moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Коптим рыбу
moyugolok

Скумбрия_DSC_3608

Этот пакет опилок мы привезли еще из Финляндии, он уже остался последний. Как вы можете догадаться по картинке, предназначен он для копчения рыбы.

А вот такой нехитрый пакет опилок можно купить у нас. Щепа не такая мелкая, но зато не дорогая.

Читать далее здесь

Скумбрия_DSC_3610

Насыпаем в коптильню опилки, посыпаем их сахаром.

Скумбрия_DSC_3593

А вот и предмет, который мы будем коптить.
Это скумбрия, предварительно медленно в течение суток размороженная в холодильнике, а потом очищенная от кишок и засоленная в течение двух часов.

2 ст.л. крупной морской соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. сухого укропа
5 горошин душистого перца, раздавленные

Скумбрия_DSC_3597

Рыбу очищаем от соли и приправ, и укладываем на решетку коптильни.

Скумбрия_DSC_3601

Так она проведет в горячем томлении 1,5 часа.

Скумбрия_DSC_3767

Коптить будем на щепочках (углей не было).

Скумбрия_DSC_3604

А пока рыба коптится, можно оглядеться вокруг.
Это НЛО.


Скумбрия_DSC_3761

Заброшенная скамейка.

Скумбрия_DSC_3762

Голубая елка родила шишки.

Скумбрия_DSC_3763

Ой, время уже 7 часов, пойду готовить Дакару ужин.

Скумбрия_DSC_3764

Дакар капризничает; улыбается, делает "клоуна", валяясь кверху лапами, а есть не идет. У него последнее время так бывает. ПОка муж уговаривал Дакара, я  сходила в теплицы, сфоткала всех своих питомцев, но покажу вам их в следующий раз.

Скумбрия_DSC_3777

Ну вот и готова наша рыба.

Скумбрия_DSC_3771

Мы ее попробовали горячей, она прекрасна! И, что мне понравилось, в ней нет этого вкуса "искуственного дыма" и желтого красителя, как на покупной магазинной.

Скумбрия_DSC_3770

P. S. В доме кончились упаковки носовых платков, перешла на рулоны туалетной бумаги. Вот откуда в человеке столько ...
Но мне уже получше, ттт.  Спасибо за ваши теплые пожелания.


Posts from This Journal by “Рыба” Tag

  • Гости ели три дня

    Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть. Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели…

  • Сибас с шампиньонами и луком пореем

    - Ира, зачем тебе целая грядка порея? - спрашивала меня недавно подруга по ЖЖ. Порей не только ценный мех полезный продукт, но с ним очень хорошо…

  • Треска в духовке

    Треска на подушке из овощей. Лук, болгарский перец, морковь, помидоры, зелень Соль, перец, оливковое масло Треска охлажденная, филе Соль, перец,…


Ездили как-то сто лет назад в лес на шашлыки. Дома у нас "водилось" много свежемороженной рыбы (мужа бизнес) - в основном сельдь и скумбрия. Так вот, я скумбрию посолила, поперчила, в животик укропа и лимонов напихала, завернула в фольгу и бросила не решётку мангала. Сын друзей, которому тогда лет 7 было, и который не любил и не ел никакую рыбу ни в каком виде, съел, сколько в него влезло. :)
Она же жирненькая, а поэтому сочная. Обожаю! :)

Я скумбрию тоже очень люблю, но сама готовила ее впервые. Тем более никогда ее сами не коптили.
А у вас есть копченая скумбрия?

Очень люблю скумбрию. В любом виде. :)
Выздоравливай, Ир!

Оля, спасибо!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а зачем так долго коптить. мы обычно минут 30 рыбу коптим и 1-1.30 курицу и грудинку.

Это наверное зависит от огня и глубины коптильни, а так же от размера рыбы. Мы открыли через час, она еще выглядела не очень готовой.

можно пару замечаний...
щепу перед копчением надо на час замочить...
а рыбу класть на поддон, я на пару слоёв фольги ложу.. а то жир, когда капает на щепу -горит вместе с ней и получается горечь...

классссная барбиседка...

жир, капающий в опилки, это действительно минус.

не много ли щепы кладете?

Кажется много

Ирина , у нас такая же коптилка .в нее достаточно положить горсть опилок и результат будет супер .

Я тоже вот на днях копчением занимался.Только у меня кургрудь была.Два дня в засолке со специями,потом промыть,натереть специями.еще сутки в холодильнике.И три часа копчения фруктовой щепой с сахаром.Получилось весьма вкусно.А со скумбрией я давно всякие вкусные вещи делаю.Бесподобная рыба для барбекю вообще то.Обычно мариную в специях соевом соусе и лимонном соке.Главное,черную пленку убрать внутри рыбы.

Мы курицу коптить еще не пробовали. А рыбу хотели чтобы золотистая получилась, но не очень вышло.

У меня в аэрогриле любая рыба "коптится" превосходно .

Кстати, да. Но здесь еще процесс:))

Выздораалмвай дорогая Ирочка! Дакар - сила!!!) какой мохнатый)

Рыбка мням. Всяко лучше чем покупная)

НАташа, спасибо:))

скумбрия делается холодного копчения, у вас горячего

Она делается и горячего, и холодного копчения, как, например, и камбала. Это разные блюда.

Дикар у Вас кавказец? Моя девАчка тоже любит падать кверху лапами и соглашается идти дальше только после чесания её пуза )

Кавказец:) Чесать пузо это святое! Только и после пуза есть не пошел.

Отличная рыбка получилась! Мы не так давно коптили бычков, тоже неплохо получилось, хоть и мелкие они.
Ваши опилки из каких пород дерева, на упаковке написано? Мы коптили сначала на яблоне, потом на вишне, на вишне понравилось больше.

И какой у вас уютный мангально-печной уголок в саду! ;)

Там наверное написано, но по фински:)))

о, копченая скумбрия - это вещь! тоже коптим, а вот еще терпуг - попробуй, он еще лучше
а в этом году закоптила зубатку, тоже очень-очень вкусная, хотя и жирноватая, я писала у себя
Ирин, а зачем сахар, что он дает? мы просто щепу насыпаем, иногда замачиваем, иногда так, иногда я добавляю к ней можжевеловую палочку без хвои и пару лавровых листиков :)
елка голубая - какая красавица! много шишек вырастила :)

Сахар добавляют для "золотистого" цвета рыбы.
Терпуга я пробовала только жареного, свежепойманного в Тихом океане:))
Вот он, под камбалой разноцветный такой


Какая прекрасная заброшенная скамейка, просто ах!
Ну и рыба, конечно, тоже)

Мне она тоже так нравитс, но почему-то на ней никто никогда не сидит.

?

Log in

No account? Create an account