moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Два сига
moyugolok
Сиг_DSC_2035

В пятницу муж поехал менять мне колеса, а заодно и на промысел. Колеса поменял, на рынке купил мясо собакам, творог и кефир тоже собакам, косточки, как вы уже догадались, собакам. А нам купил два сига. Два сига - это вам не один сиг!
Каждая рыба весила по килограмму. Глаза чистые и черные, жабры темно розовые, тело плотное, внутренности почищены, чешуя на месте, пузо белое и жирное. Загляденье, а не рыба!
Муж доволен, а я никогда со свежим сигом дел не имела.
- На что хоть он похож? - интересуюсь у мужа.
- На сига! - отвечает умный муж.
А на самом деле он ведь лососевых кровей, только от холода побелел. Поэтому должен быть похож на семгу или форель.

Читать дальше здесь


Сиг_DSC_1983

Одного сига решила засолить.
Вытащила жабры, солить буду в чешуе, целиком.

2 ст.л. крупной соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. сухого укропа
1 ч.л. зерен кориандра.

Сиг_DSC_1985

Натерла рыбу со всех сторон и изнутри, и убрала в холодильник на 3 суток.
Каждый день встряхиваю и переворачиваю в рассоле.
Скажете, что можно было засолить по-старофински, т.е. разрезать на филе,  не снимая шкуры, но мне интересно было засолить его целиком.

Через трое суток заверну рыбу в фольгу и помещу ее в морозильник при минус 25 на сутки, а затем медленно буду размораживать в холодильнике.

Сиг_DSC_1989

Второго сига почистила от чешуи. Чистится очень легко.

Сиг_DSC_1987

Какой красавец рыб! Хочется попробовать его в первозданном виде, сохранить все соки. А для этого рыбу нужно запекать целиком, и я именно так и сделаю.

Сиг_DSC_1993

Небольшое лирическое отступление. Эти три пера петрушки я в прошлом году осенью выкопала из теплицы и посадила в горшок. Так они у меня всю зиму и растут для красоты. А сегодня я наконец освобожу этот горшок их отрежу и пущу в дело.

Сиг_DSC_1994

Изнутри слегка натираю солью и перцем. и начиняю рыбу петрушкой и кусками лимона.

Сиг_DSC_1998

Снаружи со всех сторон натираю рыбу оливковым маслом, посыпаю солью и перцем.

Сиг_DSC_1999

А подавать рыбу буду с запечеными овощами.
Здесь совершенно произвольный набор овощей - нарезанные крупными кусками кабачок, пара баклажанов, перец сладкий, сельдерей, целиком лук шалот, помидоры черри, острый перец, чеснок, зелень кинзы и тимьяна. Чуть присолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом.

Сиг_DSC_2004

Рыба уложена, овощи перемешаны.

Сиг_DSC_2008

Можно запекать.

Сиг_DSC_2010

Не забыть смазать решетку маслом!

Сиг_DSC_2027

Запекаю в духовке, предварительно разогретой до 225 град , 40 минут.

Сиг_DSC_2020

Видно, как под хрустящей кожей кипят внутренние жирные соки.

Сиг_DSC_2024

Овощи слегка поджарились, но еще не потеряли свою форму.

Сиг_DSC_2029

Не легко снимать горячую рыбу с решетки без ущерба для ее целостности.

Сиг_DSC_2030

К овощам можно добавить зеленый салат.

Сиг_DSC_2032

Сказочно вкусная рыба, сочная, жирная, сладкая. Поэтому лимон при подаче будет не лишним.
При таком способе приготовления рыба сохраняет внутри все соки, а корочка получается зажаристой.
Я думала, что в рыбе будет полно костей, но оказалось, что вполне терпимо, и кости крупные.

Ну а овощи остались сочными и хрустящими, то что надо.

Сиг_DSC_2036

Теперь бы еще пироги с сигом испечь, и будет счастье.

Posts from This Journal by “Рыба” Tag

  • Гости ели три дня

    Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть. Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели…

  • Сибас с шампиньонами и луком пореем

    - Ира, зачем тебе целая грядка порея? - спрашивала меня недавно подруга по ЖЖ. Порей не только ценный мех полезный продукт, но с ним очень хорошо…

  • Треска в духовке

    Треска на подушке из овощей. Лук, болгарский перец, морковь, помидоры, зелень Соль, перец, оливковое масло Треска охлажденная, филе Соль, перец,…

  • Салат с холодным цыпленком

    Прикаспийский розовый. Я уже давно ничего не писала про еду. Казалось бы, свой огород, почти все уже созрело, можно делать всякие изыски, но...…

  • Пара слов о жареном луке

    Если мне нужно пожарить рыбу (а именно так мой муж любит ее больше всего), то я рыбу обваливаю в муке. К муке добавляю соль, перец и пряные…

  • Перевыполнение плана

    - Ир, мы к тебе завтра на День Рождения приедем! - сообщили друзья в пятницу. - Раньше праздновать нельзя, а позже ведь можно?! Это уже какое…


Красиво! Даже очень. А сок с рыбы в овощи не стекал?

Ну как я тебе отвечу? Может и стекал немного, но в основном когда я ее стаскивала с решетки.

Она довольным глазиком смотрит на меня (там, где ты "начиняю рыбу петрушкой и кусками лимона")

Да у нее вообще настроение было классное. Ей у меня было хорошо.

40 минут при такой высокой температуре не слишком для рыбы ?

За 30 минут корочка была еще не зажаристая. Ну можно было минут на 5 - 10 меньше.

Летний уже обед. По цвету и по настроению.

Оля! Какой летний! У нас зима, минус два!!!

Кушать хочется... Не честно так, я еще только водички попила, а туту насмотерлась и уже срочно надо бежать к холодильнику. А у меня там никакой рыбки, кроме пары кусочков форели, и та соленая. На базар, что ли сходить... Вот провокатор!

У тебя хоть форель есть, а у меня только сиг недосоленный:)

Откуда сиги? Отличаются от северных головой и плавниками. Мы обычно солим в тряпку, предварительно отрезав голову и вырезав позвоночник. Они идут на бульон. Из него очень вкусная уха :) ну и любимое: кусок сига, чуть картохи, чуть лука, кусочек сливочного масла и соль/перец. Порционно завернуть в фольгу и бросить в угли минут на 15-20. Потом достать и обжигаясь есть, соус вымакать хлебом. Ууууу, захотелось :)

Откуда я знаю откуда? Может с МурмАнска?
Насть, одной головы на бульон мало, а вот купить пару сигов на уху - это правилая мысль!
А у нас нос на улицу не высунешь - сыро, а ночью минус два.

А у нас рыбы навалом - даже налим бывает. Но я боюсь есть пресноводную - описторхоза опасаюсь. И местные меня в этих опасениях поддерживают.
У меня подружка болела - жуткая гадость.

Если ты про соленую, то я ее потом замораживаю при минус 25, и только потом медленно размораживаю.
И бояться тут нечегго.

А мне вообще это вот все понравилось, и то что разом готовится, надо такой мне противень с решеткой посмотреть!

Это и для мяса очень удобно, свинью на решетку, а картошку вниз. Сказочное действо.
Ну и для рыбы , чтобы она не раскисала на противне, тоже удобно.
В Икее продается.

круто. спасибо

Да не за что:)

Какая красота!

Рыба всегда смотрится красиво:)

Пойду я сома запекать, хоть и не сиг, но тоже рыба. :) Очень аппетитные фото!

Ах, сом! Моя любовь:)

Что-то я не видела их в московских магазинах. Кстати, как раз как ты написала про сомов, а я решила его приготовить, их перестали выпускать. Никак не найду.

Ну что ж такое за беда!
Кажется мы с тобой нащупали тему для бизнеса!

очень аппетитное блюдо!

Аня, спасибо:)

Ира, какая красота! а эти помидорки!!! так и тянется рука))

Марин, скоро можно будет через монитор еду пробовать:)

Поэма!!!
Как я люблю рыбу...мммм...

Ирин, я накладывала тарелку сразу после нашего разговора о "еде".
И меня не покидала мысль о том, чтобы не получилось
"куч хомяченья, истекающих жиром, наваленных так, что сползают с тарелки..."

?

Log in

No account? Create an account