moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Томаты 2015
moyugolok

Сад и огород_DSC_2878

Ну, кто здесь еще хочет попробовать комиссарского тела? посмотреть на мои томаты?
Надоело бояться, и я, наконец, их сфотографировала.

Фото томатов здесь


Почти месяц продолжалась борбьба между их жизнью и смертью. Некоторые умерли сразу, некоторые помучились и тоже сдохли. Остались самые стойкие, штук 60. Что это было я сказать и объяснить не могу. Ножка мгновенно пересыхала и они падали и увядали. Кстати, так было и в прошлом году, но я тогда грешила на сильные заморзки. В этом году никаких заморозков не было, но трагедь была такая же.
Что еще хочу сказать. Пока не убедили меня посадки семян на рассаду в начале марта. Соседкины уже цветут, а у меня пока только готовятся. Впрочем, мои сейчас выглядят уже получше. Но впереди еще долгое лето. Каким оно будет мы не знаем, надеемся на все хорошее.

И напоследок. Тяжелый физический труд уничтожает в моей голове всякую мыслительную деятельность. Я не могу писать, зато могу копать и полоть.

Что же касается основной темы моего журнала, а именно кулинарии, то она меня сейчас почти не интересует, поэтому прошу прощения, что не пишу никаких рецептов. Ну а как картошку сварить, или борщ вы и без меня знаете. Из посадок мне осталось совсем немного, и я скоро вернусь в строй.

Ну вот как-то так. А что у вас?


Posts from This Journal by “Помидорная коллекция” Tag

  • Хорошо - это не когда тебе хорошо,

    а когда соседу плохо! Но у нас с Лидой все наоборот. Вчера звонит мне утром. - Приходи, - говорит, - Ирочка, ко мне на фотосессию! А голос такой…

  • Поспевает урожай

    На пару недель позднее, чем задумывалось, но с вполне приличным результатом. У меня выросло три кочана цветной капусты Сноуболл 123…

  • Трехсотграммовки

    У меня есть моя любимая мамина фотография, где она разглядывает свои огромные помидоры. Видимо, здесь каждый помидор весит не меньше полкило.…

  • Уборочная

    Последний день июля можно смело назвать началом нашей уборочной. Вчера выкопали три грядки чеснока и грядку лука шалот. Это на две недели позже…

  • Помидорная коллекция 2017 г. Начинают краснеть

    Помидорная коллекция 2017 года - это 47 сортов помидоров. Показываю не все. Читать дальше здесь

  • Из жизни томатов. Часть 2

    Вчера опрыскала фитолавином и фитоспорином. Обрываю по три нижних листа до первой кисти. Фотографии сортов ниже. Читать дальше здесь


Ира, ты неугомонная!
Что у меня? Хвастаться? Я итальянские сосиски с первого раза без косяков сварганила.

Я читала твой коммент, но сил отвечать у меня уже не было.
Я угомонная, точнее утомленная, но зато довольная. Все же это лучше, чем считать бюджет.

Edited at 2015-05-29 03:54 am (UTC)

Остались самые стойкие - и это важней всего!)

Наташ, надежда умирает последней:)

Трудись, Ира ...
Это избавляет от ненужных мыслей !!!
(И болеть не будешь !).
:))

Вот и я о том же. Когда занят физическим трудом, тогда память не работает.

Ой, а у меня помидоры и перцы растут прекрасно, баклажаны воткрытом грунте поболели, но сейчас пошли. Зато какая-то мошка чрет всю зелень подряд, от редиски до капусты. И сегодня забираю от агронома свои плодовые и розы - будем закладывать сад).

Может, если полить зеленым удобрением с крапивой, отстанет?
Это тебе повезло, что тепло и влажно, а кабы холодно? Воот, ОГ непредсказуемая вещь.
Как хорошо закладывать сад. Тебе еще все предстоит вкусить - и весенний ужас, когда все замерзло, и летний - когда весь урожай сожрал цветоед, и особенный ужас осенью - куда все девать!

А у меня в саду непонятное происходит -
засохла смородина, белый налив,
отломалась ветка толстая у груши, яблоня под корень сломалась,
колорады на помидорах...

Может стоит поставить чучело, чтобы отгонял нечистую силу?

Ира, я не умею ни готовить ни садом огородом заниматься но я так люблю вас читать!
Сил вам, здоровья и душевного покоя! Может неуклюжее пожелание но искреннее

Спасибо:) Так приятно читать добрые слова:)

Ирина, у Вас просто прекрасные томаты!
Для некоторых сортов, я тоже не воодушевилась от посадки в начале, середине и даже конце марта. Но некоторые сорта, даже при посеве в марте, у меня уже дали первые цветочки. Нам это все, еще изучать и изучать.
Штук 30 я погубила, высадкой в открытый грунт, в конце апреля, начале, и середине мая...по чуть чуть...Заморозки, и все коту под хвост. Есть десяток томатов, кого заморозок прихватил, но они еще стоят, держатся. Думаю выкопать их, и закопать снова, прихватив все замерзшую часть, в землю, оставив только верхушки.
Разнообразие сортов поражает. А аккуратные посадки вызывают восхищение огородницей)))
У меня еще собаки перетоптали все. Бегают ночью по высоким грядкам. Никак не оградим полностью периметр огорода. То коты выкопают себе ямку в тыквах, для своих срочных дел, то собаки гонки устраивают, 40 кг. хвосты...Утром встаю, и просто в ужасе...Закрывать все хлопотно, и пока неудобно, у нас там рабочие опалубку делают на бортики грядок каменных.
Баклажаны, перцы, все еле живое...Нужна теплица, и парники...нельзя в нашем горном климате вот так все в грунт. я в прошлом году приступила к огороду только в начале июня, и апрель-май, прошли мимо...вот сейчас поняла...Что нужно огородничать иначе, очень осторожно, терпеливо. И перцы буду сеять аж в январе. И тогда же баклажаны. Я пересадила посеянные в феврале баклажаны, а они такие маленькие оказались, при заморозке и погибли сразу. Те что покрепче были, выстояли.
Ничего, все равно будет у нас урожай...
Ну а Ваш прекрасный дневник, можно переименовать в Садово-кулинарный уголок...Кулинария прекрасна, когда она непосредственно связана с огородом, садом...Я все посадки свои делала с привязкой заготовок, и наших кулинарных пристрастий и предпочтений.
Берегите себя. Работайте по чуть чуть...Я вот стараюсь, час утром, потом кофе попью, еще часик...а потом уже выхожу только вечером, после 18...и тоже на час-два...И тогда и не устаю, и все в радость...Ну и пусть сорняки на грядках..они мне не мешают...Я их подращиваю, да и в суп, в рагу, в заготовки разные...Вот мяту утром собрала, буду сироп мятный варить.

от котов и собак втыкаю в грядках палки. они мешают им. и туда не ходят.

Отлично выглядят... ттт на них.
Я с трудом уместила 25. И 5, конечно, уже впихивала с уплотнением. Остались два. Выбросить вроде жалко, может в большие горшки посажу. :)

Мне вчера соседка принесла еще 5. Такие хорошие... Куда девать? Тоже жалко выбрасывать, в смородину посажу.

Цифра 60 - правильная. Значит именно столько и надо сажать! Я, кстати, посадила в теплицу на 2 штуки больше, чем всегда. И что? А то, что эти две пристроеные самые чахлые, смотрят на меня с укором. Пойду поговорю с ними, что ли, чего-нибудь им вкусненького под ножки подолью.

Edited at 2015-05-29 05:46 am (UTC)

Да мне и 60 много, это соседка меня сбила с понталыку своими "15 сортовыми самыми лучшими обязательно надо попробовать!!!".

Томаты быстро догонят :) Но сама я с целью вечной борьбы за ранний урожай все же в начале февраля сажаю. В прошлом году первый пошёл 13июня.

И моя мама всегда сажала в начале февраля.

Ножка мгновенно пересыхала и они падали и увядали

"Черная ножка" что ли покосила томаты? Это от переувлажнения бывает, когда плохо просыхает или плохо дышит почва в горшке. А такое при нехватки света бывает.
Мои томаты уже с плодами. Но не все. Некоторые только цветут. Но у Розовых слонов уже по 5 см. плоды. У остальных поменьше. Но ведь тоже 8 марта садила. Так что дело в свете, и в больших горшках.

Edited at 2015-05-29 06:42 am (UTC)

Re: Ножка мгновенно пересыхала и они падали и увядали

Да, света было мало, горшки маленькие, места под все нужно было очень много. они и так у меня заняли всю комнату, а еще мне нужно было покупать всю землю, а это не маленькие деньги. На след год изменю стратегию, лучше меньше да лучше.

У меня в том году уже плоды зрели в это время на тех, что в ускоренных посадках были. В этом году рассаду выращивала сама и только две разновидности одного сорта. Они до сих пор не цветут, ни те, что в грунте, ни тот гигант, который остался на балконе. А в грунте посевные догоняют рассадные в развитии. :) Осталось около двух третей от выращенных. С рассадой горького перца и баклажан дела ещё хуже. Они покупные.

Удачи! Физический труд по уходу за нашими растениями благотворно влияет на наш ум, освобождая его от ненужного. :)

А что значит - "Осталось около двух третей от выращенных." Куда делись остальные?
Спасибо, удача нам всем очень нужна:)

Я вообще не садовод, но вы так увлекательно пишете, Ира, что невозможно оторваться!
Пусть все, что посажено, вырастет! и принесет законную радость то, вот что вложено столько сил и надежд!

Спасибо большое, приятно слышать:)

я тебе уже говорила, что ты героиня? и еще скажу:))

Нет не говорила! Еще скажи, а:)))

Добрый день. У меня помидоры хуже ваших... увы мне увы (( . Очень красиво у вас все сидит )) .

У моей мамы помидоры были точно лучше чем у меня. Вот только как ей сейчас об этом сказать...

?

Log in

No account? Create an account