Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Благородный соленый сиг

Сиг_DSC_1985

Великолепный северный рыб, достойный того, чтобы о нем написать второй раз.

Неделю назад я рассказывала вам о том, что муж купил на рынке два сига. Одного я запекла, и был он хорош. А второго я решила засолить.

Читать дальше здесь

Еще раз напишу рецепт.
На 1 кг рыбы
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. сухого укропа

Натерла рыбу солью со специями со всех сторон и изнутри, сложила в контейнер, накрыла крышкой и убрала в холодильник на 3 суток.
Каждый день встряхивала и переворачивала в рассоле.
Через трое суток завернула рыбу в фольгу и поместила ее в морозильник при минус 25 на сутки, а затем медленно размораживала сутки в холодильнике.

Сиг_DSC_1989

На 1 мая нас пригласили в гости соседи, и я не успела даже глазом моргнуть, как муж отпилил половину рыбины (в гости!) и нарезал ее по-мужски, кусочками, вместе со шкурой и хребтом.
- А как же фотосессия?! - воскликнула я, но было уже поздно.
Рыб безвозратно потерял половину своего тела.
Соседи сварили картошку, посыпали ее укропом, нажарили шашлыков, да и у нас с собой было.
Вечер прошел весело и вкусно, все восхищались сигом и плевались чешуей.

Сиг соленый_DSC_2044

Что же касается самого сига, то он на мой вкус оказался слегка недосоленым. Все таки нужно было засолить его по-старофински, т.е. надразрезать его пополам, и, не снимая шкуры, вытащить хребет и кости. Тогда он бы весь погрузился в рассол и лучше бы просолился. Впрочем, всем он всем очень понравился и показался достаточно малосольным.

Сиг соленый_DSC_2045

Вчера после трудов праведных мы с мужем пошли в баню,  и взяли с собой сига.
Я его почистила от шкуры, выбрала кости, нарезала косячками.

Сиг соленый_DSC_2048

Добавила лимон и украсила (ну как смогла) веточками петрушки.

Сиг соленый_DSC_2050

Мы сидели вдвоем в бане, пили пиво и наслаждались слабосоленым сигом.

Сиг соленый_DSC_2055

Какая восхитительная рыба, словами не передать. Он нежнейший, мясо плотное, бледно розовое, жирное. Эта рыба достойно украсит любой праздничный стол.

Сиг соленый_DSC_2054

Мы решили, что сегодня купим еще два сига, и засолим их.
Но уже не целиком, а распластав, удалив хребет с костями, и сложив друг на друга, шкурой наружу.

Пожалуй, это самая вкусная соленая рыба, что мне доводилось пробовать.
Tags: Праздники, Рыба, Сиг, Финская кухня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Форель на гриле в кисло-сладком соусе

    Речная форель, огромная, толстая рыбина весом около 1,5 кг лежала на льду и ждала своего покупателя. - Как вы ее размораживаете? - спрашивала я…

  • Про картошку

    Мы последний раз сажали на своем огороде картошку лет пятнадцать назад. Ну сами посудите, зачем все лето ходить за ней, жуков этих ужасных…

  • Игрушки, машинки и тальятелле с соленым лососем

    Оказывается, взрослые тоже не могут жить без игрушек. Когда я была совсем маленькая, у меня не было игрушек у меня были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →