moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Суп пюре из овощей
moyugolok

Суп пюре овощной_DSC_1309

Такие супы большая редкость в моем меню. Я бы сказала праздничный суп.

Нет, набор ингредиентов самый что ни на есть прозаичный, просто овощи. Причем, совсем не обязательно в строгом соответствии.
Однако, чем их больше, тем сложнее и богаче получается вкус этого супа. Здесь даже сложно выделить какой-то особый, основной ингредиент.
Каждый овощ привносит свою красоту и аромат. Этот суп может быть и вовсе не пюре, а вполне с осязаемым и видимым содержимым.
Но в виде супа пюре он становится просто праздником вкуса.


Читать дальше здесь

Суп пюре овощной_DSC_1235

В моем распоряжении оказались
1 кочнан цветной капусты
1 кочан брокколи
1 кабачок
1 репка
1 морковь
3 небольшие головки лука репчатого
1 головка чеснока
2 стебля сельдерея черешкового
200 г зеленого горошка из морозильника
20 г укропа замороженного
4 веточки тимьяна
1 пучок кинзы
Это достаточно весомый набор продуктов, из которого можно приготовить и суп, и гарнир, и салат.

Суп пюре овощной_DSC_1237

Овощи нужно вымыть и нарезать. Но выбрасывать кочерыжку брокколи - это неразумно. Посмотрите, какая она красавица!

Суп пюре овощной_DSC_1246

Все овощи нарезаю соломкой. Чеснок не режу, просто раздавливаю его ножом.
Обрезаю соцветия капусты, кочерыжку брокколи очищаю и нарезаю кусочками.
Часть кочанчиков цветной капусты использую для супа, но большую часть сохраню для ужина - отварю и пожарю ее в сухарях.
Все остальное отправлю в суп.
А как же салат? - спросите вы.
У меня будет большая четырехлитровая кастрюля супа, а вы, если будете готовить небольшую порцию супа, можете смело использовать половину овощей.
Например, отложите на салат 1 стебель сельдерея, половину моркови, несколько зубчиков чеснока, 1 луковицу, половину репки.
Тонко нашинкуйте, добавьте яблоко и сок лимона, оливковое масло и немного  меда, чуть посолите и поперчите.
Прекрасный заряд витаминов и бодрости духа.

Суп пюре овощной_DSC_1238

В глубокой сковороде разогреваю пару столовых ложек оливкового масла, добавляю лук, морковь, сельдерей и обжариваю, помешивая, на среднем огне до полупрозрачности лука.
Добавляю кочерыжку брокколи, репку, чеснок.
Еще немного жарю и в конце добавляю кабачок. В нем много воды, поэтому он последний в очереди.

Суп пюре_2

Овощи поникли и слегка обжарились, и они уже отдали свой аромат в масло.
Теперь делаю огонь посильнее, присыпаю 2 ст.л. муки и хорошо перемешиваю.
Продолжаю обжаривать, помешивая, еще минут пять.

Суп пюре овощной_DSC_1269

В кастрюлю наливаю 2 литра воды, довожу до кипения, опускаю веточки тимьяна и стебельки с корнями от кинзы.
Именно в корнях кинзы содержится наибольшее количество ароматизирующих веществ. снижаю огонь и варю 5 минут.

Суп пюре овощной_DSC_1253

Вынимаю зелень, всыпаю 2 ч.л. "Вкусная соль для первых блюд".
В кипящую воду опускаю вначале брокколи, варю 2 - 3 минуты. Вынимаю.
Опускаю цветную капусту, варю минут 10, не до мягкости, а лишь слегка, чтобы она не расползлась, когда я ее буду вечером жарить.
Достаю капусту шумовкой, и полученным бульоном заливаю обжаренные овощи.

Суп пюре_3

Про специи. У меня стандартный набор. Мои сушеные перцы.

Суп пюре овощной_DSC_1264

Моя заготленная на зиму банка с сушеными помидорами с орегано.
Перец и помидоры растолкла в ступке.

Суп пюре_1

Недавно купила перец халапеньо вот в такой красивой упаковке. Много не положу, добавлю всего 1 ч.л.

Суп пюре овощной_DSC_1286

Добавляю истолченные специи и укроп.

Суп пюре овощной_DSC_1281

У меня остались зеленый горошек, половина кочанчиков брокколи и немного кочанчиков цветной капусты. На слабом огне варю суп, помешивая, еще минут 20 - 30.

Суп пюре овощной_DSC_1299

А пока варится суп, разбираю часть кочанчиков, для украшения.

Суп пюре_4

Если вы не планируете подавать весь суп, то отлейте часть в миску.

Суп пюре овощной_DSC_1300

Погружным блендером превращаю суп в пюре.

Суп пюре овощной_DSC_1302

Вливаю горячие сливки. У меня 250 мл.

Суп пюре овощной_DSC_1305

Подаю суп, украшенный маленькими кочанчиками, с чесночными сухариками (слово крутоны я знаю, но сухарики мне нравятся больше).

Суп пюре овощной_DSC_1312

И несмотря на невзрачность этого супа, это настоящий рынок витаминов и праздник вкуса. Уж вы мне поверьте!

Ужасно люблю такие супы... к сожалению, кроме меня никто есть не будет, поэтому готовлю редко. :(

А стебли брокколи наше любимое лакомство - мы их сырыми едим.

И у меня мужики категорически отказываются. Но я твердо стояла на своем!

Суп-пюре, говоришь?:)
Сделаю грибной, шампиньоны и сливки.Хочется супа, а слишком колдовать лень:)

Я тоже люблю грибной. В детстве даже венгерские пакетики покупала.

Люблю овощные супы-пюре. Но самой себе именно их готовить, почему-то, лень.

Так я и пишу - праздник. Оль, мне самой проще приготовить обычный суп, чем с этим возиться.

Очень полезно, столько овощей! Ира, но когда попав первый раз на месяц в Польшу, пришлось КАЖДЫЙ день есть супы-пюре, я их невзлюбила на оставшуюся жизнь(
Так шо для меня суп, это чоб ложка стояла, мужу бульончик от супа, где ложка стоИт))

А ведь в Польше полно прозрачных супов. Например, с ушками, борщ. Ты просто не туда попала:))

прекрасный у тебя суп, супы-пюре очень люблю (особенно печеночный :))), на днях грибной варила...
а в овощной люблю корневой сельдерей добавлять, у него такой ореховый какой-то привкус :))
а с репой ни разу ничего не готовила, но она у нас продается, надо попробовать

Корневой сельдерей тоже, по возможности, кладу и очень люблю. Просто в этот раз не нашелся.
Репка придает сладость.

Мои любимые супики! Ира, а как в мультиварке? Там вроде на тушении можно такой суп изобразить? И как нам, ленивым, которые хотят просто кинуть овощи и уйти? Получится?

*Мычит. Нуууу, в принципе, ладно... Чо уж с вами поделаешь.
Просто овощи, как сама понимаешь, имеют разное время приготовления. Что-то должно размягчиться, а чему-то достаточно 1 - 2 мин.
Тогда так.
Сначала жарить 5 - 7 мин, помешивая, потом муку, помешать, потом влить воду и варить под крышкой минут 35 - 40.
Как-то так.
Но все равно оставить несколько соцветий брокколи для "украшения", предварительно отварив несколько минут в подсоленной воде.

Ира, вот ты мне просто глаза открыла! За "остатки" капустные тебе низкий поклон! Всегда жалко выбрасывать и от брокколи, и от цветной.

Для меня самой было открытием, когда я читала в энциклопедии французской кухни про кочерыжку:)
С цветной не всегда удается, она часто подгнившая.

И я люблю такие супы ) А мои мерзавцы не любят )

Видимо, это женский суп:)

Бывает, что сама себе варю такой суп - мужчины отказываются, но я его просто варю и всё, а у тебя не варка, а художественное произведение с прологом, кульминацией, эпилогом:) и что мне очень нравится - в твоих рассказах всегда есть яркие запоминающиеся моменты, которые я записываю или запоминаю. Вот сейчас запомнила про посыпать мукой, чеснок не резать, в корнях кинзы самый аромат))) От тебя с пустыми руками не уйти))

Мариш, ну так получается:))
У меня совсем не жалуют мужики. Кривят губы и просят мяса.

Я часто такие варю. Добавляю еще карри и лимонный сок. А потом тертый сыр в тарелку.

Я вот все думала именно про лимонный сок и сыр. Правильно, именно так и надо.

у нас тут на посту такие супчики в чести! :) но без сливок, ога :)... и еще тыквы б туда добавить и будет вообще - щастье :))))

Edited at 2015-03-22 12:28 pm (UTC)

Марусик, ну не люблю я тыкву, уж прости меня, дуру не наученную.

Ммммм, я так люблю супы пюре, а мои домашние не едят (дети ели маленькие беззубые были, варила им и себе).

Юль, как тут выяснилось, их никто из домашних не любит.

Вкуснота=)
По поводу первого коммента - семейство мужа во главе с ним же всячески высмеивало идею супа-пюре.
Приучать надо постепенно=) Сначала половину ингредиентов измельчать, а половину оставлять кусочками. И сильно разбавлять бульоном. А впоследствии за уши не оттащишь=)

Бггг:) У меня радикальные методы воспитания мужей:)

Я очень люблю такие супы... Одна, к сожалению:) Муж может пол-тарелочки съесть, не более того:) Он называет это едой для грудничков:)

Ну вот и у нас та же история, больше пол тарелки ни в кого не впихнешь.

Чудесный суп! Жалко что с ним возни много... ;)
Кстати, из кочерыжки брокколи можно сделать очень вкусный салатик! Натереть на крупной терке, туда же морковь, красный луг порезать, изюм и заправить сметаной с майонезом. Так что ты права - не нужно ее выбрасывать! :)

Да не так уж и много. А с каким супом мало возни?

?

Log in

No account? Create an account