Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Заготовка черенков

Райские_DSC_0665.jpg

Еще  покойная мама мечтала, чтобы у нас в саду росли райские яблочки. Соседка, которая смущала маму своей яблоней , привозила ей саженцы, из них два раза подряд вырастали китайки, но совсем не те, что хотелось маме. Это были ранние, желтые, медовые и сразу мягкие и ватные яблочки. Маме же хотелось иметь те, что у соседки - поздние, твердые, малиновые райские яблочки. Именно из таких яблок получаются самые вкусные, ароматные, как будто с ванилью, яблочные компоты необыкновенного розового цвета.

И я, отчаявшись вырастить мамину, а теперь и свою мечту, решила ее привить на свою китайку.  Вот представьте, нижний ярус поздний, малиновый, а верхний ранний и желтый. Вот только не называйте меня Мичуриным. Я не такая.

Читать дальше здесь



Черенки_DSC_1221

Делала все по Наташиной инструкции.

Подошла к яблоне с южной стороны. Выбрала три нижние ветки, расположенные с внешней стороны, имеющие ровные побеги толщиной 5 - 6 мм в диаметре, и длиной 30 - 50 см, с верхушечной почкой.  У них были небольшие расстояния между почками и сами почки хорошо развиты.

Срезала побеги ниже ростовой шейки с куском двухлетней древесины 2 см.
Черенки_DSC_1223

Вот так мне объясняла Наташа:
"Есть ветка. На ней самый конец - это однолетняя древесина, т.е. то, что выросло в прошлом году. Далее, ближе к стволу, идет двухлетняя древесина. В месте, где двухлетняя переходит в однолетнюю, есть небольшое утолщение - это и есть ростовая шейка."

Черенки_1_DSC_1225

Черенки_DSC_1226

Черенки связала шпагатом.

Черенки_DSC_1227

Обернула влажной тканью.

Черенки_DSC_1229

И завернула в полиэтиленовый пакет. Пакет положила в ящик, засыпала снегом и поставила на улице с северной стороны дома. Хранить буду, надеюсь, не очень долго, до времени весенней прививки, когда начнут распускаться почки.

Черенки_DSC_1230

И уже скоро буду я собирать со своей никчемной молодой желтой китайки огромные корзины роскошных твердых малиновых райских яблок.

Райские_DSC_0676.jpg

А уж как ими распорядиться, вы уже знаете.
Это и варенье из райских яблочек, и компоты.
Tags: Дача-Кляча, Заготовка черенков, Райские яблочки, Сад, Яблони
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments