moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Кабачковая икра 2015
moyugolok
Кабачковая икра_DSC_4223

Может быть современные молодые люди не поймут моего предпочтения, но те, кто прошел школу пионерских лагерей семидесятых должны хорошо помнить эту кабачковую икру. Нам ее давали на ужин, на блюдечке, и выглядела она не самым презентабельным образом. Кто-то любил ее, кто-то ненавидел. Я любила, особенно с мягким белым хлебом.
Я вообще любила все, чем нас кормили тогда в пионерском лагере, когда мама была там начальником. Она лично, вместе с врачом, всегда присутствовала во время закладки продуктов при приготовлении еды, а потом, как она рассказывала, и повара привыкли не воровать, и получали от своей работы удовлетворение и благодарность детей и родителей. Но  я начала говорить про икру. Баклажанную икру я, конечно, любила больше, но и кабачковая была вкусная.

Читать далее здесь

Готовить ее можно очень по разному; с морковью и без, с томатной пастой или без нее, с бОльшим или меньшим количеством лука, а иногда добавляют в кабачковую икру даже яблоки.
У меня нет своих бабушкиных рецептов, я ориентируюсь на рецепт по ГОСТу, внося по ходу приготовления небольшие коррективы.
Рецепт для удобства я пересчитала на 1 кг и 1,5 кг веса кабачков.

Кабачковая икра-1

Правда с белыми кореньями в моем огороде дело обстоит плохо, не вырастила я кореньев, поэтому на 1,3% вкус у моей икры будет другой. Вместо кореньев беру зелень и чеснок.
А вместо 30% томатной пасты беру помидоры, которые путем выпаривания попытаюсь превратить в пасту.

Три моих кабачка весят 2,4 кг, соответственно пересчитываю пропорцию лука и моркови.

Кабачковая икра_DSC_4153

Морковь можно взять и похуже, все равно ее тереть на терке.

Кабачковая икра_DSC_4154

Превратить помидоры в томатную пасту можно различными способами. Одним из самых эффективных оказалось сделать это на мясорубке с насадкой терка. Насадка самым удивительным образом собирает все шкурки на своих зубчиках.
Протертые помидоры  выливаю в сковороду и тушу на среднем огне до уменьшения объема вдвое.

Кабачковая икра_3

Молодые кабачки почти без семян, шкурка тонкая, поэтому ничего не чищу, режу кружками по 1,5 см, потом пополам.

Кабачковая икра_1

Обжариваю кабачки на подсолнечном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Кабачковая икра_DSC_4162

Натираю морковь с помощью той же насадки на мясорубке. Меняю насадку и нарезаю лук.
На сковороде на подсолнечном масле обжариваю лук и морковь до золотистого цвета, часто помешиваю.
Соединяю обжаренные лук и морковь с кабачками, добавляю рубленную зелень сельдерея, петрушки.

Кабачковая икра_2

Добавляю чеснок, продавленный через пресс.

Кабачковая икра_DSC_4184

В этот момент появляется муж, а в руках у него еще два кабачка. Там, - говорит, - еще штук десять на подходе!

*Вздыхает. Это никогда не кончится! А все потому, что я перепутала рассаду, и вместо тыкв у меня везде выросли кабачки...

Кабачки_DSC_4087

Кабачковая икра_DSC_4182

Пропускаю через мясорубку всю подготовленную зажарку с кабачками.

Кабачковая икра_DSC_4190

Добавляю томатное пюре, пробитое блендером. Оно, правда, не такое густое, как томатная паста, но не беда.

Кабачковая икра_DSC_4205

В кастрюле с толстым дном медленно ! (иначе все пригорит) довожу массу до кипения, снижаю огонь и тушу еще 30 минут.
Добавляю соль, сахар, перец. Часто помешиваю. В конце варки вливаю 100 мл яблочного уксуса домашнего приготовления (хочу чтобы икра была поострее).

И лишь в самом конце пробиваю массу блендером, стараясь получить однородную консистенцию.

Кабачковая икра_4

Проверяю на вкус.

Кабачковая икра_DSC_4213

Раскладываю икру в подготовленные стерилизованные банки.
Стерилизую в аэрогриле при 180 град 20 минут.

Кабачковая икра_DSC_4217

Закручиваю крышки, переворачиваю, укрываю одеялом до утра.

Кабачковая икра_DSC_4220

Утром подписываю банки - "Кабачковая икра 2015, уксус
100 мл." Должно быть вкусно.

Posts from This Journal by “Кабачки” Tag

  • Все только начинается

    Да, мы это сделали! Муж почти закончил ремонт теплицы, а я вчера посадила оставшиеся помидоры и перцы. Читать дальше здесь В теплице с…

  • Бахча

    Тыквенную грядку и два грибовских кабачка c краю я, по своему скудноумию, расположила рядом с клубничной грядкой, наивно полагая, что пущу плети…

  • Не пропадать же добру

    Ах, какое выдалось чудесное лето! Не жарко, огород поливать не надо. Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять…


Ирина, доброе утро, как я рада, что вы опубликовали рецепт икры из кабачков, да еще по ГОСТу! Я только вчера думала, где бы взять рецепт. Икра выглядит очень аппетитно, буду делать!

Я делала отсебятину, поэтому все же лучше по количеству ингредиентов ориентироваться на приведенную таблицу. А технология та же.

Кто бы меня пнул, чтобы я начала что-то делать с кабачками... А я, кстати, давно не обжариваю кабачки на сковородке, а просто запекаю под грилем. Ленива стала...

Мне тоже было лень, но хотелось максимально приблизиться к тому старому вкусу.

Не знаю, о каких Вы молодых людях пишите, а мой шестилетка в своем первом садике поглощал такую же икру, как и в нашем детстве) А мне вспомнился студенческий набор - буханка хлеба и банка икры

Просто не знаю, продается ли она, и какова на вкус.

Кайф))) зимой достанем и есть будем))))!!!!!

Ты в этом году будешь делает мармелад?!

У меня в саду нет ни одного!!! яблока.

Эх, какая красота! Вот в такие моменты жалею, что мы сыроеды - люблю готовить всякие летние штуки такие, рагу, икру...

У нас тоже много кабачков, но мы почти с ними справляемся, в день наверное кабачок точно съедаем, иногда больше...

Нее, нам вдвоем один не осилить.

этот год не придется стоять у плиты...икры прошлогодней навалом, все кабачки пускаем на оладышки, чтоб на всю зиму наесться:-)

А я не делала в прошлом году, в этом наверстываю.

Вкуснятина из советского детства, по 47 копеек баночка :)

Цену не помню, а вкус не забудешь!

Шикарная икра!
У меня лук есть, помидоры есть, кабачков нет. А покупать не хочется. :)

Забери у меня!!!

Ир, а я интуитивно пришла к тому, что для любой овощной икры (хоть кабачковой, хоть баклажановой, хоть огуречной, хоть патиссонной, хоть смешанной) четверть шайбы лучше запекать в духовке...) Еще яблоко натертое припускаю с кислотой, и в конце кориандр и куркуму... Мама моя называет такую икру "гениальной", спецом для нее делаю...)
Сельдерей, кстати, можно и стеблевой...)

У меня есть такая в журнале. Почти по твоей технологии. Там, правда, еще баклажаны попались.

http://moyugolok.livejournal.com/511333.html

Жарко же!!!!! Кабачками угостили, они лежат на улице, на столе. Сегодня дома накрутили 2 литра лёгкой аджики, больше ни на что нет сил. У нас жара бьёт все рекорды(((

И у нас тоже жарко.

Я люблю такую икру, Ир!:)) Стыдно сказать, мы даже иногда покупаем:)))

А чего стыдного то? Когда у меня нет, я тоже покупаю.

Какие у тебя все овощи красивые, яркие! Настоящие летние, с повышенной цветностью... и вкусностью :)
Я в студенческие годы кабачковой икрой питалась. Перед стипендией, когда деньги почти закончились. Банка икры, четвертушка черного хлеба... цен уже не помню, но точно меньше рубля. Может даже копеек пятьдесят. А день прожить можно! До сих пор ее люблю, очень, но уже только свою. Покупная бееееее :( Водянисто-жирная, и что они с ней делают?!

Я в институте с родителями жила, а вот в общаге ребята тоже любили этот деликатес:)

Ой, а я неправильную икру делаю, у меня компоненты: кабачок, морковь, помидоры и красный болгарский перец. Без лука. Цвет получается очень сочный, вкус тоже нравится:)

Лена, если вкус и цвет нравится, значит правильно:)

Я тоже вчера развлекалась варкой кабачковой икры. Не обошлось без досадной ошибки - забыла вытащить лаврушку и прошлась по готовой икре блендером. Пришлось перетирать через сито, все 4 литра.

:)) Я бы оставила как есть:)))

Ира, а если не закатывать, а просто чтобы поесть - брать те же продукты и в тех же пропорциях? Сто лет экспериментирую с икрой кабачковой и никак не получается такая, как в магазине )

Если хочешь как в магазине, то строго как в таблице.

?

Log in

No account? Create an account