Смотреть здесь Ну все, я…

  • Грушевый на дорогу

    Так уж повелось в этом журнале, что перед отъездом я пеку пироги. Когда с яблоками, а вот теперь с грушами. В прошлом году груши были…


Я не кулинар, но поглазеть люблю на процесс)) Вдруг чего пригодится. Нынче вот компот из винограда Изабелла закатала по случаю. Начиталась у мастериц))

Как удобно серединки вырезаны. Это что-то типа штопора?)))

В промышленных масштабах! Ирин, и всё съедать умудряетесь? Или еще кого снабжаете? И куда деваете варенье, если остаётся с прошлых лет?

Это такая штуковина
http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=638621

а у меня еще есть и целиковые без ручки.

Насчет съедать - не конечно, раздаем гостям, коллегам. А остаткам муж особенно радуется - не нужно сахар покупать на самогонку.

Грушевое... Мечта прям. У нас груши дорогие, сырыми едим)

А у нас два молоденьких дерева разродились - не знали куда девать. Тазами раздавали.

Вот о терминологии. Как раз это и есть варенье, а никакой не корфитюр. Кстати, грушевое в любом случаем бывает жидковато. Если слишком жидко, раскладываю варенье по банкам, а излишки сиропа сливаю в баночку и храню в холодильнике. Эти самые излишки можно добавлять при варке варенья из яблок или джема из тыквы.
Вот, а если по этому же рецепту варить конфитюр, то надо добавить в конце пектин, и тогда будет то, что надо: желе с дольками груши. Ну очень вкусно!

Наташ, так я и написала - варенье.
А Ира варила конфитюр.
У меня в медном тазу получилось нормально по консистенции, там площадь испарения больше.
Пектин никак не куплю, не судьба уже в этом году.

Груши - чудесно! Помидоры - наше всё!

Что ты предлагаешь? Варить варенье из помидоров?

Ирочка, ты молодец!обожаю груши! но не светит)))

Ну может на рынке купить?

Замечательное варенье!!!! Желаю Вам хороших урожаев таких груш. А можно попробовать эти кусочки груш размолоть комбайном - не надо будет варить сердцевины . Все также добавить и также варить. Консистенция будет еще лучше !!! И жесткость не будет чувствоваться и не слишком жидкое . Прекрасная промазка и начинка для пирогов, к творожным запеканкам как соус.

Спасибо! Хорошо что груши уже кончились:)))

Грушевое варенье

Пользователь seploff сослался на вашу запись в своей записи «Грушевое варенье» в контексте: [...] Оригинал взят у в Грушевое варенье [...]

я сегодня тоже грушами занимаюсь :) привезли с дачи, варю варенье!
добавила туда апельсин, получается очень вкусно :)

Ооо, а с апельсином вообще классно!

А выглядит каааак ) Мне прям грушами запахло )

Груши магазинные совсем не похожи на настоящие.

Люблю груши, больше чем яблоки. А варенье не пробовала. Надо восполнить пробел.
А еще из айвы люблю, она по хрусткости грушу напоминает. Всегда варю пару тройку баночек для себя. Из турецкой, ароматной...

Айва чудесная, и мармелад надо тоже из айвы сварить.

Классная заготовочка, зимой с чаем-пирогом хорошо пойдет )

Я в этом году что-то переборщила с этими заготовочками:)

Ира,я в прошлом году варила с лим.соком и тимьяном.

http://hrizantema-8.livejournal.com/104886.html

у меня тоже жидковатое получилось.

а ты сама пектин не делаешь?

Я вот попробовала уварить сердцевинки, но в них пектина совсем нет.

А я в этом году без грушевого.(( Все съела и в шарлотки перевела.

Купи пару кг, и сразу будешь с грушевым:)

Ирина, у меня грушевое не зажелировалось, совсем...мне кажется, там нет пектина(((
вот когда в него добавила яблочное пюре - пошло на ура!

Важно еще, чтобы была большая площадь испарений, таз широкий наше фсе!

?

Log in

No account? Create an account