moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Зеленый кетчуп
moyugolok
Крыжовник_DSC_3475

Не так давно мы с вами говорили о маринованном зеленом крыжовнике. А один мой читатель прислал мне рецепт соуса из зеленого крыжовника, который меня настолько вдохновил, что я решила обязательно его приготовить.
Рецепт привожу полностью, орфографию и пунктуацию сохраняю.

Читать далее здесь



"Кетчуп из зеленого крыжовника
http://eireqybr.livejournal.com/

Дык, а чо рассказывать то? Зиленовый крыжовник пополамишь или накалываешь.
В кастрюлю, на дно воды и под крышкой на огонь. Он распаривается, если нужно, добавлять воды. Затем на сито и протереть, я не люблю косточки. Это основа.
Затем добавляем специи и пряности по вкусу. Не класть никогда чеснок, не гармонирует. Гвоздику и душистый пылью, но должна быть только нота, чили свежий очень мелко, сахар, корицу пылью и очень осторожно - окрашивает и перебивает все остальное.
Разумеется, не класть укроп ни при каких обстоятельствах, базилик зеленый, любисток, самая малость тархуна приветствуется. На кислоту править любым фруктовым уксусом. Опционально зерна кориандра (целые) или тмин, мяту опционально.
Еще я делаю основу: крыжовник + яблочное пюре. Но тогда нужно красить свеклой или куркумой, больно вид поносный.
Ты знаешь такое растение "калужница"? В вики есть. Растет по мочажинам.
Вот к следующей весне напомни, выложу рецепт бомбового салата.Сахалинский рецепт."


Эксперимент решила проводить на небольшом количестве.

Крыжовник_DSC_3476

На дно сотейника влила четверть стакана воды и всыпала крыжовник. Накрыла крышкой и поставила на средний огонь.

Крыжовник_DSC_3478

Варила минут пять до закипания. Шумовкой выловила крыжовник на сито.

Крыжовник_1

Деревянной лопаткой протолкнула всю массу через сито.

Крыжовник_DSC_3484

Как вы помните, в рецепте предлагается достаточно большой выбор пряных трав.
Я остановилась на "мятных" травах.
Срезала небольшой пучок базилика.

Крыжовник_DSC_3470

Сорвала острый перец.

Крыжовник_DSC_3488

Еще мне понадобится тархун, кинза и мята.

Крыжовник_DSC_3494

Листики оторвала от стеблей, провернула в миксере, добавила 1 ч.л. оливкового масла и размолола. Нарезала острый перец без семян. Добавила зелень в массу из крыжовника, и всыпала сразу 3 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара. Посыпала свежемолотым черным перцем, добавила щепотку молотого кориандра. Взбила массу погружным блендером.

Крыжовник_2

Потом стала пробовать, добавляя по 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Кажется, в итоге, получилось 5 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара. Но мне все еще было кисло.

Крыжовник_DSC_3511

В итоге получилась мисочка соуса, обладающего нежнейшей консистенцией, кислого, пряного и острого вкуса, чем-то напоминающего ткемали.

Подруга попросила дать попробовать, намазала соус на кусок черного хлеба, а потом слила весь соус в баночку и увезла домой. Дескать, у тебя еще полного этого крыжовника, а мне надА очень понравилось.

Крыжовник_DSC_3520

Придется все делать заново. Это очень ярко и очень вкусно!

Крыжовник_DSC_3516

Featured Posts from This Journal

  • Как я варила томатную пасту в хлебопечке

    Подводя итоги конкурса "Мое помидорное лето", я пыталась опробовать присланные понравившиеся рецепты. Одним из таких был рецепт от…

  • Аджика

    Похоже, что в этом сезоне это будет моя последняя заготовка на зиму. - А как же грибы? - спросит меня мой читатель. - Ведь должны же быть еще…

  • Кизиловый соус

    Доброе утро! Оно и правда было добрым. Вчера, отправляясь в ближайший лес за грибами, я, как обычно, в корзинку бросила нож, сигареты, зажигалку и…


Привет Ириш! Ух какой соус!Прям типа ткемали!))Люблю такие! Жаль,что у нас тут не продается крыжовник,а если и где поймать его можно,то ужасно дорогой!

Марин, вот и мне он напомнил ткемали. Но он совсем другой. Не знаю как объяснить вкус.

Подруга не дура. :)

Отличный соус. Но у меня есть и другой рецепт, если хочешь - попробуй:
1 кг зеленого крыжовника, 350 г чеснока, 1 перец чили, 200 г кинзы, 100 г зелени укропа, 100 мл горчичного масла, 50 г соли.
Зелень измельчить. Очищенный чеснок, чили и крыжовник пропустить через мясорубку, добавить зелень, соль, масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые, сухие 200-граммовые баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Этот получается еще более зеленым, нужно только, чтобы кинза и укроп были молодыми, нежными.

Вот я бы тоже положила чеснок. Но видишь, автор строго так сказал - чеснок ни за что!:)
А я вот и твой попробую, нам что наступать - бежать, что отступать!

Как хорошо, что я...

Пользователь adik0 сослался на вашу запись в своей записи «Как хорошо, что я...» в контексте: [...] а то и больше, зачем мне много крыжовникового варенья) я смогу извести с пользой... Отличный рецепт [...]

Оригинальному рецепту 5+ - от души написан! :)
Тут нет крыжовника от слова совсем. :(
Подруга - молодец! :)

Похож в принципе на ткемали, но нет, не он. Действительно интересный вкус.

Выглядит, извиняюсь, как говно.
На вкус, скорее всего будет оно тоже.
Нах. Не буду пробовать.

Да ладно! Тебе-то и говна дать жалко будет! Сиди так облизывайся!

голь на выдумки хитра

Почему голь? Вы считаете, что помидоры дороже крыжовника?

Вот все в рецепте хорошо. Только как зеленый крУжовник сорвать, когда его сын охраняет, дожидаясь спелости. Это у нас самая любимая ягодка. Попробую договориться, чтобы с нижних веток уступил.
Ириш, нет на даче острого перца свежего, но есть сушеный чили. Кае думаешь, пройдет?

Сын свое дело знает! Я тоже зрелый люблю.
А сухой я бы настояла в чем нибудь, может в оливковом масле. А то он будет кусочками сухими попадаться. Или уж тогда молотый. Но все же лучше купи свежий.

Ир, а я вспомнила свою зеленую аджику - мнения разделились ровно 50 на 50, причем та часть, которая была против использовала совершенно неприличные сравнения, а другая - говорила, что это райское блаженство...)) А по виду - так очень похоже на твой кетчуп...)

Оль, я думаю, что принцип этих дипов одинаковый, все дело во вкусе едока. Мне было сильно кисло, а подруга ела ложкой и причмокивала.
Он кстати на вид вполне симпатичный получился, что удивительно.

Интересно! Крыжовник у нас не растет, но можно попробовать с гуаявой-дичкой, она тоже кислая.

И с дикой зеленой, и даже желтой сливой тоже.
Тут вопрос с чесноком - класть или нет.

Ой, как здорово) Ягодные соусы - прям моя тема, очень люблю)

И я люблю, и ткемали, и из кизила, и гранатовый.

2 года нет его

Жаль. А посадить?

Ну теоретически можно делать и из картошки или кабачков - специи перебивают весь вкус.
Но в любом случае это не кетчуп, который ассоциируется с томатами.

В любом случае нужно иметь хоть чуть чувство юмора, чтобы понять, что в заголовке ироничное название, и я даже не думала считать этот ягодный соус кетчупом.

Зеленый кетчуп

Пользователь anais_nade сослался на вашу запись в своей записи «Зеленый кетчуп» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зеленый кетчуп [...]

Я бы тоже, как подруга - утащила соус)
Классный, не видела нигде подобного рецепта)

Вот и я, прочитав рецепт, прямо кинулась собирать крыжовник.

?

Log in

No account? Create an account