moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Бутерброд с паштетом
moyugolok

Продолжая тему завтраков, могу предложить вам бутерброд с паштетом.

Раньше у нас за паштет отвечала мама, и она всегда делала паштет из говяжьей печени.  У меня говяжьей не было, и я решила попробовать сделать паштет из куриной печени.
Читать дальше здесь



Хотела написать, что паштет из куриной печени готовить очень просто, а потом стерла; на кухне ничего нет простого, есть знания и труд.

Ингредиенты
1 кг куриной печени
1 морковь
1 луковица
1/2 ч. л. "Вкусная соль 12 овощей и трав" (можно просто соль)
перец молотый щепотка
200 г сливочного масла из холодильника
1 - 2 ст. л. масла подсолнечного для жарки
30 мл коньяка
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

1 ч.л. специй для паштета

Специи для паштета
1 ч. л. белого переца
1 ч. л. зерен кориандра
1 ч. л. тимьян
1 ч. л. базилик
3 бутона гвоздика
щепотка мускатного ореха
2 лавровых листа

Я давно уже смолола специи для паштета в кофемолке, и они у меня хранятся в банке с плотной крышкой.



Печенку тщательно очистила от пленок и перегородок.
Морковь нарезала соломкой, а лук небольшими кубиками.

Печень посолила 0,5 ч.л. "вкусной соли", посыпала молотым черным перцем.



На сковороде с толстым дном разогрела 2 ст.л. подсолнечного масла. На сильном огне обжарила печень почти до готовности, чтобы не выделялась кровь. Во время жарки несколько раз ее переворачивала. На другой сковороде обжарила лук и морковь до мягкости.

Слегка охлажденную печень, обжаренный лук и морковь дважды пропустила через частую решетку мясорубки.



На сковороду, где жарилась печень, влила рюмку коньяка и подержала минуту. Влила коньяк в паштет.



Пропустила через мясорубку сливочное масло и перемешала с паштетом.



Добавила 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. специй для паштета. Взбила массу блендером.



Выложила на тарелку, затянула пленкой и убрала на 1 час в холодильник.



Паштет буду мазать на теплый хлеб с хрустящей корочкой.



У меня есть чудесная Pagnotta.



А еще мы с Сергеем registrr пекли потрясающий французский традиционный багет.

Сергей был у меня в гостях и учил меня работать с тестом. Это было незабываемо. Сергей, я вам безмерно благодарна.
Никогда еще мы не пробовали такой вкусный хлеб. Ароматный, сладкий, хрустящий. Спасибо.



За день вы такой хлеб не испечете, но если сегодня поставите опару, и будете строго следовать рецепту Сергея, то завтра к вечеру сможете все попробовать.

Удачных вам выходных.

p.s. Часть фотографий приготовления паштета использовала из старых постов, в этот раз ничего не снимала.
О том, как я пекла багеты, читайте ЗДЕСЬ.


Я тоже семью приучила к такому паштету. Он быстро исчезает и еще просят) как твое настроение, дорогая моя?

Привет, дорогая. Нормальное настроение. Вся в муке, как пекарь:)

Обожаю паштет из куриной печени. Вкусно! Хлеб у тебя красавец!
А для чего коньяк кладут в паштет?

Для сугреву:)))
Для аромата.

Доброе утро, Ира! С ума можно сойти - про паштет я уже молчу, домашний из любой печенки люблю, а хлеб - ну просто слов нет, багет прямо хоть на выставку:)

Формовку и надрезы делал Сергей, а я тренировалась на учебном тесте рядом.
Куриный все же немного горчит, но структура у него получается тоньше. Это конечно если не давить через сито, как положено по правилам.

О! И я паштет вчера готовила. Но попроще, Ира. Говяжью печень потушила в сметане, предварительно обжарив много-много лука, а потом пропустила тоже, как и ты, через мелкую решётку и остывший заправила маслом. Муж сейчас завтракает как раз паштетом.
Я завтракаю вареной свеклой((((
А хлеб красавец! У меня живот протестующе заурчал, увидев ломти твоего хлеба.
Я животу показала фигу.

Животу такой хлеб вреден быть не может. Павильный хлеб для правильного живота:)

(no subject) (Anonymous) Expand
Вкуснющий паштет, Ир! Мы тоже такой любим.

Оль, горчит немного куриный. Вот мамин никогда не пригарчивал...

Господи! Вот это вкуснотища!

Хлеб, конечно, я не призываю вас печь. Но куриный паште, его всякий осилит! А уж багет какой нибудь купите:)

Ирина, а в багете можно прессованные дрожжи заменить сухими?

Здесь ситуация выглядит так.
Я много раз задавала Сергею подобные вопросы про замены.
Я поняла его позицию так - как только вы что-то меняете в рецептуре, вы получаете ДРУГОЙ хлеб. Он, может быть, получится даже лучше, или хуже. Но он будет другой.

Я бы спокойно заменила, но это может повлиять на аромат? время активации дрожей. Я совершенно не специалист, а только учусь.

Re: Багет (Anonymous) Expand
Соскучилась по паштету - давно не делала! Но у меня прижилось два варианта - очень простой и совсем непростой )

Я тоже давно не делала, поэтому как-то скомпеллировала свои знания. Получилось что-то среднее. Но очень хорошо получилось, вкусно.

Хлеб потрясающий! Паштет аппетитный, помню, мама подруги делала паштет из гречки, надо будет попробовать :)

Никогда не то что не пробовала, а даже не слышала о таком.

Прекрасный хлеб и багеты хороши! А паштет из куриной печени я тоже иногда делаю на завтрак, немного с другими пряностями С хорошим хлебом это очень вкусно.

Василис, а ты какой набор специй для паштета делаешь?

Ой, тож примерно такой паштет делаю, тока коньяк жгу и вместо масла кладу чуть подбитые сливки. Классно!

Со сливками конечно намного легче по жирности. Маш, а консистенция от сливок не слишком жидкая, или в холодильнике схватывается?

О, какие багеты!
Паштет очень вкусный, Ира!

Свет, он немного пригарчивает. У мамы говяжий никогда не горчил.

Ну какая красота!

Оль, я сама не нарадуюсь!

Багет!!! Оммм!!!

Сухой багет в куриный бульон. Это нечто необыкновенное!

Ира! Ну хлеб просто невероятной красоты! Мечта! Мне с моей духовкой такой никогда не испечь. Паштет готовлю из куриной печени, мне кажется, что он нежнее что ли получается, чем из говяжьей. Иногда вместо в масла добавляю мягкий плавленный сыр,дети такой любят, поэтому без коньяка, понятное дело.

Люда же в обычной духовке печет, и лучше чем я в своей печке:)) Просто понимать нужно.

?

Log in

No account? Create an account