Два года пролетело, и ага! Я это, наконец, сделала!
Два года я помнила, где найти у Александра Шипилевского
Уж чем он меня так зацепил, почему так запал в душу, я не знаю. Но время, потраченное на приготовление этих трех полуторалитровых, и четырех литровых банок потрачено точно не зря.
Читать дальше здесь

Ингредиенты
Количество ингредиентов зависит от размера банок и размера самих помидоров.
Помидоры в банку - я брала твердые, чуть недозрелые, засолочные, не очень крупные
Помидоры для сока (заливки) - спелые салатные сорта, крупные, все подряд: красные, черные, желтые. Мне нужно около 5,3 литров сока (сырых помидоров чуть больше). Чтобы узнать точно, нужно уложить в банку помидоры и залить их водой, а потом измерить объем жидкости. Но я ориентируюсь, что на
1 литровую банку нужно примерно 600 - 650 мл сока. Если сок останется, то его можно просто выпить, или закрыть в отдельную баночку.
Перцы - толстостенные, красные, желтые. Примерно около 1,3 кг.
Ароматные перцы типа Питон или Змейка - по 1 шт на банку
Приправы на 1 банку
листья хрена
укроп - зеленые зонтики
чеснок - по 1 головке в банку, или по 5 - 6 зубчиков. НО. У меня в этом году вырос чеснок, у которого в головке всего 4 огромных зубчика
кориандр - 1 ч.л. зерна
душистый горошек - 5 - 6 шт
зерна горчицы - 1 ч.л.
не полная 1 ч.л. уксусной эссенции на 1,5 литровыую банку
(или 2 - 3 ст. л. 9% уксуса)
Соль, сахар, уксус
Этап 1. Томатный сок (заливка).
Я делаю несколько иначе, чем Саша.
Способ 1. Помидоры пропускаю через мясорубку со специальной насадкой. В этом случае приходится достаточно часто снимать и чистить насадку, чтобы освободить ее от шкурок.
Способ 2. Либо я разрезаю помидор, и натираю его на крупной терке, при этом шкурка остается в руках.
Последний способ мне кажется удобнее и быстрее.
Таким образом я натерла 5 литра сока.
Сок выливаю в кастрюлю с толстым дном и довожу до кипения.
Снимаю пену.
Этап 2. Подготовка перцев.
Перцы запекала в мультипечи Philips при 200 град 15 - 20 мин.
При этом шкурка почти полностью обгорает, а перец становится мягким. Затем вынимаю перцы в миску и прикрываю тарелкой. Шесть перцев прижарила в два приема.
Можно то же самое делать в духовке, при 250 град. , можно в аэрогриле, можно вообще прижарить на газовой горелке.
Очищаю перцы от шкурокк. Привычное, но немного муторное занятие. Впрочем, их не так много надо чистить.
Удаляю семена. Нарезаю небольшими кусочками.
В горячий сок добавляю кусочки перцев, довожу до кипения.
Горячий сок пробиваю погружным блендером до образования однородного густого соуса.
Далее заправляю соус из расчета
на 1 литр заливки
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
плюс буду добавлять на 1,5 литровую банку
2 - 3 ложки уксуса в банку (или 1 ч.л. уксусной эссенции).
3 этап. Банки.
Здесь, как всегда, готовлю стерильные банки. Мою, стерилизую в аэрогриле 10 мин при 150 град. Или в микроволновке с небольшим количеством воды пр и макс мощности 3 - 5 мин. (чтобы вода в банке кипела).
Крышки кипячу в ковшике.
Когда банки немного остынут, заполняю приправами.
Отличительной особенностью этих банок будет наличие ароматного (не острого) стручка перца Змейка.
Желательно наколоть помидоры в нескольких местах зубочисткой (чтобы не лопнули).
Можно вначале залить помидоры кипятком, а затем слить воду.
Но если у вас, как у меня, есть аэрогриль, и вы будете именно в нем стерилизовать банки с готовыми помидорами, то можно сразу заливать банки кипящей томатно-перечной заливкой, немедленно прикрывать (но не закручивать!) банку кипящей крышкой устанавливать в аэрогриль..
На этой фотографии стерилизуются помидоры в собственном соку, но принцип тот же.
180 - 200 град. 20 минут.
Это режим для стерилизации в аэрогриле.
Если будете стерилизовать в духовке, то банки закручивайте сразу крышками и устанавливайте в пустую духовку при 90 град на 3 часа.
Или же, ставьте в кастрюлю с кипящей водой (на дно полотенце), на него банки с прикрытыми крышками на 40 мин. Вода должна доходить до самых плечиков банки.
Затем вынимаем банки и закручиваем крышками.
Невероятно вкусная вещь. Рекомендую.
Александр, спасибо за ваш бесценный опыт и прекрасный блог.
о, это конечно очень вкусно, очень аппетитно выглядят! Трудоемко, но думаю вкус оправдывает все. Обязательно возьму на заметку, но теперь уже на следующий год.
Так что низкий вам поклон:)
а особенные сорта помидоров для этих консервов - это какие?
Кстати, аджика тоже рецепт Александра. У него плохих нет.
Особенные сорта? Да нет, просто они по форме продолговатые, их больше и удобнее в банку закладывать.
Привет! :)
Это обязательно нужно делать. Обязательно.
Но эти хотя бы одну банку сделай. Это очень вкусно.
У меня сезон ещё не закрыт, хочу попробовать этот рецепт и ещё кетчуп из печёных помидоров. Осощи буду жарить на углях ммммммммммммммммммммм!
А помидоры сейчас дешевые, можно и купить пару кг.
Привет! :)
Я просто радуюсь хорошим рецептам, вот и пишу радостно:)
Помидоры в томатно-перечной заливке
А рецепт очень вкусный, я такую заготовку делала :)
И вопрос: перец Змейка совсем не острый? Только ароматный, по типу паприки?
Змейка не острый, он ароматный как паприка.
Но можно и острый туда, если любите.