Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Шоколадный торт с темным пивом

Шоколадный торт_DSC_1959

- А где же торт? - спросит в недоумении мой читатель, привыкший к тому, что на верхней картинке обычно красуется фото готового блюда.
Простите, ну нет у меня фото.
- Почему?
Но ведь должна быть интрига! Так что ответ будет в самом конце.
Читать дальше здесь

Я уже вам говорила, что я люблю смотреть передачу "Сладкая жизнь", ведущая передачи Елена Козырева.
В этот раз Лена готовила Шоколадный торт с темным пивом. Торт у нее был просто огромный, и я решила готовить из половины от указанных ингредиентов.



Тесто
175 мл темного крепкого пива
60 мл черного кофе
225 г сливочного масла
65 г какао порошка
250 г муки
400 г сахара
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли без верха (или чуть меньше)
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
160 г сметаны

Шоколадный крем (ганаш)
250 мл жирных сливок 35%
225 г темного горького шоколада

Шоколадный крем должен провести в холодильнике минимум два часа, поэтому начну готовить торт с приготовления крема.
Для этого 250 мл жирных сливок довела до кипения, сняла с огня и растопила в них шоколад. Смешала венчиком и поставила остужаться в прохладное место.

Торт_3

Тесто для торта.
У меня будут готовиться отдельно жидкие и сухие ингредиенты.

Два яйца смешала венчиком, добавила 1 ч.л. экстракта ванили.

Торт_1

Торт_8

Мне нужно 175 мл темного крепкого пива. К крепкому пиву относятся напитки, содержащие более 7 % алкоголя. Конечно в нашем случае желательно использовать ирландское стаут "Гиннесс" (Stout Guinness), но оно сейчас стоит каких-то сумасшедших денег.  Можно взять Балтику №9, но она мне не попалась. Я купила Бархатное, с содержанием алкоголя 4 %. Не лучший вариант. Задача пива придать торту карамельный солодовый вкус.

Торт_9

Кофе.
На небольшую турку я положила 3 ч.л. кофе и влила 100 мл воды. Мне нужно 60 мл кофе.

Торт_2

Но не было ни одного раза, чтобы у меня не убежало кофе. Причем, я об этом знаю, всегда стою и смотрю на него, и в последнюю секунду меня что-то всегда отвлекает.

Шоколадный торт_DSC_1978

Можно и погадать
- Скажи мне, кофе, получится ли у меня вкусный торт?

Шоколадный торт_DSC_2043

225 г сливочного масла растапливаю в сотейнике с толстым дном.

Шоколадный торт_DSC_1993

Смешивать масло буду с 175 мл темного пива, 60 мл черного кофе и потом растворю в масляно-пивной смеси 60 г какао порошок.

Шоколадный торт_DSC_2033

Когда масло растопилось, добавляю пиво и даю немного покипеть на слабом огне. Алкоголь при этом весь выпарится.  Добавляю какао и вымешиваю венчиком до гладкости. Теперь нужно смесь перелить в миску остудить (потому что дно кастрюли не позволит содержимому быстро остыть).

Торт_4

Сухая часть.
К 250 г муки добавляю 400 г сахара, 1 ч.л. соды и 1 ч.л. соли без верха (или чуть меньше). Смешиваю все венчиком.

Шоколадный торт_DSC_1985

Когда масляно-пивная смесь остыла, я могу соединить сухие и жидкие ингредиенты. МНе понадобится миксер с насадкой "Крем".

В чашу всыпаю сухие ингредиенты и вливаю жидкие - взбитые яйца с ванилью и масляно-пивную смесь. Взбиваю на низкой скорости примерно 3 - 5 минут, пока тесто не станет гладким и шелковистым. Густота примерно как густая сметана.

Торт_5

Тесто готово.

Шоколадный торт_DSC_2064

Для выпечки мне понадобится разъемная форма, смазанная сливочным маслом и посыпанная мукой. Или проложить на дно формы бумагу для выпечки, смазанную маслом.
Лена советовала выпекать в духовке разогретой до 175 град в течение 35 минут.
И вот с этого момента дело пошло наперекосяк.
Ни через 35 минут, ни через 50 тесто не хотело схватываться и подрагивало в форме. После 1 часа выпечки я проткнула торт деревянной палочкой, и мне показалось что оно пропеклось.
Но постояв немного серединка просела, что было плохим предзнаменованием.

Торт_6

Вторая неприятность заключалась в том, что мой крем-ганаш намертво застыл, и как им промазывать торт, а уж тем более поливать верх было совершенно не понятно.
Я попыталась разрезать торт пополам, но он сразу развалился на несколько частей. Пришлось собирать его из кусочков, как лего, на тарелке.
Ганаш немного подогрела и промазала им коржи. А потом добавила еще горячих сливок, как следует размешала и полила свое произведение сверху. Авось к вечеру застынет.

Торт_7

То ли холодильник у меня холодный, то ли сливок мало, сказать сложно.

Шоколадный торт_DSC_2100

- Так где же торт? - спросите вы.

Ну вот и ответ на ваш вопрос.
Я вам не буду показывать что у меня получилось в конечном итоге, потому что без слез на него смотреть было нельзя. Я убрала торт в холодильник, и предпочла о нем больше не вспоминать.

Но на следующий день, вечером, мы пошли к соседям в гости, и я забрала с собой торт. И что удивительно, в темноте никто и не заметил, что он не очень красивый. Но зато он оказался настолько вкусный, что съели его весь без остатка.

Поэтому теперь нужно немного разобраться с временем выпечки (я думаю, что печь его нужно минут 75, или часа полтора), и с этим застывшим ганашем, и получится просто шикарный торт.
У него и правда очень насыщенный шоколадно кофейный вкус с карамельными нотками. За сутки он пропитывается кремом и становится просто очень вкусным.

Шоколадный торт_DSC_2087

Так что, если хотите вместе со мной повторить это чудо, то присоединяйтесь. Надеюсь что в следующий раз все получится.
Tags: Выпечка, Ганаш, Крем, Миксер Bork, Сладкая жизнь, Шоколад, Шоколадный торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →