Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Помидоры в томатно-перечной заливке

Помидоры в перечной заливке_DSC_4713

Два года пролетело, и ага! Я это, наконец, сделала!
Два года я помнила, где найти у Александра Шипилевского shipilevsky этот замечательный рецепт, отбирала сорта помидоров и перцев, выращивала, холила, лелеяла. И вот, наконец, свершилось.
Уж чем он меня так зацепил, почему так запал в душу, я не знаю. Но время, потраченное на приготовление этих трех полуторалитровых, и четырех литровых банок потрачено точно не зря.

Читать дальше здесь

Помидоры в перечной заливке_DSC_4662

Ингредиенты
Количество ингредиентов зависит от размера банок и размера самих помидоров.

Помидоры  в банку - я брала твердые, чуть недозрелые, засолочные, не очень крупные
Помидоры для сока (заливки) - спелые салатные сорта, крупные, все подряд: красные, черные, желтые. Мне нужно около 5,3 литров сока (сырых помидоров чуть больше). Чтобы узнать точно, нужно уложить в банку помидоры и залить их водой, а потом измерить объем жидкости. Но я ориентируюсь, что на
1 литровую банку нужно примерно 600 - 650 мл сока. Если сок останется, то его можно просто выпить, или закрыть в отдельную баночку.
Перцы - толстостенные, красные, желтые. Примерно около 1,3 кг.
Ароматные перцы типа Питон или Змейка  - по 1 шт на банку

Приправы на 1 банку
листья хрена
укроп - зеленые зонтики
чеснок - по 1 головке в банку, или по 5 - 6 зубчиков. НО. У меня в этом году вырос чеснок, у которого в головке всего 4 огромных зубчика
кориандр - 1 ч.л. зерна
душистый горошек - 5 - 6 шт
зерна горчицы - 1 ч.л.
не полная 1 ч.л. уксусной эссенции на 1,5 литровыую банку
(или 2 - 3 ст. л. 9% уксуса)

Соль, сахар, уксус

Помидоры в перечной заливке_DSC_4665

Этап 1. Томатный сок (заливка).
Я делаю несколько иначе, чем Саша.
Способ 1. Помидоры пропускаю через мясорубку со специальной насадкой. В этом случае приходится достаточно часто снимать и чистить насадку, чтобы освободить ее от шкурок.

Кабачковая икра_3

Способ 2. Либо я разрезаю помидор, и натираю его на крупной терке, при этом шкурка остается в руках.

Баклажаны 9

Последний способ мне кажется удобнее и быстрее.

Баклажаны 10

Таким образом я натерла 5 литра сока.
Сок выливаю в кастрюлю с толстым дном и довожу до кипения.
Снимаю пену.

Этап 2. Подготовка перцев.
Перцы запекала в мультипечи Philips при 200 град 15 - 20 мин.
При этом шкурка почти полностью обгорает, а перец становится мягким. Затем вынимаю перцы в миску и прикрываю тарелкой. Шесть перцев прижарила в два приема.
Можно то же самое делать в духовке, при 250 град. , можно в аэрогриле, можно вообще прижарить на газовой горелке.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4667

Очищаю перцы от шкурокк. Привычное, но немного муторное занятие. Впрочем, их не так много надо чистить.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4670

Удаляю семена. Нарезаю небольшими кусочками.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4672

В горячий сок добавляю кусочки перцев, довожу до кипения.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4678

Горячий сок пробиваю погружным блендером до образования однородного густого соуса.
Далее заправляю соус из расчета
на 1 литр заливки
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
плюс буду добавлять на 1,5 литровую банку
2 - 3 ложки уксуса в банку (или 1 ч.л. уксусной эссенции).

Помидоры в перечной заливке_DSC_4680

3 этап. Банки.
Здесь, как всегда, готовлю стерильные банки. Мою, стерилизую в аэрогриле 10 мин при 150 град. Или в микроволновке с небольшим количеством воды пр и макс мощности 3 - 5 мин. (чтобы вода в банке кипела).
Крышки кипячу в ковшике.
Когда банки немного остынут, заполняю приправами.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4688

Отличительной особенностью этих банок будет наличие ароматного (не острого) стручка перца Змейка.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4689

Желательно наколоть помидоры в нескольких местах зубочисткой (чтобы не лопнули).
Можно вначале залить помидоры кипятком, а затем слить воду.
Но если у вас, как у меня, есть аэрогриль, и вы будете именно в нем стерилизовать банки с готовыми помидорами, то можно сразу заливать банки кипящей томатно-перечной заливкой, немедленно прикрывать (но не закручивать!) банку кипящей крышкой  устанавливать в аэрогриль..

Помидоры в перечной заливке_DSC_4697

На этой фотографии стерилизуются помидоры в собственном соку, но принцип тот же.
180 - 200 град. 20 минут.
Это режим для стерилизации в аэрогриле.
Если будете стерилизовать в духовке, то банки закручивайте сразу крышками и устанавливайте в пустую духовку при 90 град на 3 часа.
Или же, ставьте в кастрюлю с кипящей водой (на дно полотенце), на него банки с прикрытыми крышками на 40 мин. Вода должна доходить до самых плечиков банки.

Помидоры_DSC_0264

Затем вынимаем банки и закручиваем крышками.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4709

Невероятно вкусная вещь. Рекомендую.

Помидоры в перечной заливке_DSC_4705

Александр, спасибо за ваш бесценный опыт и прекрасный блог.
Tags: Дача-Кляча, Домашние заготовки, Перец, Помидоры, Соленья
Subscribe

Posts from This Journal “Домашние заготовки” Tag

  • С утра выпил - весь день свободен!

    Вчерашнее утро началось весело в прямом смысле слова. Я решила попробовать сидр, стоящий в холодной прихожей. Налила полстакана, попробовала.…

  • Как сохранить грибы на зиму

    Это опять я с опятами. Терпите (так говорит моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки). Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла…

  • Устала!

    Все вчерашнее утро я мучительно размышляла, идти мне за грибами или нет. Желание было огромное, но разум говорил, что дома и в огороде очень…

  • Как все успеть?

    Последняя неделя августа у меня выдалась особенно напряженной. Читать дальше здесь Начиная с 26 августа я готовилась к Общему собранию…

  • Про урожай 2021

    Есть чудесный автор Ира Зверева. И она в 2015 г написала прекрасный рассказ "Про урожай". Я его пересказывать не буду, прочитайте, не…

  • Долгожданная встреча

    Давно известно, что писать нужно каждый день, иначе за неделю события стремительно накапливаются, и последовательно сложить их в одной записи…

  • Баклажаны с луком, чесноком и зеленью

    Баклажаны от Валерии Тартынских https://www.facebook.com/imkushnir/posts/3947685265359278?comment_id=3947703788690759 Очень вкусно! Под катом…

  • Урожай середины июля

    Никогда у меня 17 июля не было баклажанов. Грибы были, а баклажанов - нет! А перцы еще не созрели, и помидоров красных пока не много, только на…

  • Мармелад из черной смородины

    Такого результата я никак не ожидала! Собрали черной смородины для компота, но немного осталось, и я решила провести эксперимент. Читать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Домашние заготовки” Tag

  • С утра выпил - весь день свободен!

    Вчерашнее утро началось весело в прямом смысле слова. Я решила попробовать сидр, стоящий в холодной прихожей. Налила полстакана, попробовала.…

  • Как сохранить грибы на зиму

    Это опять я с опятами. Терпите (так говорит моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки). Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла…

  • Устала!

    Все вчерашнее утро я мучительно размышляла, идти мне за грибами или нет. Желание было огромное, но разум говорил, что дома и в огороде очень…

  • Как все успеть?

    Последняя неделя августа у меня выдалась особенно напряженной. Читать дальше здесь Начиная с 26 августа я готовилась к Общему собранию…

  • Про урожай 2021

    Есть чудесный автор Ира Зверева. И она в 2015 г написала прекрасный рассказ "Про урожай". Я его пересказывать не буду, прочитайте, не…

  • Долгожданная встреча

    Давно известно, что писать нужно каждый день, иначе за неделю события стремительно накапливаются, и последовательно сложить их в одной записи…

  • Баклажаны с луком, чесноком и зеленью

    Баклажаны от Валерии Тартынских https://www.facebook.com/imkushnir/posts/3947685265359278?comment_id=3947703788690759 Очень вкусно! Под катом…

  • Урожай середины июля

    Никогда у меня 17 июля не было баклажанов. Грибы были, а баклажанов - нет! А перцы еще не созрели, и помидоров красных пока не много, только на…

  • Мармелад из черной смородины

    Такого результата я никак не ожидала! Собрали черной смородины для компота, но немного осталось, и я решила провести эксперимент. Читать…