moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Званый ужин и пхали
moyugolok
Шпинат_DSC_3536

Шпинат жирнолистный. Придумают же такое название!
Но когда берешь в руки его сочный хрустящий лист, то точно понимаешь, что он именно жирнолистный. Сажала я шпинат на грядке с морковью, морковь выросла через пень-колоду, а шпинат удался. Наверное его можно было срезать и попробовать вырастить следующую патию, но мне нужно было освободить грядку, и я его вырвала с корнем. Помыла, посушила, разобрала на жирные листики. Часть свернула в трубочку и заморозила. А часть (полный пакет) оставила в холодильнике, чтобы на следующий день приготовить к званому ужину потрясающую закуску "пхали".
Читать далее здесь


Пхали_4

Что был за званый ужин я вам потом расскажу, а пока про Пхали.
Пхали я пробовала только в грузинских ресторанах, и сама никогда не готовила. А вчера все сопало - и повод, и шпинат, и даже свекла. Ну а кинзы, лука, чеснока и острого перца искать не пришлось, все растет в огроде.
Еще мне понадобятся грецкие орехи, хмели -сунели, кориандр, соль, перец, винный уксус и масло грецкого ореха.
И конечно зернышки граната для украшения.

Пропорции примерно:
250 г свежего шпината
2 отварные свеклы (или запеченые)
100 г грецких орехов
4 - 5 маленьких луковичек
головка чеснока (в моей 4- 5 огромных зубчиков)
пучок кинзы
острый перец, очищенный от семечек
2 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч. л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1/2 ч.л. винного уксуса
1 ч.л. масла грецких орехов
зерна граната

Пхали_DSC_3723

Вначале готовлю шпинат. Заливаю его кипящей водой и отвариваю 3 - 4 минуты. Затем сливаю на дуршлаг и даю остыть.

Пхали_DSC_3726

Лук и чеснок мелко режу. С помощью насадки к мясорубке это можно сделать в считанные минуты.

Пхали_1

Пхали_DSC_3731

Очищенную свеклу натираю также с помощью насадки к мясорубке.

Пхали_DSC_3732

Свекла натирается тонкой соломкой.

Пхали_DSC_3734

Грецкие орехи нужно перебрать от шкурок.

Пхали_DSC_3741

И тогда их тоже можно измельчить на мясорубке.

Пхали_3

Пучок кинзы мгновенно превращается в зеленую массу.

Пхали_2

Доходит очередь и до шпината. Его нужно хорошо отжать и тоже пропустить через мясорубку.

Пхали_DSC_3748

Пхали_DSC_3750

Соединяю измельченные лук, чеснок, орехи, кинзу, добавляю соль, перец, хмели-сунели, кориндр,.

Пхали_DSC_3754

Добавляю уксус и мелко нарезанный острый перец. Тщательно перемешиваю.

Пхали_DSC_3753

Половину ореховой заправки добавляю в натертую свеклу, а другую половину в шпинат.

Пхали_DSC_3757

Скатываю шарики, выкладываю на тарелку. В шариках делаю углубление, поливаю каплей орехового масла и украшаю зернышками граната. Красиво получилось.

Пхали_DSC_3764

Ну а теперь про званый ужин.
Вернулись наши соседи из Крыма, где они отдыхали две недели в санатории, и пригласили нас вечером на шашлыки. Они нам привезли подарки, а я к шашлыкам приготовила пхали.

А пока сосед Володя сидит у мангала, встроенного в беседку, и нанизывает шашлык, мы идем гулять по участку.

Ужин у соседей_DSC_3784

Из этого самовара будем вечером пить чай с липовым цветом, смородиновым листом, мятой и жасмином.

Ужин у соседей_DSC_3785

А вот и сам куст,  растущий на границе наших участков.

Ужин у соседей_DSC_3779

А это войлочная вишня. Кстати, к нам прилетела огромная стая дроздов, способных склевать всю эту вишню за считанные минуты, так что, соседи, будьте бдительны!

Ужин у соседей_DSC_3778

Цветет дельфиниум.

Ужин у соседей_DSC_3775

Прудик и розарий.

Ужин у соседей_DSC_3774

А вот за этими огурцами и перцами, укропом и луком, базиликом и салатом мы ходили в теплицу, в дальний конец участка.

Ужин у соседей_DSC_3772

Володя объявляет - шашлык готов!

Ужин у соседей_DSC_3789

Соседи остались очень довольны отдыхом, помолодели, похудели, загорели.

Ужин у соседей_DSC_3786

Из Масандровских погребов привезли нам попробовать херес и портвейн, но мы эти бутылки открывать не стали. Пусть стоят на память о поездке. А у нас с собой было что покрепче...

Ужин у соседей_DSC_3793

Шашлык получился очень вкусный, и моя закуска к шашлыку тоже всем понравилась.

Пхали_DSC_3765

Вечером мужчины пошли к нам играть в бильярд, а мы с соседкой еще долго болтали, сидя на качалке.

Грузинская кухня как красивая музыка звучит. И названиями и ингридиентами. А еще так порой важно просто болтать. сидя на качалке. Правда?

Я вчера умудрилась еще за грибами сходить, обед приготовить, и к вечеру была уже никакая! Так что качалка была просто спасением:) Ну а уж про Крым поболтать - это теперь национальная забава.

Edited at 2015-07-10 05:48 am (UTC)

Круто! Скопировала :)
Жасмин - красавец. А я две вишни посадила, теперь думаю, может, уже и вырубить. :) Какая-то странная ягода получилась. :))

Ань, если ты про войлочную, то она такая и есть странная, на вишню не очень похожая. Но она вкусная, и ее всегда тьма. У меня уже третий раз она вымерзает, поэтому не сажаю. А вот у соседки растет.

А такой жасмин можно в чай? Читал, что это и не жасмин вовсе, даже из другого семейства. Просто запах похож, вот его жасмином и называют

:) Улыбаюсь. В чай можно все что нравится. Другое дело, что от настоящего жасмина аромат ярче.

Прекрасная идея закуски в шашлыку!
Мне у вас очень нравится. :)

А это не у меня, это у соседей так красиво:)

Какие симпатишные шарики получились)

Спасибо, Маш!
Но вот что-то мне кажется, что в ресторане они были немного другими на вкус. Или я уже забыла.

Шариками!!! Как чудно! Ира, и мило очень.)) Я вот и не знала, что так подают... Или это ты придумала?

Нее, не сама! Их именно так и подают в ресторане, котлетками.

А самовар какой, ва!! )

Да, самовар знатный, они его шишками топят.

Как удобно делать пхали, когда вся зелень под рукой!)

И не говори! Но вот с луком у меня в этом году полный облом.

Как всегда маняще, красиво, и хочется в Грузию)
А у нас черешню за минуты обжирают скворцы.

Хорошие посиделки получились!

Мне в Грузию всегда хочется, но я так там ни разу и не была!

Ирин, какие пхали дивные!! Чудо!! Самовар шикарен и у вас был точно душевный вечер!

Заремочка, прости, не успеваю отвечать, что-то меня жизнь совсем закрутила:)
Спасибо!

Удивил и понравился мангал, встроенный в беседку! :)

Пхали тоже хорошо! Вот оказывается от куда у нас рецепт свекольного салата с орехами и чеснком - это упрощеные пхали на русский лад. :)

Знаешь, я когда делала пхали, именно об этом и думала!

Приветик! Сижу и облизываюсь от пхали-красота какая!)

Приветик! Это как я понимаю твое любимое:)

Ира, как всё вкусно! А самовар!!! Я как-то пила чай из самовара, который сапогом раздувается, это что-то!!! А как делать жасминовый чай? Я тоже хочу. Что надо заготавливать для него и как?

Наташ, я никак не заготавливаю, просто в чай кладу цветочки:))

За сутки аж два раза попалось на глаза упоминание орехового масла. А у меня его нет! Я даже не слышала о нём до вчера. :(
Это знак. Завтра срочно надо купить. :)

Edited at 2015-07-11 01:27 am (UTC)

ООоо, у меня много разных ореховых масел - кедровое, грецких орехов, кунжутное. Я их очень люблю.

Душевно как. Пхали отличная закуска к шашлыку. А у нас в эти выходные вышел экстремальный отдых Сначала заблудились в лесу. А на следующий день жарили шашлыки под дождем и пронизывающим ветром

Ой, ну ты даешь! Я больше всего на свете боюсь потеряться в лесу, меня охватывает жуткая паника!
Дождь и ветер это фигня по сравнению с лесом... Бери с собой в лес навигатор!

?

Log in

No account? Create an account