Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Шоколадный йогуртовый торт



Шестого января, рано утром, звонит соседка по даче.
- Ира, ты не спишь? Я смотрю, у тебя окна на кухне не горят. Ты постилась?
- Нет, не сплю. Не постилась. А что случилось?
- Ну все равно, после шести уже можно!
- Что можно?
- Отмечать Рождество. Приходите к нам после шести. Только я тебя умоляю, ничего не готовь, у меня все есть!

Читать дальше здесь

Вот такие мы "верующие". Не постимся, но отмечаем.
Я тут Наташин рассказ читала про то, как у них в семье отмечали Рождество. Как собирали стол, как ее мама старалась приготовить не самое дорогое, но зато самое вкусное и любимое. Как ждали этот праздник, хотя он никогда не был праздником, собирались за столом всей семьей. Как весело ели, пили, а потом гуляли.
В моей семье не было Рождества, не было ангелов, не было традиций. Поэтому мне нечего вспомнить, да и я сама очень плохо в этом разбираюсь. Так что ни имбирных пряников, ни домиков, ни печенек, ни штолленов. Разве что какой нибудь тортик испечь...

А вот сам тортик оказался не какой нибудь, а замечательный. Рецепт шоколадного йогуртового бисквита взяла у Василисы ЗДЕСЬ.
Василисе верю, как самой себе. Хлеб печет - заглядение, заготовки делает наивкуснейшие (я проверяла). Ну а уж тортик получился такой вкусный, что соседка и все ее гости только успевали добавки просить.

У Василисы в рецепте есть несколько вариантов его исполнения, расчитанных для круглых форм и прямоугольных, а так же на несколько коржей.
Я выбрала, как мне казалось, самый простой, для противня. Но он для меня оказался самым сложным, потому что торт получился огромный, а собирать его мне было не на чем. Как выяснилось, больших плоских прямоугольных тарелок у меня нет. Но ничего, как-то справилась.

Тесто
4 яйца
100 г масла
440 г сахара
500 г йогурта
460 г муки
4 ч.л лимонного сока
2 ч.л соды
1 пакетик ванильного сахара
4 полных ложки какао

Крем
500 мл молока
200 г сахара
2 ст.л кукурузного крахмала
2 ст.л муки
200 г сливочного масла
1 ст.л рома
1 пакетик ванильного сахара



Приготовление
Растопила и охладила сливочное масло (микроволновка мощность 540, время 2 мин, масло прикрыть крышкой).
460 г муки соединила с 4 ст.л. какао, и перемешала венчиком.
Взбила в планетарном миксере 4 яйца с 440 г сахара до увеличения объема в три раза. У меня это заняло около 7 минут на высокой скорости.
2 ч.л. соды "погасила" 4 ч.л. лимонного сока и эту смесь влила в йогурт (500 г). Перемешала.
Смешала взбитую яично-сахарную смесь  с йогуртом, добавила тремя порциями муку с какао, всякий раз аккуратно перемешивая. Добавила охлажденное масло и еще раз взбила миксером 1 минуту.



Противень предварительно застелила бумагой для выпечки.
Вылила жидкое тесто на противень и разровняла лопаткой.
Выпекала при 180 C 20 минут.
Василиса предупреждала, что коржи нельзя пересушить, но, как потом выяснилось, в одном месте мой бисквит оказался немного не пропекшимся. Я в следующий раз попробую выпекать 22 - 23 минуты.

Остывший бисквит я накрыла вторым противнем и перевернула. Сняла прилипшую бумагу.



Крем сливочно -заварной, без яиц.
1 стакан молока, 1 стакан сахара, и 1 пакетик ванильного сахара влила в сотейник с толстым дном, перемешала и довела  до кипения.
2 ст. л. крахмала и 2 ст.л. муки смешала и залила 1 стаканом холодного молока, тщательно перемешивая.
Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, влила холодное молоко с крахмалом в кипящее молоко. После этого на среднем огне, постоянно помешивая, я довожу смесь до кипения, чтобы появились первые "бульки", и после этого варю на очень тихом огне пару минут. Смесь нужно постоянно помешивать.

Теперь заварную смесь нужно остудить до комнатной температуры. А для  того, чтобы на смеси не образовывалась пленка, ее можно прикрыть сверху пищевой пленкой. Причем эту пищевую пленку нужно опустить на сам крем. Когда смесь остынет, пленку легко снять.

250 г сливочного масла комнатной температуры взбиваю на первой скорости до побеления и образования крема. Не прекращая взбивать,   добавляю по 1 с. л. ложке заварную молочную смесь.  В конце вливаю 1 ст.л. рома.



Остывший корж на противене я разрезала пополам. Затем каждый корж высотой примерно 2 см я распластала на два коржа высотой по 1 см.
Коржи обрезала, обрезки натерла на терке в крошку.



Промазала коржи кремом. Верхний корж смазала кремом и посыпала крошкой.
Торт должен постоять сутки в холодильнике. Тогда он пропитается и станет очень вкусным.



Если вы хотите обмазать торт кремом и с боков, то готовьте крема в 1,5 раза больше.

Здесь половина торта.



Мне очень нравится, какая у него получилась текстура - нежный бисквит и сочный, не очень жирный крем.



Торт восхитительный. Василиса, спасибо!
Но мне, все таки, было бы удобнее делать его круглым.
Tags: Выпечка, Йогурт, Какао, Торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →