Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Два сига

Сиг_DSC_2035

В пятницу муж поехал менять мне колеса, а заодно и на промысел. Колеса поменял, на рынке купил мясо собакам, творог и кефир тоже собакам, косточки, как вы уже догадались, собакам. А нам купил два сига. Два сига - это вам не один сиг!
Каждая рыба весила по килограмму. Глаза чистые и черные, жабры темно розовые, тело плотное, внутренности почищены, чешуя на месте, пузо белое и жирное. Загляденье, а не рыба!
Муж доволен, а я никогда со свежим сигом дел не имела.
- На что хоть он похож? - интересуюсь у мужа.
- На сига! - отвечает умный муж.
А на самом деле он ведь лососевых кровей, только от холода побелел. Поэтому должен быть похож на семгу или форель.

Читать дальше здесь


Сиг_DSC_1983

Одного сига решила засолить.
Вытащила жабры, солить буду в чешуе, целиком.

2 ст.л. крупной соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. сухого укропа
1 ч.л. зерен кориандра.

Сиг_DSC_1985

Натерла рыбу со всех сторон и изнутри, и убрала в холодильник на 3 суток.
Каждый день встряхиваю и переворачиваю в рассоле.
Скажете, что можно было засолить по-старофински, т.е. разрезать на филе,  не снимая шкуры, но мне интересно было засолить его целиком.

Через трое суток заверну рыбу в фольгу и помещу ее в морозильник при минус 25 на сутки, а затем медленно буду размораживать в холодильнике.

Сиг_DSC_1989

Второго сига почистила от чешуи. Чистится очень легко.

Сиг_DSC_1987

Какой красавец рыб! Хочется попробовать его в первозданном виде, сохранить все соки. А для этого рыбу нужно запекать целиком, и я именно так и сделаю.

Сиг_DSC_1993

Небольшое лирическое отступление. Эти три пера петрушки я в прошлом году осенью выкопала из теплицы и посадила в горшок. Так они у меня всю зиму и растут для красоты. А сегодня я наконец освобожу этот горшок их отрежу и пущу в дело.

Сиг_DSC_1994

Изнутри слегка натираю солью и перцем. и начиняю рыбу петрушкой и кусками лимона.

Сиг_DSC_1998

Снаружи со всех сторон натираю рыбу оливковым маслом, посыпаю солью и перцем.

Сиг_DSC_1999

А подавать рыбу буду с запечеными овощами.
Здесь совершенно произвольный набор овощей - нарезанные крупными кусками кабачок, пара баклажанов, перец сладкий, сельдерей, целиком лук шалот, помидоры черри, острый перец, чеснок, зелень кинзы и тимьяна. Чуть присолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом.

Сиг_DSC_2004

Рыба уложена, овощи перемешаны.

Сиг_DSC_2008

Можно запекать.

Сиг_DSC_2010

Не забыть смазать решетку маслом!

Сиг_DSC_2027

Запекаю в духовке, предварительно разогретой до 225 град , 40 минут.

Сиг_DSC_2020

Видно, как под хрустящей кожей кипят внутренние жирные соки.

Сиг_DSC_2024

Овощи слегка поджарились, но еще не потеряли свою форму.

Сиг_DSC_2029

Не легко снимать горячую рыбу с решетки без ущерба для ее целостности.

Сиг_DSC_2030

К овощам можно добавить зеленый салат.

Сиг_DSC_2032

Сказочно вкусная рыба, сочная, жирная, сладкая. Поэтому лимон при подаче будет не лишним.
При таком способе приготовления рыба сохраняет внутри все соки, а корочка получается зажаристой.
Я думала, что в рыбе будет полно костей, но оказалось, что вполне терпимо, и кости крупные.

Ну а овощи остались сочными и хрустящими, то что надо.

Сиг_DSC_2036

Теперь бы еще пироги с сигом испечь, и будет счастье.
Tags: Блюда из овощей, Овощи, Основное блюдо, Рыба, Сиг
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба” Tag

  • Рыбный день

    Мне уже самой надоело писать об огороде, так что представляю, как надоело вам об этом читать. Все, меняем тему, переходим к еде. Читать дальше…

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • Гефилте фиш на Новый Год

    Эту рыбу евреи едят и в будни, и в праздники. Рыба фиш может выглядеть очень по-разному, начиная от фрикаделек, свренных в рыбном бульоне, и…

  • Про жизнь

    Вы, наверное, обратили внимание, что я сейчас очень мало пишу, и еще меньше комментирую. У меня тут скопилась куча мелких и крупных…

  • Ужин с подругой

    Недавно мы разговорились с Олей Сюткиной про старинный способ приготовления карпа в пиве. Она показала рецепт со смешным названием "Карп въ…

  • Стерлядь

    Всю неделю стоит такая прекрасная погода, что осенью назвать ее язык не поворачивается. Ночью тепло, днем на солнце даже жарко. Одним словом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →