Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Открытый пирог с джемом

Открытый пирог_DSC_3579.jpg

В субботу от мужа поступило указание:
- В холодильнике молоко скоро скиснет! Может быть блины, а?
Все проверяет, хозяйственный. Ну и блинов, наверное, захотел.
Дальше - больше.
- А что мы (мы!!!) будем делать с яблочным джемом? У нас его полный подвал!
Джема действительно полный подвал, никто его не ест, а зря, он очень вкусный.
И решила я объединить утилизацию молока с джемом и утром, в субботу, поставить дрожжевое тесто. А тут мне в холодильнике на глаза попалась баночка с ферментированным тестом, т.н. "старым" тестом. Это тесто, на котором ставят хлеб. У меня от выпечки хлеба осталось 68 г, а на хлеб надо 125 г. - так что ни туда, ни сюда.
Взяла в холодильнике прессованные дрожжи, подобрала баночку с опарой, надоевшее мужу молоко, масло, яйца и пошла ставить тесто.

Читать дальше здесь


В этом "старом тесте" изначально было всего 3 г прессованных дрожжей, но даже небольшая его добавка в обычное дрожжевое тесто позволит уменьшить закладку дрожжей и сделать тесто пушистым и ароматным.

Ингредиенты ("мамино" тесто)
68 г "старого" теста (не обязательно)
20 г прессованных дрожжей*
*Если делать без "старого" теста, то обычно я кладу 30 г прессованных дрожжей, или 1 пакетик (11 г ) сухих
500 мл теплого молока (38 град)
1 яйцо + желток
25 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. сахара
900 г - 925 г пшеничной муки
0,5 ч. л. соли
1 пакетик ванильного сахара

Этого количества теста хватит на два пирога, или, на один пирог и большой противень плюшек.
Я же приготовила начинку из капусты, и, помимо, пирога, сделала два рулета с капустой.

Тесто
"Старое" тесто согрела в течение часа при комнатной температуре.
В чаше миксера распустила дрожжи в теплом молоке, добавила 1 ст.л. сахара (из общего кол-ва) и присыпала сверху 1 ст.л. муки (из общего кол-ва). Оставила на 15 мин.
После чего добавила кусочки "старого" теста, яйца, сливочное и подсолнечное масло, оставшийся сахар, муку, ванильный сахар. Соль не добавляла.
Замесила тесто на низкой скорости миксера в течение 2 мин. Накрыла пищевой пленкой и оставила на 15 мин.
Затем продолжила замес в течение 8 мин, за минуту до окончания добавила соль.

Сложила тесто в шар. Поместила его в контейнер, смазанный 0,5 ч.л. подсолнечного масла.
Накрыла крышкой и поставила на 1 час в теплое место при 28 С. У меня это место над конвекторной батареей.
Через час тесто удвоилось в объеме. Я его сложила, подкатала в шар и поставила еще на 1 час в контейнер, закрытый крышкой, бродить.
К концу второго часа тесто выросло в объеме в четыре раза.

Открытый-пирог_DSC_3561

Тесто вывалила на рабочий стол, разделила на две части.
Каждую часть подкатала в шар и накрыла миской. оставила на 10 мин.

Открытый-пирог_DSC_3564

От куска теста для пирога отрезала 1/3 для украшений.
2/3 куска теста раскатала на коврике для выпечки в круг, и переместила на противень.

Открытый-пирог_DSC_3565

Выложила яблочный джем, отступая от краев по 5 см.
Здесь надо заметить, что джем у меня густой. Если у вас он жидкий, то тесто лучше посыпать сухарями.

Открытый-пирог_DSC_3566

Из оставшегося теста наделала жгутиков, нарезала листиков и цветочков.
Здесь прошу надо мной не смеяться, и не публиковать мои художества во всяческие нахи. Я это делала первый раз.

Открытый-пирог_DSC_3568

Вторую половину теста разделила пополам и свернула два капустных рулета.

Открытый-пирог_DSC_3570

Накрыла пищевой пленкой и оставила на 30 мин для расстойки.

Открытый-пирог_DSC_3571

Перед выпечкой смазала пирог взбитым яйцом.
Выпекала в духовке при 220 С 20 мин.

Открытый-пирог_DSC_3572

Вначале немного испугалась, когда внутри пирога увидела плавающий сок от яблок, но уже через 15 мин, когда пирог остыл, то и сок загустел.

Открытый-пирог_DSC_3573

Рулеты выпекала за пирогом, поэтому расстойка заняла 40 мин.
Перед выпечкой наколола рулеты вилкой.
Выпекала 20 мин. при 220 град.

Открытый-пирог_DSC_3580

Красавцы!

Открытый-пирог_DSC_3583

Мама такие рулеты называла "кулебяка".

Открытый-пирог_DSC_3592

А про пирог я вообще молчу. Это что-то сказочно вкусное. Все таки, "старое" тесто вносит особый шик в выпечку из дрожжевого теста.

Открытый-пирог_DSC_3587

Муж сидел перед телевизором и смотрел биатлон.  А я, с больной спиной, весь день провозившись на кухне, из последних сил метала ставила на стол пироги и кулебяки из утилизированных продуктов.

- Кушай, дорогой! Все как ты любишь.
Tags: Выпечка, Пироги, Тесто, Тесто дрожжевое, Тесто ферментированное, Яблочный джем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →