Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Суп пюре из овощей

Суп пюре овощной_DSC_1309

Такие супы большая редкость в моем меню. Я бы сказала праздничный суп.

Нет, набор ингредиентов самый что ни на есть прозаичный, просто овощи. Причем, совсем не обязательно в строгом соответствии.
Однако, чем их больше, тем сложнее и богаче получается вкус этого супа. Здесь даже сложно выделить какой-то особый, основной ингредиент.
Каждый овощ привносит свою красоту и аромат. Этот суп может быть и вовсе не пюре, а вполне с осязаемым и видимым содержимым.
Но в виде супа пюре он становится просто праздником вкуса.


Читать дальше здесь

Суп пюре овощной_DSC_1235

В моем распоряжении оказались
1 кочнан цветной капусты
1 кочан брокколи
1 кабачок
1 репка
1 морковь
3 небольшие головки лука репчатого
1 головка чеснока
2 стебля сельдерея черешкового
200 г зеленого горошка из морозильника
20 г укропа замороженного
4 веточки тимьяна
1 пучок кинзы
Это достаточно весомый набор продуктов, из которого можно приготовить и суп, и гарнир, и салат.

Суп пюре овощной_DSC_1237

Овощи нужно вымыть и нарезать. Но выбрасывать кочерыжку брокколи - это неразумно. Посмотрите, какая она красавица!

Суп пюре овощной_DSC_1246

Все овощи нарезаю соломкой. Чеснок не режу, просто раздавливаю его ножом.
Обрезаю соцветия капусты, кочерыжку брокколи очищаю и нарезаю кусочками.
Часть кочанчиков цветной капусты использую для супа, но большую часть сохраню для ужина - отварю и пожарю ее в сухарях.
Все остальное отправлю в суп.
А как же салат? - спросите вы.
У меня будет большая четырехлитровая кастрюля супа, а вы, если будете готовить небольшую порцию супа, можете смело использовать половину овощей.
Например, отложите на салат 1 стебель сельдерея, половину моркови, несколько зубчиков чеснока, 1 луковицу, половину репки.
Тонко нашинкуйте, добавьте яблоко и сок лимона, оливковое масло и немного  меда, чуть посолите и поперчите.
Прекрасный заряд витаминов и бодрости духа.

Суп пюре овощной_DSC_1238

В глубокой сковороде разогреваю пару столовых ложек оливкового масла, добавляю лук, морковь, сельдерей и обжариваю, помешивая, на среднем огне до полупрозрачности лука.
Добавляю кочерыжку брокколи, репку, чеснок.
Еще немного жарю и в конце добавляю кабачок. В нем много воды, поэтому он последний в очереди.

Суп пюре_2

Овощи поникли и слегка обжарились, и они уже отдали свой аромат в масло.
Теперь делаю огонь посильнее, присыпаю 2 ст.л. муки и хорошо перемешиваю.
Продолжаю обжаривать, помешивая, еще минут пять.

Суп пюре овощной_DSC_1269

В кастрюлю наливаю 2 литра воды, довожу до кипения, опускаю веточки тимьяна и стебельки с корнями от кинзы.
Именно в корнях кинзы содержится наибольшее количество ароматизирующих веществ. снижаю огонь и варю 5 минут.

Суп пюре овощной_DSC_1253

Вынимаю зелень, всыпаю 2 ч.л. "Вкусная соль для первых блюд".
В кипящую воду опускаю вначале брокколи, варю 2 - 3 минуты. Вынимаю.
Опускаю цветную капусту, варю минут 10, не до мягкости, а лишь слегка, чтобы она не расползлась, когда я ее буду вечером жарить.
Достаю капусту шумовкой, и полученным бульоном заливаю обжаренные овощи.

Суп пюре_3

Про специи. У меня стандартный набор. Мои сушеные перцы.

Суп пюре овощной_DSC_1264

Моя заготленная на зиму банка с сушеными помидорами с орегано.
Перец и помидоры растолкла в ступке.

Суп пюре_1

Недавно купила перец халапеньо вот в такой красивой упаковке. Много не положу, добавлю всего 1 ч.л.

Суп пюре овощной_DSC_1286

Добавляю истолченные специи и укроп.

Суп пюре овощной_DSC_1281

У меня остались зеленый горошек, половина кочанчиков брокколи и немного кочанчиков цветной капусты. На слабом огне варю суп, помешивая, еще минут 20 - 30.

Суп пюре овощной_DSC_1299

А пока варится суп, разбираю часть кочанчиков, для украшения.

Суп пюре_4

Если вы не планируете подавать весь суп, то отлейте часть в миску.

Суп пюре овощной_DSC_1300

Погружным блендером превращаю суп в пюре.

Суп пюре овощной_DSC_1302

Вливаю горячие сливки. У меня 250 мл.

Суп пюре овощной_DSC_1305

Подаю суп, украшенный маленькими кочанчиками, с чесночными сухариками (слово крутоны я знаю, но сухарики мне нравятся больше).

Суп пюре овощной_DSC_1312

И несмотря на невзрачность этого супа, это настоящий рынок витаминов и праздник вкуса. Уж вы мне поверьте!
Tags: Бульон, Горошек, Капуста, Капуста брюссельская, Капуста цветная, Лук, Морковь, Овощи, Пряные травы, Репа, Сельдерей, Суп-пюре, Супы, Супы овощные, Укроп, Чеснок
Subscribe

  • Время есть тыквы

    Из вчерашнего разговора с моей соcедкой: - Ира, у меня сгнили 4 тыквы! Лежали в темноте под кроватью. - Подруга, у меня тоже сгнили несколько…

  • Вести с трудового фронта

    Наступило изобилие. Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и…

  • Дождя больше не будет!

    Не знаю, хорошо это, или плохо, но после трех дней ливней точно хорошо. Еще до дождей мы успели собрать чеснок. Читать дальше здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Время есть тыквы

    Из вчерашнего разговора с моей соcедкой: - Ира, у меня сгнили 4 тыквы! Лежали в темноте под кроватью. - Подруга, у меня тоже сгнили несколько…

  • Вести с трудового фронта

    Наступило изобилие. Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и…

  • Дождя больше не будет!

    Не знаю, хорошо это, или плохо, но после трех дней ливней точно хорошо. Еще до дождей мы успели собрать чеснок. Читать дальше здесь…