Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Пять кулинарных фактов обо мне

У меня есть некие правила, которым я следую. Одно из них - я не участвую во ФМ. Но одному человеку я была не в силах отказать. Моя любимая Маруся marus_ok передала мне эстафету, которую я вынужденно продолжаю.

Читать далее здесь



1. Когда я была маленькая, в моей семье по выходным готовил папа, а в будни я не знаю кто. Папа готовил своеобразно; помню, покупал в кулинарии котлеты по 7 копеек и жарил их. Помню, как однажды на мясорубке он крутил печенье курабье. А на мой ДР он приготовил апельсины в желе, было очень вкусно.
Во время готовки на столе у него всегда была открыта книга "О вкусной и здоровой пище".
Застолий, и связанных с этим пиршеств в моей семье я не помню.  Если приходили гости, то за взрослый стол меня никогда не сажали, да и вообще домашние праздники родители предпочитали отмечать в ресторанах, куда меня с собой не брали. Самой большой моей радостью были походы с родителями в кафе-мороженое "Космос" на улице Горького. А в  мои 13 лет моя мама стала работать начальником пионерского лагеря, и практически перестала жить дома. Поэтому до своего замужества готовить я почти ничего не умела.

2. Мой любимый кулинарный автор Вильям Васильевич Похлебкин. Для меня было полной неожиданностью, что Похлебкин - это фамилия, а не псевдоним. В далеком 1979 году я вышла замуж, ушла из родительского дома, и тоненькая книга  "Тайны хорошей кухни" была для меня азбукой.
Рис, сваренный по рецепту из этой книги, стал для меня открытием, поразившим тогда мое воображение.

Вторая книга, мой учебник по кулинарии, была "Рецепты французской кухни". Но учиться готовить по ней было сложно из за отсутствия основных ингредиентов.

3. За время работы я со своим вторым мужем объездила полмира, и везде обязательной программой было посещение хороших ресторанов и знакомство с местной кухней.
Но так сложилось, что ни в Грузии, ни в Японии я не была, о чем очень жалею, хотя эта кухня мне крайне интересна.
Из европейской кухни мне очень близка итальянская. В сопровождении  местного гида я проехала всю страну от севера до юга, и мне довелось побывать в лучших ресторанах. Об Италии я очень подробно писала в своих рассказах ЗДЕСЬ.
Французская кухня, несомненно, является для меня классикой и вершиной кулинарного искусства, но владею я ей слабо.


Грузинская кухня остается для меня самой желанной.
Хачапури, жареный поросенок, ткемали, цыплята тапака - этот список можно продолжать бесконечно.

Японскую не знаю совсем. Китайскую очень люблю, но готовлю без понимания сути.

Однажды мы в течение 14 дней отдыхали на острове на Мальдивах. Вся еда была пропитана одним запахом карри. Через два дня я уже не могла ничего есть, кроме фруктов. С тех пор я ненавижу эту пряность и все что с ней связано.

4. Приготовление еды для меня хобби, релакс, удовольствие, творчество. Много читаю, много экспериментирую.
Самым сложным и самым интересным для себя считаю выпечку хлеба. Это огромное Знание, это мощь, это добро, это еда, это все.

5. Огромную силу и энергию я получаю от знакомства с кулинарными блоггерами. Я не буду сейчас их перечислять, каждый сам найдет "своего", близкого только ему автора. Есть очень много людей, которые делятся своими знаниями, за что им огромное спасибо.

К сожалению, формат "Пяти фактов..." не позволяет мне продолжить эту увлекательную тему, но может быть среди моих читателей найдутся те, кто хотел бы ее подхватить на страницах своего журнала.

Маруся, прости, я оказалась непродуктивной ветвью твоего ФМ.
Tags: Личное, ФМ, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →