Обычно я покупаю пельмени в магазине. Стараюсь выбрать получше (подороже) "класс А", чтобы они мне хоть как-то напоминали вкус домашних. И надо сказать, что я вполне удовлетворена их качеством, но цена, на мой взгляд, немного высоковата.
Для справки - Согласно ГОСТу, пельмени делятся на пять категорий. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное - соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.
Но примерно два раза в год я не выдерживаю, и начинаю готовить их сама. И всякий раз пытаюсь найти рецепт, наиболее полно отвечающий моим вкусам, причем это относится и к рецепту теста, и к рецепту фарша, и к способу лепки.
На сей раз мной опробован рецепт пресного теста без яиц. В качестве начинки была выбрана говядина, (хорошо было бы добавить свинину, но у меня ее не было), а вместо свиного жира - сливочное масло.
Читать дальше здесь
Тесто (на 1 кг мяса)
600 г муки вс
2 ст.л. подсолнечного масла
1,5 ч.л. соли
260 мл холодной воды
По совету Маруси marus_ok решила попробовать замесить тесто в хлебопечке. Но в моей хлебопечке режима "Паста" или "Пельмени" нет, зато есть "Пицца". Не долго думая, я загрузила все ингредиенты для теста, включила режим "Пицца", а вот когда печка замесила тесто и включила значок "Нагрев", я поняла что сильно ошиблась. Тесто для пиццы ведь дрожжевое, и его нужно нагревать. Спешно выключила хлебопечку , вытащила тесто из чаши, завернула его в пакет и убрала в холодильник на 1 час.
Фарш
1 кг говядины
4 небольшие луковицы
100 г сливочного масла
50 мл воды
1, 5 ч.л. соли
1 ч.л. молотого перца
1 ч.л. молотого кориандра
Освободила мясо от пленок.
Нарезала мясо, лук, холодное масло удобными кусками для мясорубки.
Два раза провернула фарш на мясорубке. Добавила 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. черного молотого перца. Добавила 1 ч.л. молотого кориандра. Влила четверть стакана ледяной воды, и вымесила фарш до однородного состояния. Готовый фарш убрала в холодильник.
Лепка.
Воспользовалась советом Маруси, и попросила мужа заранее скатать шарики фарша, чтобы ускорить процесс.
А сама принялась раскатывать тесто.
Разделила тесто на 6 кусков. Из каждого куска должно получититься 2 больших круга теста.
После раскатки первого круга теста я устала, после второго сказала все что я про это думаю, и достала машинку.
Оставшиеся 4 куска катала на машинке.
Только сейчас обнаружила, что если после последнего, пятого, деления пропустить тесто еще пару раз, то оно продолжает раскатываться и становиться еще тоньше.
Дело пошло очень весело - муж только успевал скатывать шарики, а я к тому времени раскатывала пласты теста.
Чтобы пельмени легко выскакивали из формы нужно не забывать ее посыпать мукой.
За час, вдвоем, мы "слепили" большой лоток пельменей (штук 200).
Попробовали сразу, не дожидаясь пока замерзнут. Хотя правильней все же их заморозить, а потом только варить.
Ели по всякому - и с маслом со сметаной, и с уксусом, и с горчицей. Но все же я больше люблю пельмени с бульоном.
Из остатков (обрезков) теста я нарезала тонкую вермишель и отварила ее, а немного оставшегося фарша я обжарила на топленом масле. Смешала отваренную лапшу с обжаренным фаршем, получились макароны по флотски.
Резюме.
Тесто очень податливое, удобное, не рвется, прекрасно раскатывается. Но все же на мой вкус оно ппосле варки становится слабое, мне больше нравится более крутое тесто, замешанное с яйцами.
Масло в фарше дает прекрасный вкус.
За счет большого количества лука фарш очень сочный и не слипшийся.
В итоге моя оценка 4+.
P.S. Фотографии делала давно, тогда тесто было приготовлено с яйцами.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →