moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Баклажановые ножки
moyugolok
Баклажановые ножки_DSC_3998

Дети вернулись из Турции, похудевшие, отдохнувшие, полные радостных впечатлений. Чем бы мне их удивить?

Ага, знаю чем! Баклажановыми ножками, или иначе короткими штанишками.

Открываю новый сезон баклажанов совершенно восхитительной турецкой закуской от Ирины Таро irina_taro "Баклажанные ножки 162. Patlican Paçası ". Там вы и узнаете, почему так называется это блюдо.
Сам рецепт очень простой, но настолько неожиданными для меня оказались технология приготовления и сочетания вкусов, что я сразу в него влюбилась.

Читать далее здесь


Готовила по своему, но при этом старалась далеко не отходить от оригинала.

Ингредиенты
2 крупных баклажана
1 ст. л. крупной соли
6 маленьких головок репчатого лука (просто потому что головки лука у меня были маленькие)
3 ст. л. сахара, смешанные с 3/4 стакана муки (вот совершенно неожиданный ингредиент!)

Маринад
2 зубчика чеснока (но у меня они такие большие и зверские, что даже их показалось много)
сок 1 лимона
1 ч.л. соли
1 ст. л. оливкового масла

Для подачи
зелень петрушки, мелко нарезаннная
1 ч. л. шафрана (тот который имеретинский). Совершенно необходим, без него и не начинать готовить.

Баклажановые ножки_DSC_3948

Баклажаны очистила от кожуры и нарезала по Ириной схеме: cначала пополам, потом вдоль, потом надрезала. Все эти манипуляция с нарезкой, на мой взгляд, на вкус не влияют, но лишь создают веселую интригу.
Баклажаны сложила в миску и засыпала крупной солью. Этот прием позволяет удалить излишки влаги, да и при жарке баклажаны меньше впитывают масло. Отставила миску на некоторое время.

Ножки_1

Теперь лук. Нарезала лук полукольцами.

Баклажановые ножки_DSC_3957

На сковороду влила оливковое масло, и на среднем огне стала обжаривать лук. НО. Вначале добавила к луку щепотку сахара. Периодически мешайте лук, чтобы не пригорел.

Баклажановые ножки_DSC_3965

Лук медленно карамелизовался, приобретая восхитительный карамельный цвет.

Баклажановые ножки_DSC_3972

Маринад.
Выжала сок 1 лимона, добавила пропущенный через пресс чеснок, добавила соль.

Ножки_2

Влила 1 ст.л. оливкового масла. смешала.

Баклажановые ножки_DSC_3983

Теперь приступаю к баклажанам.
Слегка отжала от сока и стряхнула соль. В миску насыпала муку, смешанную с сахаром (вы когда нибудь слышали о таком?), и обваляла в этой смеси кусочки баклажанов.
Жарила аккуратно на среднем огне до образования золотистой корочки. Потом перевернула и обжаривала еще минуты три - пять.

Ножки_3

Обжаренные баклажаны выложила в огнеупорную миску.
Сверху залила лимонно-чесночным маринадом.

Баклажановые ножки_DSC_3986

Далее выложила обжаренный лук.
Отправила форму в предварительно нагретую до 200 град. духовку на 10 минут, чтобы только прогреть вместе баклажаны с маринадом, чтобы они могли обменяться вкусами и ароматами.

Баклажановые ножки_DSC_3988

Готовые баклажаны выложила на тарелку, посыпала сверху петрушкой и шафраном.

Баклажановые ножки_DSC_3976

Отдельно слила оставшийся в форме сок.

Баклажановые ножки_DSC_3993

Какой аромат! Какой вкус!!! Какие ножки (веселый смайлик).
Уверяю вас, вы никогда ничего подобного не пробовали.
Смягчить острый вкус можно сладким гранатовым соусом, он будет здесь очень хорош.

Баклажановые ножки_DSC_3989

Ирочка, большое спасибо за твой замечательный БЛОГ, за твои поиски и рецепты. Они великолепны.
Рецепт отправляется на "Ежегодный баклажанный ФМ 2015" к Марине magdacook

Posts from This Journal by “Баклажаны” Tag

  • Гювеч с курицей

    Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей,…

  • Про посадки

    Поскольку мой сайт сами знаете как работает (сегодня, ттт, работает, а что будет завтра никто не знает), напишу здесь огородный отчет за три…

  • Перец 2018 г

    Те, кто следят за моими записями, в курсе, что последнее время меня занимала одна тема - восстановление работы сайта Дача-Кляча. Вначале эта…

  • Бахча

    Тыквенную грядку и два грибовских кабачка c краю я, по своему скудноумию, расположила рядом с клубничной грядкой, наивно полагая, что пущу плети…

  • Поспевает урожай

    На пару недель позднее, чем задумывалось, но с вполне приличным результатом. У меня выросло три кочана цветной капусты Сноуболл 123…

  • ОМД. Как все успеть

    В 6 утра (чтобы успеть до жары) пошла срезать листья на восьмиметровой клубничной грядке. За два часа нарезала две тачки листьев и усов. Открыла…

  • Вы никогда не отгадаете

    из чего я приготовила эти котлеты! Но давайте по порядку. Читать дальше здесь Небольшой, но уже богатый ассортимент овощей, выросших на моем…

  • Уборочная

    Последний день июля можно смело назвать началом нашей уборочной. Вчера выкопали три грядки чеснока и грядку лука шалот. Это на две недели позже…

  • Не пропадать же добру

    Ах, какое выдалось чудесное лето! Не жарко, огород поливать не надо. Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять…


Очень красиво.

ты не представляешь как вкусно!

Шафран же свежим никогда не используют? Заливают кипятком или растирают с солью, а потом готовят вместе с блюдом?

Обычно да. Но во первых это не шафран, а во вторых он просто дает аромат и красивость:)

Прекрасный рецепт, но вот обычного шафрана у меня хоть попой ешь, а имеретинского взять неоткуда.

ты богачка:)))
Возьми обычный, тогда залей капельку шафрана кипятком и полей.

Спасибо!Замечательный рецепт)))

О да, Ирочке спасибо.

Имеретинский - это ведь шинкованные бархатцы?
Обязательно ли его покупать, а то во дворе как раз цветут)))
А если настоящий шафран положить, испорчу, как думаете?

О, уже прочитал
Должен заметить, что кто-то меня учил заливать шафран непременно водкой, а не водой

Уверена, что это очень вкусно!!

Как ты себя чувствуешь?

Ир, я готовила их по Ириному рецепту неделю назад, да вкусно безумно. Единственное моё отступление- обычную муку смешала с кукурузной. Но сами ножки у меня получились очень солёными. Я засыпала их солью, но получилось так, что они у меня лежали часа 4 под ней. Я стряхнула. Но потом думала-может, надо было промыть? Или долго лежали под солью и пропитались ею сильно? Буду пытаться готовить опять))

А в муку ты сахар добавила? Это важно, очень влияет на вкус.
Про соль - 4 часа это конечно очень много, лни просто просолились. И даже промывка бы ничего не дала.
Обычно 15 мин - 30 мин.

Надо готовить! Чувствую, и своих приятно удивлю:)

Надо обязательно!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вкусно и красиво, как и всегда !

Баклажаны тоже люблю , правда, ср-азиатские (здешние -
не такие сладкие !.. ))

Не знала, что б-ны сочетаются с красным вином !!!

Edited at 2015-08-01 06:58 am (UTC)

Я узбекские не пробовала, но у меня свои с грядки тоже хороши!

У меня от фотографии слюни потекли

Ирина, у меня 2 вопроса:
1. Они не получаются сладкими? Ненавижу сладкое вообще. Сахар не употребляю.
2. Они не разлазятся оттого, что их так долго подвергать термообработке?

Нет, они совсем не сладкие, но легкий карамельный привкус есть. Иначе они были бы от лимона очень кислыми.
Если брать свежие баклажаны с грядки, то время приготовления минимально - с одной стороны до образования красивой корочки минуты 3, потом на второй стороне пару минут, и 10 мин в духовке. Они не расползаются, потому что в панировке.

Очень важно читатть все комменты!) Я тто думала, что сейчас засыплю солью баклажаны и уеду по делам, приеду и запеку. Сократила бы время, аха. Ира, у меня тоже парочка не больших синеньких. Спасибо за рецепт,. вечером обязательно сделаю.

На два небольших бери полстакана муки и 1,5 ст.л. сахара.

Ир!!! какая красота!
а че ко мне не несешь на ежегодный баклажановый фм? такой рецепт, ах!!!

Ага, Мариш, просто ах!
Я забыла про фм. Что нужно сделать?

?

Log in

No account? Create an account