moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Лангустины в тайском стиле
moyugolok

Креветки_DSC_1078

Друзья приехали на масленицу.

Всю субботу я пекла блины, и, казалось, этому не будет конца. Я ничего не фотографировала, да и сколько можно. Каждый год блины с красной икрой, с селедочкой залом, с розовым сочным соленым лососем, сметаной, вареньем, медом... Волшебное блюдо Блины позволяют не ломать голову над закусками, каждый выбирает свой любимый вариант.

На следующий день, на завтрак, я варила вареники с вишней и творогом.
Днем мужчины ушли в баню, а мы с Жанной решили приготовить на ужин лангустины в тайском стиле.

Читать дальше здесь



У меня в холодильнике для такого случая был припасен набор из свежих тайских приправ - листья каффир лайма, лемонграсс, корень галангала и перчики чили.

Тайский_DSC_0871

Помимо этого набора я подготовила пасту Том-Ям, в состав которой входят паста «нам прик пао», а так же тайские специи и рыбный соус.

Креветки_DSC_1014

Лангустины были большие и жирные, чистить их пришлось долго и тщательно. Из голов нужно было удалить все внутренности, самих лангустинов освободить от кишечной вены. Потом нужно было все хорошо промыть водой.

Креветки_DSC_1020

Из панцирей и очищенных и промытых голов я сварила бульон, добавив в него 2 ст.л. рыбного соуса, 2 стебля сельдерея и пару веток укропа. Жаль, что не было кинзы, поэтому добавила 1 ч.л. кориандра.

Креветки_DSC_1026

Когда вода закипела, я сняла пену и варила 15 минут.

Креветки_DSC_1046

В лангустины положила 2 ст.л. пасты Том Ям, добавила 1 ст.л. кунжутного масла и 2 ст.л. рыбного соуса.

Креветки_DSC_1021

Размешала и оставила на 15 минут.

Креветки_DSC_1023

Подготовила перья зеленого лука, нарезала пополам помидоры черри.
Очистила и нарезала корень галангала, мелко нарезала белую часть лемонграсса, перец чили очистила от семян и нарезала сегментами. Листья каффир лайма разорвала по периметру.
Выжала сок из лайма.

Креветки_3

В воке разогрела 2 ст.л. подсолнечного масла.

Креветки_DSC_1051

На среднем огне в течение 1 минуты обжарила нарезанные лемонграсс и галангал.
Добавила 2 ст.л. устричного соуса, 2 небольших половничка сваренного бульона. Прогрела на сильном огне пару минут.

Креветки_1

Добавила лангустины. Обжаривала их на сильном огне две минуты, помешивая. Добавила чили, зеленый лук, влила сок лайма и добавила 2 ст.л. тростникового сахара.

Креветки_2

Затем положила листья каффира лайма  и черри.
Готовила еще пару минут.

Креветки_DSC_1087

К этому времени мужчины вернулись из бани, а у нас уже было все готово.

Жанна_DSC_1092

Лангустины с отварным рисом всем очень понравились.

Жанна_DSC_1088

Прекрасное легкое блюдо, и готовится очень быстро.
Единственный его недостаток - продукты для его приготовления продаются далеко не везде.

Креветки_DSC_1083

Жанна, надеюсь мой отчет поможет тебе повторить это блюдо  дома.

P,S. Мне тут сделали замечание, да и я сама догадывалась, что это не лангустины, а крупные креветки. Но мне их так продали, а я и не вдавалась в подробности.
Ну да и Б. с ними, исправлять не буду, лениво. А кому надА, тот апдейт прочитает и простит.

  • 1
Вкусно у тебя очень, Ир!:)
Я лемонграсс и каффир не измельчаю, чтобы убрать перед подачей, мне они в готовом блюде лишние.
Хочу Том ям:)

Мариш, привет!
Каффир я тоже не измельчала, только листья надорвала. А вот лемонрасс - да, пришлось некоторым выковыривать. А я ем, мне нравится.
Тебе прислать пасту? Пиши адрес в личку. Если найду, то и себе куплю, а заодно и на твою долю могу.

Как всегда: покая я готовлю рабоче-крестьянский салат из того "что было", Ира буржуйствует на тему "гадов морских". А вот и не люблю я этих лангустинов! Чистить. Кто бы почистил, я бы съела, а так - ни за что!
Надеюсь, панцири не выбросила? Высушила и в мешочек до весны?

Дык у меня же гости! Я же не могу их по рабоче-крестьянски. Надо было выпендриться, тем более они это очень любят.
Панцири, а куда их? В землю?

А вкусно то как!

Лангустины и королевские креветки - это одно и то же?

Думаю, что нет, но с точки зрения приготовления - да.

Как вкусно у тебя :)))

Юль, это прекрасное праздничное блюдо, но по нынешним временам достаточно дорогое. Увы.

ну и как они на вкус? на что похоже? (что вкусно, я знаю, у тебя невкусно не бывает, тем более, в тайском стиле :))

Похожт они на креветки в кисло-сладком остром томатном соусе. Лаймовый аромат и перечный вкус усиливают впечатление.
Вот!

Ирина, это у вас были крупные креветки, лангустины совершенно другие, у них есть передние клешни. и больше по форме они напоминают раки, но только меньше по размеру, вытянутые по форме и светлее по окрасу. Ну да это не столь важно, главное вкусно приготовить!

Вот я тоже засомневалась после того, как меня Катя переспросила.
Поправлю заголовок, спасибо:))

"Единственный его недостаток — продукты для его приготовления продаются далеко не везде." - вот да ) Узнала много новых слов ))

Нат, я пока въезжала в эту тему, то думала - дремучий лес!
А теперь как русский язык понимаю. И готовить не сложно, просто нужно понять принцип. Я много читала про это и смотрела как готовят, мне нравится и вкус и технология.

Ирина, да сказочно просто, но я бы не удержалась - прямо бы без тайских снадобьей съела))
А где в Москве продаются для тайских блюд приправы и пасты???

В специализированных магазинах, в крупных супермаркетах, а иногда и в маленьких магазинчиках.

А что за зеленая бутылка,какое-то вино?
Я иногда готовлю креветки в кисло-сладком соусе, все хочу к ним подать какой-то алкоголь в восточном стиле ,только не знаю какой.

Я не смогу тебе ответить, потому что это сухое белое вино мне друзбя привезли из Японии, и его названия я не знаю.

Вкусно как! Я у нас лемонграсс как-то раз видела в Метро, всё остальное из приправ - нет.

Свет, да и у нас далеко не везде эти наборы продают. Скорее, это исключение, чем правило.

Выдумщица и совсем-совсем не ленивица! Ни дня без вкусного нового! Молодец!
Вдохновляет!

Мне нравится постигать смысл нового:)

Не важно, а главное - как вкусно! :))

Вкусно, но меня обманули, и это обидно. Впрочем, самой надо быть умнее:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account