Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Том Ям Кунг



Как приготовить самый известный тайский суп Том Ям знает даже ребенок. Но тайский. Я, впрочем как и многие мои читатели, этот суп никогда не пробовала, но в результате коллективного обсуждения мы договорились о следующем:

1. В Том Ям лаврушку не кладут! А мне так хотелось. Веселый смайлик.
2. Кокосовое молоко, которое, кстати, оказалось в аутентичном супе Том Ям вовсе необязательным ингредиентом, нельзя заменить коровьим (а жаль!). Но зато кокосовое молоко можно легко сделать самой из кокосовой стружки, стоящей у меня давно без дела.
3. Каффир лайм - это вовсе не имя римского императора, а галангал совсем не имбирь.

Попытки читателей отправить меня за недостающими ингредиентами в Москву, в Ашан, в Тайланд, в сетевые супермаркеты или в интернет-магазины, торгующими специалитетом, мною были решительно отвергнуты из за дальности поездки. Другая половина читателей, неуверенных в моих силах, но зато обладающих хорошим чувством юмора, пыталась склонить меня приготовить борщ, молочную лапшу, заменить креветки шпротами или просто полить их лимоном и пожарить. Были и такие, кто высказывал категоричное "не портить продукты!", а некоторые вообще советовали переименовать мой суп. Вражеские происки не увенчались успехом - я была настроена решительно, прочитала все статьи в интернете и пошла варить суп. Общее руководство к действию было взято у Александра Шипилевского ЗДЕСЬ.

Читать дальше здесь


Про отсутствующее кокосовое молоко.
Все оказалось очень просто. Стакан несладкой кокосовой стружки залила немного остывшим стаканом кипятка, дала постоять 15 минут. Затем разбила стружку погружным блендером и процедила, отжав всю жидкость. Молоко оказалось очень приятным на вкус, с нежным ореховым запахом и сладковатым привкусом.

Как я уже говорила, я купила готовую пасту Том Ям, в состав которой уже входят необходимые ингредиенты.
Состав: лимон, овощное масло, лук шалот, сахар, калангал, сушеный красный перец чили, чеснок, финиковая паста, соль, регулятор кислотности (е330).

Для супа мне понадобится:
Паста Том Ям – 3 ст. ложки
Шампиньоны  – 10 шт.
Помидоры черри – 10 шт.
Острый перец чили – 2 шт.
Свежемороженые тигровые креветки – 250 г.
Молоко кокоса - 250 мл
Зелень по вкусу

Замечания от производителя:
В состав пасты Том Ям уже входит паста "нам прик пао", а так же тайские специи и рыбный соус. В принципе используя пасту Том Ям, Вам необязательно добавлять в суп специи (листья каффир лайм, лемонграсс и галангал) и рыбный соус, а можно добавить лишь остальные ингредиенты, НО! суп без специй получится пустоватым и менее насыщенным.

Поэтому из имеющихся у меня продуктов я добавляю еще
2 лайма
палочку имбиря
рыбный соус - 3 ст.л.
тростниковй сахар - 3 ст.л.



Подготовка продуктов самая простая - имбирь нужно очистить от кожуры, грибы вымыть и нарезать пополам, маленькие помидоры можно оставить целиком, выжать сок лайма, нарезать зелень.



Самым утомительным оказалось почистить креветки и удалить из них кишечную жилу.



Но без "лаврушки" все же не обошлось!
Вместо отсутствующих листьев кафрского лайма я решила использовать листья доморощенного лимонного дерева. Чем черт не шутит, может быть они и не будут похожи на листья лайма кафрского, но несомненно  привнесут аромат цитрусовых. Кроме того, я срезала цедру лайма и нарезала имбирь.



А теперь немного о пасте Том Ям.



Информация я сайта интернетмагазина http://kungpao.ru/pasta-tom-yum-aroy-d.html

"Эта паста является, пожалуй, самым адекватным и удачным заменителем свежих приправ и специй, которые добавляют в знаменитый суп Том Ям для придания ему характерного остро-кисло-цитрусового вкуса, потому что она именно из них и приготовлена. В нее входят лимонное сорго (лемонграсс), корень галангала, листья кафрского лайма, лук-шалот, красный перец чили, чеснок, паста из тамаринда, креветочная паста, рыбный соус, сахар, соль и пищевые добавки (все же паста приготовлена промышленным способом, и ей должен быть обеспечен некий разумный срок хранения). Причем стоит обратить внимание, что это натуральные продукты, только измельченные в пасту, а не набор ароматизаторов, «идентичных натуральному».



Из двух лаймов я выжала сок.



Все готово, можно варить.



Как выяснилось, подают этот суп с отварным рисом, поэтому пришлось быстро сварить чашку отварного риса.

В кастрюлю налила два литра куриного бульона, сваренного заранее с головкой лука, пары раздавленных зубчиков чеснока, соли и перца.
Добавила в бульон листья лимона, цедру лайма и имбирь, поварила 5 минут.
Добавила 3 с верхом ст.л. пасты Том Ям  и поварила еще 2 минуты.
Добавила 3 ст.л. рыбного соуса, нарезанные шампиньоны, помидоры черри и лимонный сок, сахар и нарезанный перец чили.
Через пару минут добавила креветки и варила 3 минуты.

В готовый суп влила стакан кокосового молока и довела до кипения.



Вот и готов мой Том Ям Кунг.



Не знаю, как он на самом деле называется, и как он должен выглядеть, но на вкус он получился кисло-сладким, очень острым, очень пряным и невероятно вкусным. Рис оказался как нельзя кстати, чтобы хоть немного сгладидить пылающий во рту костер.
Буду в Москве, куплю все необходимые ингредиенты и непременно еще раз попробую его приготовить. Это очень в моем вкусе.

Спасибо всем, кто принимал посильное участие в приготовлении.
Tags: Азиатская кухня, Имбирь, Кокос, Кокосовое молоко, Креветки, Лайм, Морепродукты, Паста Том Ям, Помидоры черри, Супы, Тайская кухня, Том Ям, Шампиньоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →