Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Булочки со штрейзелем

Витые булочки_DSC_2322

- А ты знаешь, что у нас нет ничего к чаю! - грустным голосом говорит муж. - Это я к тому, что если вдруг ты попросишь меня дать ТЕБЕ чего нибудь к чаю, то у нас ничего нет!

- Понятно, - говорю я.  - Мне, правда, некогда готовить. Ну да ладно, будет тебе завтра "чего нибудь".

Погода испортилась, на смену теплой весенней погоде пришло холодное и дождливое утро. Самое время приготовить обед на несколько дней, а мужу быстро испечь булочки к чаю.
В этот раз все будет очень просто и быстро, но, надеюсь, что мужу понравится.

Тесто буду делать в хлебопечке. Там есть режим "Тесто", продолжительностью 1,5 часа. Удобно то, что не нужно искать теплое место для подъема дрожжей и контролировать процесс.
Булочки будут дрожжевые с сахарной присыпкой.
Читать дальше здесь

Тесто
На 600 г муки
1 яйцо
333 г молока *
(*В мерный стакан разбить одно яйцо и влить молоко до отметки 380 мл)
16 г растопленного сливочного масла
1,3 ст.л. сахара
1/3 (одну треть) чайной ложки соли
1, 3 ст.л. растительного масла
20 г натертых на терке прессованных дрожжей (или 7 г сухих дрожжей)
1 пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)

Вливаю в ХП растительное масло, молоко с яйцом, растопленное сливочное масло, просеянную муку, сахар, соль, ванильный сахар, натертые на терке дрожжи.
Включаю программу "Тесто". Время работы 1,5 часа.

Витые булочки_DSC_2274

Пока ХП делает свое дело, я приготовлю штрейзель, или просто сахарную присыпку.

Сахарная посыпка
70 г муки
70 г сахара
35 г сливочного масла из холодильника

Витые булочки_DSC_2285

Натираю масло на терке.

Витые булочки_DSC_2287

Двумя руками разминаю и перетираю масло с мукой и сахаром до образования крошки. Пересыпаю в пакет и убираю в морозильник. Такая посыпка может храниться в морозильнике продолжительное время (до следующих булочек).

Витые булочки_DSC_2289

Тесто прекрасно поднялось в три раза.

Витые булочки_DSC_2277

Готовое тесто вываливаю на рабочий стол, слегка присыпанный мукой.

Витые булочки_DSC_2280

Разделяю на два куска и подкатываю в шар.

Витые булочки_DSC_2281

Закрываю тесто контейнером и даю ему отдохнуть 10 минут.

Витые булочки_DSC_2282

Через 10 минут приступаю к разделке.

Витые булочки_DSC_2291

Кстати, я купила себе новую скалку. Долго не могла привыкнуть к тому, что ее нужно не катать, а двигать взад-вперед. А что, оказалось очень удобно.
Из каждого куска теста нарезала по 6 полосок, посыпала сверху штрейзелем.

Булочки_1

Скрутила полоски жгутиком и завязала узелком.
Сложила булочки на коврик для выпечки, накрыла пленкой. Дала расстояться 45 минут. Перед выпечкой еще посыпала заготовки штрейзелем.

Булочки_2

Выпекала в духовке, предварительно нагретой до 230 град. 15 минут до образования золотистой корочки.

Витые булочки_DSC_2314

Ах, какие получились булочки! Воздушные, мягкие, сливочные. А какая вкусная получается эта сахарная крошка!

Витые булочки_DSC_2320

Тесто почти не сладкое, поэтому булочки идеально подходят для того, чтобы на них намазать варенье.

Витые булочки_DSC_2339

Ну что, муж, теперь у тебя есть чем меня угостить к чаю.
Tags: Булки и булочки, Выпечка, Тесто, Тесто дрожжевое, Хлеб, Хлебопечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →