Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Лангустины в тайском стиле

Креветки_DSC_1078

Друзья приехали на масленицу.

Всю субботу я пекла блины, и, казалось, этому не будет конца. Я ничего не фотографировала, да и сколько можно. Каждый год блины с красной икрой, с селедочкой залом, с розовым сочным соленым лососем, сметаной, вареньем, медом... Волшебное блюдо Блины позволяют не ломать голову над закусками, каждый выбирает свой любимый вариант.

На следующий день, на завтрак, я варила вареники с вишней и творогом.
Днем мужчины ушли в баню, а мы с Жанной решили приготовить на ужин лангустины в тайском стиле.

Читать дальше здесь



У меня в холодильнике для такого случая был припасен набор из свежих тайских приправ - листья каффир лайма, лемонграсс, корень галангала и перчики чили.

Тайский_DSC_0871

Помимо этого набора я подготовила пасту Том-Ям, в состав которой входят паста «нам прик пао», а так же тайские специи и рыбный соус.

Креветки_DSC_1014

Лангустины были большие и жирные, чистить их пришлось долго и тщательно. Из голов нужно было удалить все внутренности, самих лангустинов освободить от кишечной вены. Потом нужно было все хорошо промыть водой.

Креветки_DSC_1020

Из панцирей и очищенных и промытых голов я сварила бульон, добавив в него 2 ст.л. рыбного соуса, 2 стебля сельдерея и пару веток укропа. Жаль, что не было кинзы, поэтому добавила 1 ч.л. кориандра.

Креветки_DSC_1026

Когда вода закипела, я сняла пену и варила 15 минут.

Креветки_DSC_1046

В лангустины положила 2 ст.л. пасты Том Ям, добавила 1 ст.л. кунжутного масла и 2 ст.л. рыбного соуса.

Креветки_DSC_1021

Размешала и оставила на 15 минут.

Креветки_DSC_1023

Подготовила перья зеленого лука, нарезала пополам помидоры черри.
Очистила и нарезала корень галангала, мелко нарезала белую часть лемонграсса, перец чили очистила от семян и нарезала сегментами. Листья каффир лайма разорвала по периметру.
Выжала сок из лайма.

Креветки_3

В воке разогрела 2 ст.л. подсолнечного масла.

Креветки_DSC_1051

На среднем огне в течение 1 минуты обжарила нарезанные лемонграсс и галангал.
Добавила 2 ст.л. устричного соуса, 2 небольших половничка сваренного бульона. Прогрела на сильном огне пару минут.

Креветки_1

Добавила лангустины. Обжаривала их на сильном огне две минуты, помешивая. Добавила чили, зеленый лук, влила сок лайма и добавила 2 ст.л. тростникового сахара.

Креветки_2

Затем положила листья каффира лайма  и черри.
Готовила еще пару минут.

Креветки_DSC_1087

К этому времени мужчины вернулись из бани, а у нас уже было все готово.

Жанна_DSC_1092

Лангустины с отварным рисом всем очень понравились.

Жанна_DSC_1088

Прекрасное легкое блюдо, и готовится очень быстро.
Единственный его недостаток - продукты для его приготовления продаются далеко не везде.

Креветки_DSC_1083

Жанна, надеюсь мой отчет поможет тебе повторить это блюдо  дома.

P,S. Мне тут сделали замечание, да и я сама догадывалась, что это не лангустины, а крупные креветки. Но мне их так продали, а я и не вдавалась в подробности.
Ну да и Б. с ними, исправлять не буду, лениво. А кому надА, тот апдейт прочитает и простит.
Tags: Друзья, Корень галангал, Лайм, Лемонграсс, Листья каффир-лайма, Морепродукты, Паста Том Ям, Рис, Тайская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments