moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Пельмени
moyugolok


Обычно я покупаю пельмени в магазине. Стараюсь выбрать получше (подороже) "класс А", чтобы они мне хоть как-то напоминали вкус домашних. И надо сказать, что я вполне удовлетворена их качеством, но цена, на мой взгляд, немного высоковата.

Для справки - Согласно ГОСТу, пельмени делятся на пять категорий. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное - соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Но примерно два раза в год я не выдерживаю, и начинаю готовить их сама. И всякий раз пытаюсь найти рецепт, наиболее полно отвечающий моим вкусам, причем это относится и к рецепту теста, и к рецепту фарша, и к способу лепки.

На сей раз мной опробован рецепт пресного теста без яиц. В качестве начинки была выбрана говядина, (хорошо было бы добавить свинину, но у меня ее не было), а вместо свиного жира - сливочное масло.

Читать дальше здесь



Тесто (на 1 кг мяса)
600 г муки вс
2 ст.л. подсолнечного масла
1,5 ч.л. соли
260 мл холодной воды

По совету Маруси marus_ok решила попробовать замесить тесто в хлебопечке. Но в моей хлебопечке режима "Паста" или "Пельмени" нет, зато есть "Пицца". Не долго думая, я загрузила все ингредиенты для теста, включила режим "Пицца", а вот когда печка замесила тесто и включила значок "Нагрев", я поняла что сильно ошиблась. Тесто для пиццы ведь дрожжевое, и его нужно нагревать. Спешно выключила хлебопечку , вытащила тесто из чаши, завернула его в пакет и убрала в холодильник на 1 час.

Фарш
1 кг говядины
4 небольшие луковицы
100 г сливочного масла
50 мл воды
1, 5 ч.л. соли
1 ч.л. молотого перца
1 ч.л. молотого кориандра

Освободила мясо от пленок.



Нарезала мясо, лук, холодное масло удобными кусками для мясорубки.



Два раза провернула фарш на мясорубке. Добавила 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. черного молотого перца. Добавила 1 ч.л. молотого кориандра. Влила четверть стакана ледяной воды, и вымесила фарш до однородного состояния. Готовый фарш убрала в холодильник.



Лепка.
Воспользовалась советом Маруси, и попросила мужа заранее скатать шарики фарша, чтобы ускорить процесс.

А сама принялась раскатывать тесто.
Разделила тесто  на 6 кусков. Из каждого куска должно получититься 2 больших круга теста.



После раскатки первого круга теста я устала, после второго сказала все что я про это думаю, и достала машинку.
Оставшиеся 4 куска катала на машинке.
Только сейчас обнаружила, что если после последнего, пятого, деления пропустить тесто еще пару раз, то оно продолжает раскатываться и становиться еще тоньше.



Дело пошло очень весело - муж только успевал скатывать шарики, а я к тому времени раскатывала пласты теста.



Чтобы пельмени легко выскакивали из формы нужно не забывать ее посыпать мукой.



За час, вдвоем, мы "слепили" большой лоток пельменей (штук 200).



Попробовали сразу, не дожидаясь пока замерзнут. Хотя правильней все же их заморозить, а потом только варить.
Ели по всякому - и с маслом со сметаной, и с уксусом, и с горчицей. Но все же я больше люблю пельмени с бульоном.



Из остатков (обрезков) теста я нарезала тонкую вермишель и отварила ее, а немного оставшегося фарша я обжарила на топленом масле. Смешала отваренную лапшу с обжаренным фаршем, получились макароны по флотски.

Резюме.
Тесто очень податливое, удобное, не рвется, прекрасно раскатывается. Но все же на мой вкус оно ппосле варки становится слабое, мне больше нравится более крутое тесто, замешанное с яйцами.
Масло в фарше дает прекрасный вкус.
За счет большого количества лука фарш очень сочный и не слипшийся.
В итоге моя оценка 4+.

P.S. Фотографии делала давно, тогда тесто было приготовлено с яйцами.


Ира,какие у тебя вкусные фотографии!
А я вчера вареники лепила, только я руками :-)
Хотела технику уральской лепки попробовать :-)
Может быть ты знаешь этот рецепт теста,
но на всякий случай напишу его.
Мука 300 - 350 г.
Кефир 200 мл.
Соль щепотка
Яйцо 1 шт.
Я яйцо не клала. Мне тесто понравилось. :-)
Эластичное, хорошо лепится,после варки упругое.

Нет, Лен, я с кефиром еще не пробовала. Знаю только для лапши (пасты), и вот такое пресное.
Если его делать еще круче, то руками вообще не раскатать, а в воде размякает.

Ир, красивые пельмени! Я тоже лепила их в пятницу, но в следующий раз попробую фарш со сливочным маслом обязательно, просто не знала! А тесто делаю на сметане, для переваривания лёгкое, не разваривается,делала, как и ты, в пельменнице, красивые получаются, а потом стала лепить руками-меня это занятие очень успокаивает, сродни медитации)))

Наташ, я совершенно не могу таким образом медитировать, лучше чего нибудь на компьютере поделаю, или почитаю. Мне это время кажется выкинутым в пропасть:)))
Про тесто напиши плиз состав.

Ой, а я вчера тоже с тестом возилась. Делала рулеты на пару с начинкой из фарша, лука и тыквы. С мантами одной было лень возиться. Кстати, мне тоже больше нравится тесто с яйцом. Оно у меня стало получаться идеальным по рецептам Ксю Путан.

Это очень зимняя и домашняя еда. И манты, и пельмени, и хинкали Все люблю.

У тебя класс как всегда!
Напомнила про нож для
мясорубки,спасибо!

А что с ножом - точить?

А мы вместо масла в фарш добавляем свинину с прожилками сальца и лепим руками. :)

Оль, эдесь не вместо масла. Это хорошо будет и свинина, и масло.

Масло в фарш я вот никогда не добавлял - обычно просто фарш пожирнее делаю но за идею - спасибо!

Мне это подсказала моя ЖЖшная подруга Оля bo_olgab. Фарш становится вкуснее.

Мне тоже нравится с бульоном и с укропчиком )
Суперскоростной метод получился)Это вы уже к НГ готовитесь?..

Чойта к НГ? Просто щи-борщи надоели, а магазинные кончились. Бггг:)
Я про НГ даже не думала еще.

После раскатки первого круга теста я устала, после второго сказала все что я про это думаю, и достала машинку.
)))))
Машины у меня нет, а катать круги я бы тоже чтонить им "рассказала" Леплю традиционно, как бабули научили, а тесто делаю с одним яйцом, пару ложек подсолнечного масла и крутое замешиваю, зато оно раскатывается до толщины бумажного листка, не рвётся при варке и не раскисает)
Для Рождества на пробу купили хрен с клюквой, (не знаю, что это будет, но хозяйка ларёчка сказала, что супер вкусно) Отказываемся в этом году от красной икры, муж посмотрел передачу по ТВ, как её "готовят" и в шоке наотрез отказался, хотя нам уже привезли. Извинились и не стали покупать)
Привезут свежие языки, копчёного угря, куплю рульки на холодец и "злорадствую" по поводу знакомых-хи-хи, праздники без алкоголя.

А я напротив - развяжу:)) Хочу напиться шампанского.
Но вот про готовку вообще ничего не думала еще.

Спасибо, что напомнила))) Увидела твои прекрасные пельмени, вспомнила, что пора лепить вареники с картошкой на Новый год...Это давняя уже наша традиция с старшей дочкой, где мы только не жили, а всегда вместе лепили эти вареники...В России. выставляли на больших противнях, закрытыми просто на мороз, на балкон...А здесь так тепло, что придется морозильник включить и туда все сложить...Зато удобно, на Новый год достаем, варим, и никакой возни...Дочка любит их лепить вручную, хоть 100, хоть 1000, но все пройдут через ее руки...

Вот странная у меня ассоциация - вареники только с творогом. Или любимые с вишней.

А я ленюсь делать тесто :) Я покупаю в Глобусе пласты мороженого теста, так и называется - "для пельменей". Я только раскатываю и дальше все, как у тебя - делаю с помощью пельменницы. Фарш с маслом не делала ни разу, надо, кстати, попробовать. Ир, я не знаю, чего там они в это тесто кладут, но оно совершенно нормальное, вкусное. Или это я просто от лени так думаю :)

Лен, у меня ближайший Глобус в 100 км от меня.

фарш для пельменей, всегда кручу на ручной мясорубке, с большими ячейками...
раньше то вручную нарезали мясо...

кусочки фарша должны быть крупными, а не каша, что получается после электромясорубок...

У меня есть на мясорубке решетка с крупными ячейками, но вот именно для пельменей мне нравится более однородный фпош. На чебуреки можно и руками порубить.

Мням, как всегда!!! Какая ты всё же решительная и отважная!!! Все таки опыт - это наша сила для всего!!!

В данном случае я ничем не рисковала, рецепт проверенный. Просто мне лично тесто с яйцом кажется более плотным что-ли, более упругим после варки. А маслом фарш не испоришь (по аналогии с кашей и маслом)

Никакие покупные пельмени не сравнятся с домашними)

Это если домашние вкусные, а покупные нет.

Я обожаю любые пельмени с бульоном!
Интересно тебе про меня?:) Я все делаю не так. У нас в семье моей уральской пельмени - это целый ритуал!
Ну, и есть устоявшиеся мои вкусовые предпочтения, конечно же.

Мне больше всего понравилось - я все делаю не так:)))
Смеюсь, Мариш.
Пойду искать твои.

Герой! Я пробовала тесто на сметане, мне не понравилось. Делаю обычное пресное, часто без яиц. Мама любит пресное заварное: 1 часть воды горячей и 3 части муки. Можно с яйцом, можно без. Чуть растительного масла.
Я вот тоже не люблю руками, делаю сразу много и пользую пельменницу. А с чем ты любишь есть? И про заморозку. У наших друзей есть большой попугай. Так вот он ест только домашние пельмени и только не мороженные!!! Дашь после заморозки - будет ругаЦЦа страшно :)

про попугая смеюсь. Гурмэ:))
Я люблю с маслом, уксусом и перцем. Или со сметаной.

?

Log in

No account? Create an account