?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Июньский борщ
moyugolok
Борщ в июне_DSC_3425

Июнь скоро закончится, а я еще не варила свой традиционный июньский борщ.

Июньский - потому что именно в июне можно, наконец, вытащить из грядки свеклу с молодой ботвой, сорвать с куста лопатки зеленого горошка, нарезать зелени укропа, петрушки, кинзы, душицы, сельдерея, вытащить стрелки молодого чеснока.

Читать далее здесь


Пионы_DSC_3156

Головки свеклы у меня еще маленькие, поэтому придется добавить на пятилитровую кастрюлю три небольшие свеклы.

Борщ в июне_DSC_3399

Нарезать половину небольшого кочана молодой капусты тоненькими полосками.

Борщ в июне_DSC_3401

Нарезать соломкой две небольшие моркови и головку свежего молодого, истекающего млечным соком, репчатого лука.
Один зеленый перец.

Борщ в июне_DSC_3403

Жесткие стебли ботвы нужно отрезать.

Борщ в июне_DSC_3404

Зато вся зеленая ботва идет в дело.

Борщ в июне_DSC_3410

Помидоры пока из морозильника, но, поверьте, уже скоро будут и настоящие помидоры.

Зелень и зеленый горошек прямо с нежными стучками.

Зимой, пытаясь раскрыть ароматы старого лука и моркови, я обжариваю их на сковороде; старую свеклу мне нужно сначала обжарить, а потом тушить; ко всему тушеному я добавляю жесткую капусту, томатную пасту и продолжаю тушить, находя в этом глубокий сакраментальный смысл.

Июньский борщ не требует такой философии. Я безо всяких раздумий тушения добавляю нарезанные овощи (кроме капусты и зелени) и  пару столовых ложек томатной пасты в крепкий бульон.
Варю 15 минут, и затем опускаю капусту и зелень. Еще 15 минут, и борщ готов.

Борщ в июне_DSC_3415

Пока борщ настаивается, можно нарезать свежей зелени.

Борщ в июне_DSC_3420

Кажется, что даже сметана будет лишней. Впрочем, это дело вкуса.

Борщ в июне_DSC_3423

- Ты добавляла сахар? - спросил меня муж.
- Нет, просто в июне все овощи сладкие, - улыбнулась ему в ответ я.  - Приятного аппетита!

Posts from This Journal by “Борщ” Tag

  • Пироги по четвергам

    Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги. А когда на одной кухне работают три…

  • Закрома 2018

    Читать дальше здесь

  • Борщ на зиму

    Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкусности и нужности первое место. Рецепт переписывать не буду, он живет…

  • Заправка для борща. Повторение пройденного

    В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но…

  • Баба Яга отдыхает!

    Надоели щи! Надоели куриные супчики во всех вариациях. Захотелось чего нибудь брутального, жгуче-яркого и незабываемого. Решила повторить Том Ям…

  • Заправка для борща, или третий капустный день

    Ах, какая у меня уродилась в этом году капуста! Ну просто глаз не оторвать, до чего хороша! Ровная, каждый кочан по килограмму. Хрумкая и сочная.…


Вынуждена писать к твоим публикациям одно и тоже) Ира, это так КРАСИВО! Все верно, очень здорово в начале лета готовить из свежего, сочного и сладкого!

ты не представляешь, какое удовольствие именно готовить из всего свежего!

чтоб я так жил

Все получится!

Какая вкуснота!))

С добрым утром:)

Как вкусно))) Доброе утро:) Прекрасного дня)))

Доброе утро! Спасибо:)

ой, как я такой обожаю! он, действительно, совсем другой, сладкий, нежный. только вот горошек никогда не добавляю. это отдельная любовь ) он у меня десертом проходит

А мне уже пора освобождать место в теплице, поэтому горошек идет везде.

У меня муж каждый обед на даче говорит:
-И почему на даче всё вкусней?
Именно потому, что можно пойти и всё свежее сорвать))
Красивый у тебя борщок, Ирочка!

Ты права, свежесть овощей залог вкуса. Вот даже с рынка помидоры хуже, чем свои из теплицы.

Вот это борщ! А цвет какой!
А у меня что-то ни свекольй ботвы, ни горошка, ни стрелок ещё нет. Да что там говорить, зелени ещё толком нет... Однако отстаём мы от вас.

Это ботва от свеклы, посаженной 2 мая. Остальную сажала в конце мая.
Горошек в теплице немного, остальной на улице только начинает цвести.
А чеснок озимый, стрелки уже давно выпустил.

Свекольная поэма! А я, жадёба, зажимаю зеленый горошек, съедаю прямо на грядке, разве что Татусе перепадают сладкие горошки.

На грядке у меня еще не вырос, а в теплице много, и его пора убирать.

да, прекрасный.
я готовил примерно такой.
а почему ты не кладёшь чеснок?

Леша, я не просто кладу, я его очень много кладу.
Смотри - чесночные стрелки- это и есть самый что ни на есть чеснок. Я полную горсть положила, но в бульон. Он весь пропах чесноком!

мммм, вкуснота, буквально позавчера доели такой!

Тогда ты меня понимаешь!

какие краски, Ирочка! :)
и вот именно ради таких моментов я лично готова батрачить пару месяцев :)... зато потом, зато потом... и ведь это только начало! :)

...тоже хочу борща такого!

Мне даже не хотелось соблюдать никаких канонов!

давно мечтаю какой-нибудь супец со свекольной ботвой замутить - да только пока без огорода, и без ботвы соответственно :(
глядя на всякое травяное разнообразие у тебя - думается, что стоит это все трудов и забот :)

Я думаю, что на рынках продается свекла с ботвой.

Тоже люблю весенний борщок с ботвой!

Он прекрасный!

Ир, какая свеколка у тебя красивая на грядке! У нас какая-то вялая пока. Знатный борщец!

Ничего, ничего, Светик! Вырастет, потерпи:)

Хочу к тебе в гостиии!Какой борщик-соблазнила-надо поискать у нас ботву -очень редко бывает,только если в натур магазине-вот в выходные выберемся!Ириш-ты умничка-разумничка!)

Так нечего по Будапештам шляться и на всякую архитектуру засматриваться. Приезжай, лопату, так и быть, тебе выделю:)