?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Июньский борщ
moyugolok
Борщ в июне_DSC_3425

Июнь скоро закончится, а я еще не варила свой традиционный июньский борщ.

Июньский - потому что именно в июне можно, наконец, вытащить из грядки свеклу с молодой ботвой, сорвать с куста лопатки зеленого горошка, нарезать зелени укропа, петрушки, кинзы, душицы, сельдерея, вытащить стрелки молодого чеснока.

Читать далее здесь


Пионы_DSC_3156

Головки свеклы у меня еще маленькие, поэтому придется добавить на пятилитровую кастрюлю три небольшие свеклы.

Борщ в июне_DSC_3399

Нарезать половину небольшого кочана молодой капусты тоненькими полосками.

Борщ в июне_DSC_3401

Нарезать соломкой две небольшие моркови и головку свежего молодого, истекающего млечным соком, репчатого лука.
Один зеленый перец.

Борщ в июне_DSC_3403

Жесткие стебли ботвы нужно отрезать.

Борщ в июне_DSC_3404

Зато вся зеленая ботва идет в дело.

Борщ в июне_DSC_3410

Помидоры пока из морозильника, но, поверьте, уже скоро будут и настоящие помидоры.

Зелень и зеленый горошек прямо с нежными стучками.

Зимой, пытаясь раскрыть ароматы старого лука и моркови, я обжариваю их на сковороде; старую свеклу мне нужно сначала обжарить, а потом тушить; ко всему тушеному я добавляю жесткую капусту, томатную пасту и продолжаю тушить, находя в этом глубокий сакраментальный смысл.

Июньский борщ не требует такой философии. Я безо всяких раздумий тушения добавляю нарезанные овощи (кроме капусты и зелени) и  пару столовых ложек томатной пасты в крепкий бульон.
Варю 15 минут, и затем опускаю капусту и зелень. Еще 15 минут, и борщ готов.

Борщ в июне_DSC_3415

Пока борщ настаивается, можно нарезать свежей зелени.

Борщ в июне_DSC_3420

Кажется, что даже сметана будет лишней. Впрочем, это дело вкуса.

Борщ в июне_DSC_3423

- Ты добавляла сахар? - спросил меня муж.
- Нет, просто в июне все овощи сладкие, - улыбнулась ему в ответ я.  - Приятного аппетита!

Posts from This Journal by “Борщ” Tag

  • Делаем лето своими руками

    Вся неделя у нас проходила под девизом - устраняем течь своими руками! Читать дальше здесь Сначала потек унитаз на втором этаже. Муж его…

  • Пироги по четвергам

    Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги. А когда на одной кухне работают три…

  • Закрома 2018

    Читать дальше здесь

  • Борщ на зиму

    Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкусности и нужности первое место. Рецепт переписывать не буду, он живет…

  • Заправка для борща. Повторение пройденного

    В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но…

  • Баба Яга отдыхает!

    Надоели щи! Надоели куриные супчики во всех вариациях. Захотелось чего нибудь брутального, жгуче-яркого и незабываемого. Решила повторить Том Ям…



  • 1
Это ботва от свеклы, посаженной 2 мая. Остальную сажала в конце мая.
Горошек в теплице немного, остальной на улице только начинает цвести.
А чеснок озимый, стрелки уже давно выпустил.

Я тоже рядок свёклы на ботву пущу, уж очень мангольд в прошлом году понравился. А в этом семян не нашла.
А на чесноке почему-то стрелок нет. Хотя ствол чеснока с 2 пальца толщиной... Интересно, это что- нибудь значит?

Ну может появится?

Ну надеюсь :) Просто у вас вот давно уже стрелки, а у меня даже не видать.

  • 1