moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Орловский хлеб по ГОСТу
moyugolok
Орловский_DSC_0485

Повторение пройденного.

Полтора года назад я уже пекла Орловский, но тогда у меня никак не укладывался в голове процесс приготовления и расчет закваски, необходимой для этого хлеба.
В этот раз я включила мозги и потратила время, чтобы перечитать заново советы Люды, и окончательно в этом разобраться.

Что же мне было не понятно?
А вот что.

Я думала, что если у меня есть 90 г готовой закваски 100 % влажности  (это значит 45 г муки+45г воды), а мне нужно по рецепту 190 г закваски (60 г обдирной муки и 130 г воды),  то достаточно добавить к моей закваске недостающие 15 г муки и долить 85 г воды, и тогда я получу нужную мне консистенцию.

Но все оказалось совсем не так.
Читать дальше здесь

Ира, он прям очень красивый получился. Не зря ты так старалась! Ой, мне даже хлебушком запахло)

Он такой вкусный, что невольно начинаешь задумываться - из чего же пекут в магазине?

Ириша! И я тобой горжусь!
Твоему упорству и терпению можно позавидовать (*уточняю* по доброму я завидую, с восхищением)

*Задрала нос вверх. Я теперь сама собой горжусь.

Красавец какой! Захотелось отрезать горбушку))

Ишь чего удумала! На горбущку очередь!

Утро. Давлюсь кашей. Принюхиваюсь к монитору: хлебушком пахнет. Жизнь налаживается... Пошла в темень гулять с Татусей. Еще немного и она нчнет есть хлеб. А кто виноват? Правильно, Ира!

Я не виновата! Я просто технологию отрабатываю.
А вообще я тоже одеваюсь и поехала работу работать.
Хорошего дня вам с Татусей и Пупсиком:)

Я когда еще училась в институте, попробовала испечь там хлеб ( такая лабораторка была) . И всего-то - мука, вода, дрожжи и чуть растительного масла. Какой же он был вкусный! А вот промышленный куда сложнее по составу. Вот и разница.
Цели-то разные - дома накормить любимых, а на производстве - накормить всех. Да еще чтоб не черствело и т.д.

А твой хлебушек так выглядит, что просто аромат чувствую)

Это понятно.
Ань, а ты какой заканчивала?

И правда отличный хлеб! Ой, когда же я научусь тоже так печь хлеб? На пенсии видимо :))

Наташ, в этот процесс стоит только ввязаться, а там уже не остановить! Это очень интересно.

т.е. он без дрожжей?
Было бы круто, а то в дрожжи добавляют яд почти.

дрожжи добавляют яд почти.

Ну не сочиняйте пожалуйста страшилки. Нет в дрожжах никакого яда. Закваска - те же дрожжи, просто получены они домашним способом.

мозги закипели на 130 граммах :)))))

но какой же шикарный хлеб!
вот доживу до пенсии и буду печь хлеб :), однозначно :)

Марусь, я целый час с карандашом в руках считала, как мне максимально быстро и с минимальными потерями получить эту закваску, и в то же время не оставить ее голодной:)
Удивительная задачка:)

шикарный!
Ира, а у Люды есть свой сайт сейчас вроде? ты не знаешь?

Да, вот здесь Людин отличный сайт - http://conciertobarocco.blogspot.ca/

Прекрасный хлеб, действительно можно гордиться...Пеки хлеб, Ира, он лечит и настроение поднимется.
Забыла сказать, что его можно испечь и без добавки промышленных дрожжей. С хорошо подготовленной закваской он замечательно поднимается. Я дрожжи добавляю только в пшеничный, чтобы не было кислинки.

Edited at 2015-02-03 09:46 am (UTC)

Василис, интересно, а почему тогда в рецептуре по ГОСТу входят дрожжи?
Если честно, то я пока начинающий хлебопек, и боюсь отходить от указанных в ингредиентах пропорций. Но сейчас мне уже немного полегче стало. Не прошло и трех лет:)

При такой хорошо работающей закваске еще и дрожжи?

По ГОСТу в этом хлебе есть промышленные дрожжи.

Ира, доброе утро,
замечательный хлеб!

Не прошло и пары дней. Доброе утро:))

Рада за тебя, когда получается то, что хочешь, это так радует. И чувство глубокого внутреннего:)




Пребываю в отличном настроении:)

Какие буханки!

Юль, буханки самые что ни на есть настоящие.

Ира, когда вкусный хлеб еще и красивым получается (а он у тебя такой красавец!), прямо именинником себя чувствуешь, правда:)

Вот кстати, до знакомства с Сергеем я не думала, что красота и форма говорят о том, насколько правильно испечен хлеб. Теперь я это понимаю.

?

Log in

No account? Create an account