Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Олень

Олень_DSC_0998

У меня нет фотографии туши целого оленя, да и фотографии самого отруба тоже нет. Тогда, больше полугода назад,  мне его принесли соседи, охраняющие господский участок. А им олень достался от самого хозяина участка. Хозяин, как я вам уже рассказывала, держит то ли 8, то ли 10 породистых алабаев, и вот им то и было предназначено это мясо. Но хозяин странный, он то ли не знал, то ли забыл, что его собаки на сухом корме, и им мясо не дают.
Хозяин уехал, а работяги, не долго думая, поделились оленем с нами.

Мне тогда было совсем не до оленя, и я весь пакет, не разворачивая, только подписав на лейкопластыре "олень", запихнула в морозилку.  Полгода я взирала на эту надпись, всякий раз раздумая, что же мне с этим делать. Иногда хотела использовать по прямому назначению - отдать собакам. Но что-то меня останавливало. Жадность, наверное. Но вдруг достала пакет, оставила его на двое суток в холодильнике. А когда оно разморозилось, влила в него полбутылки каберне-саперави, почистила два десятка луковичек шаллот, раздавила зубчики целой головки чеснока, всыпала полный пакет приправы "охотничьей", в состав которой входят все специи для дичи, слегка посолила  и поперчила, влила пару ложек подсолнечного масла, и всю эту гремучую смесь снова убрала подальше от глаз. Так оно и простояло еще сутки в холодильнике. Я к нему, правда, иногда подходила, поглаживала, переворачивала, но и все.

Читать дальше здесь
Олень_DSC_0959

За сутки мне ничего нового в голову не пришло, и надо было что-то с этим делать.

Олень_DSC_0952

Нарезала овощи - сельдерей, перец.

Олень_DSC_0960

Вспомнила про морковь.

Олень_DSC_0970

Вынула куски мяса из маринада, очистила их от налипших специй, обсушила на бумажном полотенце.

Олень_1

Куски оказались красивые, сочные. Знаете, всегда сразу можно сказать - мягкое будет мясо, или жесткое. На мягкое надавишь, и палец спокойно входит в плоть.

Олень_DSC_0962

Помимо филейных частей, там были разрубленные ребра, на костях которых был толстый шмат мяса.

Олень_DSC_0965

Здесь надо отметить, что мясо оленя совершенно не жирное, а можно даже сказать - постное.

Олень_DSC_0968

Маринад я не выливаю.

Олень_DSC_0966

На сковороде с толстым дном разогрела подсолнечное масло, и вначале обжарила в два захода мясо (за  один раз  все в сковороду не поместилось).

Олень_DSC_0982

Затем еще добавила масла и слегка обжарила овощи.

Олень_2

Сложила мясо в чугунную гусятницу.

Олень_DSC_0985

На другой сковороде распустила сливочное масло, примерно 50 г. и всыпала в растопленное масло 2 ст.л. муки. Обжаривала муку, помешивая, до светло-коричневого цвета.

А затем влила в муку литр грибного-говяжьего бульона.
Кстати, открою вам секрет. Грибной бульон - это понятно, да?
А вот если вам понадобилось отварное мясо, например, в блинчики, то его можно смело сварить в имеющемся у вас грибном бульоне. Мясо вкусно пропитывается грибным ароматом, а у вас получается грибной-мясной бульон. Вот его я и влила в муку. Туда же влила остатки маринада и проварила минут пять, помешивая, до образования соуса.

Олень_DSC_0990

Ну а затем влила весь соус в мясо.
Добавила обжаренные овощи.

Олень_DSC_0989

Для "красноты" добавила обесшкуренные помидорки.

Олень_DSC_0993

Накрыла крышкой, довела до кипения, поправила на вкус соль, перец, добавила 1 ч.л. сахара и отправила чугунок в печь.
К тому времени моя печь была нагрета до 240 С, уже освободилась от хлеба и была уже час как выключена. Самое время в ней медленно тушить на ниспадающем жару мясо. Туда я и поставила свой чугунок.
Через 4 часа мясо было готово.

Олень_DSC_0998

Ставить свет не было времени.

Олень_DSC_1003

Попробовать оленя мне довелось всего однажды, в Гейдельберге, и тогда он мне совсем не понравился. Но это уже совсем другая история.
Зато сейчас я даже не поняла, что я ем. Нежнейшее мясо, совершенно не похожее на говядину, таяло, распадаясь на сочные волокна, пряный аромат вина пропитал все мясо черносливовым и вишневым ароматом. Приправа добавила оттенков  красной паприкой, семенами горчицы, лука, зеленой паприки, тмина, черного перца. Может быть оно немного напоминает баранину, но нет, баранина все же имеет свой вкус.

Олень_DSC_1010

Друзья, я понимаю, что олени на нашем столе попадаются редко. Но вдруг? И тогда вы точно вспомните, что Ира писала про оленя, и будете знать как готовить это мясо. Я уверена, вам оно очень понравится.
Tags: Вино, Гейдельберг, Германия, Дичь, Мясо, Оленина, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →