moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Пять кулинарных фактов обо мне
moyugolok
У меня есть некие правила, которым я следую. Одно из них - я не участвую во ФМ. Но одному человеку я была не в силах отказать. Моя любимая Маруся marus_ok передала мне эстафету, которую я вынужденно продолжаю.

Читать далее здесь



1. Когда я была маленькая, в моей семье по выходным готовил папа, а в будни я не знаю кто. Папа готовил своеобразно; помню, покупал в кулинарии котлеты по 7 копеек и жарил их. Помню, как однажды на мясорубке он крутил печенье курабье. А на мой ДР он приготовил апельсины в желе, было очень вкусно.
Во время готовки на столе у него всегда была открыта книга "О вкусной и здоровой пище".
Застолий, и связанных с этим пиршеств в моей семье я не помню.  Если приходили гости, то за взрослый стол меня никогда не сажали, да и вообще домашние праздники родители предпочитали отмечать в ресторанах, куда меня с собой не брали. Самой большой моей радостью были походы с родителями в кафе-мороженое "Космос" на улице Горького. А в  мои 13 лет моя мама стала работать начальником пионерского лагеря, и практически перестала жить дома. Поэтому до своего замужества готовить я почти ничего не умела.

2. Мой любимый кулинарный автор Вильям Васильевич Похлебкин. Для меня было полной неожиданностью, что Похлебкин - это фамилия, а не псевдоним. В далеком 1979 году я вышла замуж, ушла из родительского дома, и тоненькая книга  "Тайны хорошей кухни" была для меня азбукой.
Рис, сваренный по рецепту из этой книги, стал для меня открытием, поразившим тогда мое воображение.

Вторая книга, мой учебник по кулинарии, была "Рецепты французской кухни". Но учиться готовить по ней было сложно из за отсутствия основных ингредиентов.

3. За время работы я со своим вторым мужем объездила полмира, и везде обязательной программой было посещение хороших ресторанов и знакомство с местной кухней.
Но так сложилось, что ни в Грузии, ни в Японии я не была, о чем очень жалею, хотя эта кухня мне крайне интересна.
Из европейской кухни мне очень близка итальянская. В сопровождении  местного гида я проехала всю страну от севера до юга, и мне довелось побывать в лучших ресторанах. Об Италии я очень подробно писала в своих рассказах ЗДЕСЬ.
Французская кухня, несомненно, является для меня классикой и вершиной кулинарного искусства, но владею я ей слабо.


Грузинская кухня остается для меня самой желанной.
Хачапури, жареный поросенок, ткемали, цыплята тапака - этот список можно продолжать бесконечно.

Японскую не знаю совсем. Китайскую очень люблю, но готовлю без понимания сути.

Однажды мы в течение 14 дней отдыхали на острове на Мальдивах. Вся еда была пропитана одним запахом карри. Через два дня я уже не могла ничего есть, кроме фруктов. С тех пор я ненавижу эту пряность и все что с ней связано.

4. Приготовление еды для меня хобби, релакс, удовольствие, творчество. Много читаю, много экспериментирую.
Самым сложным и самым интересным для себя считаю выпечку хлеба. Это огромное Знание, это мощь, это добро, это еда, это все.

5. Огромную силу и энергию я получаю от знакомства с кулинарными блоггерами. Я не буду сейчас их перечислять, каждый сам найдет "своего", близкого только ему автора. Есть очень много людей, которые делятся своими знаниями, за что им огромное спасибо.

К сожалению, формат "Пяти фактов..." не позволяет мне продолжить эту увлекательную тему, но может быть среди моих читателей найдутся те, кто хотел бы ее подхватить на страницах своего журнала.

Маруся, прости, я оказалась непродуктивной ветвью твоего ФМ.

Нормально же написала!

Ну не знаю, тебе судить:)

Прочла с удовольствием, жаль, мало.

А я помню котлеты по 11 коп, в таких больших металлических тазах или на коричневых подносах.

По выходным тоже готовил папа, любимое блюдо - кубите.
А потом уже учился готовить у меня, в частности проходил мастер-класс по харчо)

Вот я нашла себе автора, близкого во всех отношениях)

Разве по 11? А не по 13? Ой, ну и память у меня стала...
Мне так жаль, что со мной родители общались мало, и я застала только их старость.
А про кубите я ничего не слышала, расскажи мне!
И кто твой автор?

Сказано, т.е. написано здорово. Одно "но": а кафе на улице Койгого не "Север" ли часом называлось?

Нееет, Космос. Или я что-то не так помню?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"а в будни я не знаю кто." - ШТООО???

не помню кто готовил.

Мы только с дачи, там отключили воду, муж сейчас купается, а я читаю френд ленту. Ира, у меня любимец тоже Похлёбкин! Меня с его книгой мама познакомила и книгу подарила. И рис я варила тоже по его рецепту!
Бабули мои хорошо готовили, а меня не учили, так что я уже взрослая стала готовке учиться.
Отличный флешмоб у тебя, не скромничай!

Ну вот, как много мы находим общего:)
Я бабушек своих не сильно помню, они ушли из жизни когда я была маленькая.

А нам интересно, Ира!

Я когда начала писать, почувствовала волну. Но была ограничена условиями ФМ. Видимо, читатели ЖЖ не могут воспринимать длинные тексты:)))

Ириш, интересно!
Вот надо же, а я Похлебкина до сих пор не читала.
Мне первой попалась в руки КоВЗП, я в детстве картинки в ней разглядывала.
Потом Молоховец, тут я восторгалась старинным слогом :)
А готовить начала, когда вышла замуж, по кулинарным записным книжкам. Храню их, с записями разным почерком - бабушкиным, маминым, потом уже моим...
Фу ты, ёлки, попалась на крючок ностальгии :))

Ань, я думаю, что Похлебкин ничего интересного с точки зрения кулинарии не представляет. Но он прекрасный популяризатор, великолепный рассказчик, имеющий свой подход и свою точку зрения. Это всегда очень привлекает читателя.
Молоховец мне не близка, я пользуюсь только ее рецептами, но это по сути классика французской кухни. А Похлебкин автор!
Не было у моей мамы любви к плите, она шила, вязала, наряжалась, была необыкновенной красавицей и умницей. И зарабатывала деньги. А папа был ученый...

Ужасно интересно протебя. Я очень люблю готовить (правда совсем не пеку - не только хлеб, но и ни-че-го!), но порой в каком-нибудь изысканном меню, будь то ресторан или дом, настолько утону, такой восторг это, изысканная кухня, что понимаю, что совсем ничегошеньки я не умею.

Оооо, как я люблю рестораны! В отличие от моего мужа, который их ненавидит.
А для меня это способ ничего не готовить, попробовать что нибудь вкусное, узнать что-то новое.
Но увы, последнее время я там совсем не бываю, что меня сильно огорчает.

Впервые настолько жаль, что кулинарный блогер ограничился всего 5 пунктами)

Ты удивительная.

Твой 4 пункт очень близок и понятен. Мы не столько любили есть, сколько готовить)

Ира, а вот по грузинской кухне не ожидала. Мне всегда казалось, что ты там была и очень даже разбираешься в теме грузинской.

И хорошо. Очень хорошо, что ты участие принимаешь во ф/мобе)

Мне давно так хорошо не писалось:)
Не хотела ведь, а начала, и втянулась. Самой жаль, что пришлось остановиться.
Готовить несомненно интереснее, чем есть. Я иногда попробую то что приготовила, а потом сижу и радуюсь, когда за столом едят мою еду. Конечно я не повар, и многого не знаю, но с каждым разом я познаю что-то новое, и это меня вдохновляет.
И еще очень интересно писать. Вот ты удивилась, когда узнала, что я не была в Грузии. Но зато я много читала грузинских авторов, была во многих грузинских ресторанах. Отсюда я не совсем голословно пишу об этом.


первое предложение под первым пунктов-это шедевр, Ира!)))
а в будни я не знаю кто...
ты просто Зощенко!

Неее, ты Зощенко не обижай таким сравнением:)) Я просто так чувствую.


Этот ФБ нормальный.
Ни в коем случае не участвуй в тех где нужно ответить односложно. К примеру - какой твой любимый цвет, как зовут твою кошку, твой любимый герой/книга/город и т.д.
Это раскрутка что бы взломать твой блог или почту. Чаще всего такого рода вопросы - это секретные если ты забудешь свой пароль.

Ирина, а что мама совсем не готовила когда ты была маленькой? А как она могла не жить дома, когда стала начальником лагеря? Наверное только летом? Ведь зимой лагерей не было...
Интересно было прочитать о тебе маленькой и юной.

У меня была очень хорошая кулинарная книга с картинками, большая. Но за что бы я ни бралась - ни чего не получалось, потому что не было ингредиентов... Зато теперь я могу готовить все что захочу!

Мама была начальником пионерского лагеря и зимней базы отдыха. А в промежутках она уезжала отдыхать на курорт. Мы все время с ней общались, но вот сама она не готовила. У нее были повара, которые ей готовили что она хотела, или, что чаще, она ела со всеми вместе в столовой. Поэтому у нее и был лучший лагерь гор. Москвы.

сорри :) я не знала про то, что ты не участвуешь в ФМ, но мне было интересно узнать про тебя еще что-то,чего я не знаю :) и получилось! :)

Все хорошо, дорогая. Спасибо за то, что дала повод поговорить. Было интересно.

Хорошо написала! Я не готовила по кулинарным книгам-мама была и есть моей кулинарной книгой и подружки-ведь я ,как раз из той страны,где ты никогда не бывала,но так все там вкуснооо-так что никакая кулинарная книга не заменит домашней грузинской готовки!У каждой хозяйки был свой секрет готовки-вот я и узнавала их секреты!папа мой никогда не готовил,но поесть любил,и сейчас ,поев моей еды-делает внушение маме,что у меня вкуснее!))В Кулинарии тбилисской вроде было что-то,но вроде никто не покупал,потому что в Тбилиси все готовили дома и пекли-никогда не покупали готовых тортов-их пропитывали водой,аферисты в магазинах,для тяжести веса!и невкусные были,поэтому-в Тбилиси все пекли и,причем виртуозно!Передавая,не жадничая,свои рецепты друг другу!У меня до сих пор есть блокнот,где записаны рукой моих подруг,их рецепты-это для меня память,Ириш-будто они приехали вместе со мной!

Оооо, вот ты мне и нужна! Попалась:))
Давай все свои записи переводи в публичное русло. Будем расшифровывать и пробовать по ним готовить. Это будет очень интересно.

А что такое ФМ?

ФМ -
Флешмо́б или флэшмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа; переводится как «мгновенная толпа»; ср. напр. flash flood, «внезапный паводок») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится. Флешмоб является разновидностью смартмоба. Сбор участников флешмоба осуществляется посредством связи (в основном это Интернет).

?

Log in

No account? Create an account