moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Свинина "по-тайски"
moyugolok
Свинина по_тайски_DSC_0365

Странным образом устроены у человека мозги (это я про свои).

Вначале я купила на рынке свинину, и ничего тайского у меня и в мыслях не было.

Потом я зашла в самый обычный магазин в Рузе за молоком, а там неожиданно увидела целый угол "шпециалитета". Купила пакетик, который назывался "Зеленый карри", а вместе с ним еще рис для суши, панировку для темпуры, пару банок кокосового молока, японские сухарики для панировки, и еще по мелочи, типа васаби и имбиря.

- Ничего себе, как изменились вкусы у провинциальных горожан! - удивилась я тогда - А виной всему интернет, будь он неладен!

Я всю дорогу домой размышляла об индийской кухне, о специях, о свинине с соусом карри. Но когда дома я выгрузила свои покупки и взяла лупу, то оказалось, что в моем пакетике с зеленым карри сплошные E, консерванты, усилители и глютаматы. Я расстроилась, отложила пакетик в дальний шкаф, но тот час же вспомнила, что в холодильнике есть паста Том Ям.

Читать дальше здесь



И подумалось мне уже о Тайланде, о его массажных салонах зеленых ароматных лаймах, сочном имбире, острых перцах, кинзе, креветочных пастах с прочей невидалью.

Имбирь, острый перец и лайм были у меня в холодильнике.
К счастью, в моих закромах нашелся и такой необходимый (по тайским понятиям) лук шалот, который я все лето растила на грядках. Ну а чеснок у меня есть в наличии всегда.
Также, в запасе, я всегда держу бутылку кунжутного масла, соевый, рыбный и устричный соусы.

Ну что, вроде все сходится, попробую приготовить свинину по-тайски.

Ингредиенты

Свиная шейка (половина, примерно 1,2 кг)
10 луковичек шалот
Кусочек корня имбиря 5 см
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. пасты Том Ям
1 банка кокосового молока 400 мл
1 стакан грибного или куриного больона
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. устричного соуса
цедра 1 лайма
1 острый перец (по вкусу)
пучок зелени кинзы
на кончике ножа куркума
щепотка кориандра и сумаха

На гарнир
1 чашка рис басмати

Приготовление
Нарезала шейку небольшими брусочками. Почистила лук, чеснок, имбирь, натерла цедру лайма.

Свинина по тайски_1

Разогрела вок. Добавила 1 ст. л. оливкового масла.
На сильном огне быстро обжарила свинину до образования коричневой корочки.

Свинина по_тайски_DSC_0330

Лук (10 луковичек), чеснок (5 зубчиков) и имбирь (1 ч. л.) нарезала мелкими кубиками.

Свинина по-тайски_DSC_0315

На другую сковороду налила 1 ст. л. оливкового и 1 ч. л. кунжутного масла, и слегка обжарила лук, чеснок и имбирь до прозрачности, добавила 2 ст. л. пасты Том Ям, цедру лайма.

Свинина по_тайски_DSC_0321

Влила 1 банку кокосового молока, добавила 1 ст.л. устричного соуса, перемешала. Дала соусу закипеть и выключила огонь. На этом этапе соус можно пробить блендером до однородности. Мне же нравится чувствовать кусочки.

Свинина по тпйски_2

Залила свинину соусом, долила 1 стакан грибного бульона (можно куриного, или, если нет, просто воды), проверила на соль. Тушила 1 час, пока свинина не стала мягкой.

Свинина по тайски_3

В конце добавила стебли кинзы (с корешками) и нарубленную зелень.

Свинина по_тайски_DSC_0348

Дала постоять 15 мин. За это время сварила 1 чашку риса басмати.

Свинина по_тайски_DSC_0349

Подавала свинину с рисом, поливая его густым ароматным соусом, и посыпала свежей кинзой.
Тут и пригодился мой свежеиспеченный  хрустящий хлеб, когда захотелось собрать весь этот обалденный соус с тарелки.

Свинина по_тайски_DSC_0356

Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

P.S.

Я не знаю, есть ли что либо подобное в тайской кухне. Это блюдо изобретено мною  в соответствии с моими фантазиями на эту тему. Но в связи с последними событиями в Тайланде, я долго думала, как назвать это блюдо, опасаясь, что могу быть привлечена к ответственности. Впрочем, я ведь не ресторан, поэтому пусть остается как есть - "Свинина по-тайски".

С сайта

http://newsthai.ru/kachestvo-blyud-tayskoy-kuhni-budut-podderzhivat-s-pomoshhyu-robota/

"Бывший премьер-министр Таиланда, Йинглак Чиннават неоднократно обращала внимание на одну насущную проблему: неудовлетворительное качество тайской кухни. По ее мнению слишком часто зарубежные иностранные рестораны тайской кухни оказывались недостойными такого названия. Проблема беспокоила Йинглак настолько, что этот вопрос поднимался даже в правительстве.

С тех пор Йинглак и ее кабинет успели снять с поста, однако ее дело в кулинарной дипломатии живет. В ближайший вторник на гала-ужине в роскошном отеле Бангкока нынешнее правительство представит свой проект по стандартизации блюд тайской кухни при помощи роботизированной техники «Thai Delicious»."

Окак!Ирина на китайчатину перешла)))))

Иногда тянет на эксперименты:)

Класс! Вполне себе интересные заигрывания с тайской кухней, как по мне.
>Проблема беспокоила Йинглак настолько, что этот вопрос поднимался даже в правительстве.
Эм. Конечно, проблема культурной апроприации остра как никогда, так что пускай выписывают нам своих специалистов и печатают обучающие буклеты)

Фиг нам:) Они изобрели роботов, которые будут тестироваьб еду в ресторанах по всему миру:)

блиииин....еда :)
вкусно получилось?

Очень! Необычный матовый, приглушенный, кисловато-островатый вкус. Очень приятный.

Aroi mak mak!

Кстати консервированный грин карри AROY-D в пакетах вполне соответствует вкусу свежего.
Но еще более ядерный.

Паста зеленое карри в пластиковых банках тоже хороша.
А вот готовый грин карри в жестяной банке слабоват.

Edited at 2015-01-17 10:29 am (UTC)

Я еще свой не пробовала, он какой-то стремный:)

Ириш, нуууу почти :) только в Тае прокрутят мясо и все сделают быстро: ВОК-фарш-специи/приправы-сверху готовый рис. Все смешают :) могут еще пожарить глазунью и положить сверху.
Но ты так вкусно написала!!! А молоко какое? Чье производство? В Ашане и индийских специях пропало тайское, только в железных банках кокосовые сливки :(

Ты мой самый главный критик, вместо премьер-министра:)
Молоко фирмы Sen Soy/ Кокосовое молоко.
Вот такое

http://www.sostra.ru/prod.php?id_prod=49

Очень симпатично выглядит.

И это действительно очень вкусно.

А мне чего-то кажется, что у тебя вкуснее и лучше тайского...)) Министры могут их возмущаться, конечно, но мне вот в тайской кухне ничего сердцу не близко. Нет, там ем и не жужжу, куда денешься, но как-то средиземноморская мне лично вкуснее... Тайцам надо у тебя стандарты списывать, гыы!)))))

У меня, наверное, получилось более адаптированное нашему пониманию еды.
А средиземноморская - да, очень люблю. Особенно рыбное, испанское. Ах!

Свинина "по-тайски"

Пользователь dio64 сослался на вашу запись в своей записи «Свинина "по-тайски"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Свинина "по-тайски" [...]

Главное, что вкусно, а как называется - это дело десятое!

Боялась обидеть специалистов по тайской кухне.

Фотографии как всегда- манящие.

У дочери в доме на первом этаже две квартиры снимают индусы, постоянно готовят свою еду и выпускают все запахи в подъезд. Это ужасно, такие тошнотворные запахи, я бегом мимо их квартир пробегаю. Ужссс Сейчас пишет вроде перестали. Но этот запах карри.

Спасибо, Оль. Карри в этом блюде нет.
Мы лет 20 назад были с мужем на Мальдивах. У меня на третий день появилось стойкое отвращение ко всей! еде. Будь то ресторан, или шведский стол - везде карри. После этого карри ни разу не ела, а тут меня пробрало. Не знаю почему.
Но отговорку я себе все же нашла - усилители, консерванты... Так и не открыла.

Edited at 2015-01-17 03:13 pm (UTC)

Ира, я тоже соус блендером не разбиваю.
В Кракове в китайском ресторанчике мы всегда едим свинину с рисом в кисло сладком соусе.
Порции просто громадные, муж и половину не съедает, я же "умолачиваю" всё.
Вот умеешь ты поступенчато готовку свою показать. Всегда восхищаюсь!
А так ли важно, что именно лук шалот?

Нуу, пАнимаешь, во всех тайских рецептах они пишут - лук шалот. Он не такой острый и более сладкий. А там кто его знает:)
Я обожаю это твое мясо в кисло-сладком соусе, со сладким перцем, с ананасом. Но готовлю очень редко, хотя это и не сложно.

Edited at 2015-01-17 03:03 pm (UTC)

Ир, а где вы пасту Том Ям добываете?

Напротив работы магазин. Если нужно, могу купить.
Район м. Водный стадион, ул. Михалковская.

Красиво, но заморочно.
Грибы и кокосовое молоко - варварство, на мой пролетарский вкус))

Вчера видела в МЕТРО банку белых грибов из Владимирской области.
Они были такие красивые сквозь стекло!!!!
Хотела купить даже.
Но вспомнила прошлого зятя (он родом оттуда) и не купила.
А его грибы белые маринованные, которые он делал в космических количествах, вынесла к помойке)).

Ээээ, Ира, а знаменитый Том Ям Кунг? Там и молоко и щампиньоны в одном флаконе:)
А грибы со сливками - традиционная русская кухня!

А чем тебе зять так не угодил, что ты после него грибы выбрасываешь? Думаешь, он туда яду налил?:)

Вроде я у нас видела в продаже и кокосовое молоко, и эту загадочную пасту. И как нибудь в выходной приготовить.

Попробуй, это по крайней мере не однообразно. А то что-то ммне уже все надоело в моей готовке.

Должно быть вкусно! Я раз соус тайский для рыбы делала на кокосовом молоке, мои есть не стали. Теперь не рискую:)

Свет, при всей моей нелюбви к кокосу, я даже не почувствовала в молоке его вкус. Скорее на жирные сливки похоже. Мне очень понравилось. Не знаю как в рыбе, а в мясе оч. хорошо.
Впрочем, и в супе Том Ям мне оч. понравилось.

?

Log in

No account? Create an account