Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Суп из сома



Муж купил большого сома.  Невероятный красавец - усатый, толстый, башка огромная, противный и склизкий. Не люблю его за эту сопливость. Поэтому, раз сам купил - сам и чисть.

Фотографий в этот раз не делала, потому что точно такого же сома мы жарили летом на шампурах (я вам показывала шашлыки из сома). Кстати, классный тогда шашлый получился.



Читать дальше здесь
Сом - рыба бесчешуйчатая, совершенно бескостная, жирная, мякоть белая, немного мягкая.
Филе из сома делать очень просто.
Отрезаю голову. Провожу острым ножом вдоль хребта, отделяя реберные кости.



Что делать с филе вопросов не вызывает. Конечно я буду его жарить. Но не всего, а только половину. Вторую половину сохраню для рыбного супа.



Жарить буду на сковороде, предварительно сбрызнув лимоном, а затем обваляв его в муке с солью и перцем, чтобы сохранить форму и сочность рыбы. Также на сковороду добавлю лук, нарезанный тонкими полукольцами. Лук перебьет специфический рыбный запах и придаст сладость.



Жареного сома мы съели на ужин, а голову с хребтом я бережно сохранила до следующего дня. Я хотела из нее сврить суп.
Правда, меня долго одолевали сомнения, хорош ли будет суп из сомовьей головы, не будет ли он пахнуть тиной. Я вот голову карпа выбрасываю и суп из нее никогда не варю.



Но, сомнения в сторону.
Голову, хребет, плавники заливаю 4 литрами холодной воды. Медленно довожу до кипения, снимаю пену и закладываю все имеющиеся в наличии коренья (по 1 штуке лук и морковь, кусочек корня сельдерея, корень петрушки), 2 стебля сельдерея, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 ч.л. сухого укропа, соль (на 1 литр 1 ч.л.) Добавила еще 10 штук небольших сушеных помидоров (это я так себя успокаивала, что они якобы должны перебить запах сома). Варю на слабом огне 30 минут. Бульон не должен кипеть.

Аккуратно вынимаю голову, бульон процеживаю. Но у меня еще есть сырое филе, которое я добавлю в суп в самый последний момент.



Бульон из сома прозрачен, чист, никаких посторонних запахов, так что мои опасения были совершенно напрасны (хотя это зависит от того, чем он питался).
И тут меня посетила мысль. Я ведь сто раз была в Финляндии, а так ни разу и не попробовала финский рыбный суп! Не хочу иронизировать насчет санкций, но а вдруг завтра и рыбалку отменят, и я так и умру в неведении.
А что если мне попробовать приготовить этот суп из сома.
Но три литра рыбного супа со сливками я, конечно, готовить не буду, да и вряд ли кто-то из моих мужчин его вообще захочет есть. Поэтому, сделаю себе одну порцию супа со сливками, а мужчинам сварю рыбный суп с большим количеством овощей - они такой очень любят.



Я подготовила набор овощей, которые хотела положить в суп.
1 луковица
1 морковь
3 стебля сельдерея
10 шт замороженных помидоров (можно свежие, но у меня их нет)
5 маленьких болгарских перцев (у меня тоже замороженные)
5 больших картофелин
горсть бамии (в штуках не считала)
Все это нарезала кубиками.



Голову сома разобрала от костей, набралась большая миска отварной рыбы.
Помидоры залила кипятком, очистила от шкурок и мелко порубила.
Перец нарезала кубиками (если вы видите полоски, то не верьте глазам своим).



С точки зрения технологии приготовления финского рыбного супа (который, кстати, называется Калакейтто), то там все просто. В глубоком сотейнике обжарить на сливочном масле лук и морковь, добавить картофель, залить рыбным бульоном. Примерно через 15 минут, когда овощи будут готовы, добавить куски рыбы, поварить 5 минут и влить сливки. А можно и бульон не варить, а просто в обжаренный лук с морковью добавить куски рыбы и залить водой. Поварить и добавить сливки. Фины - они такие лаконичные. веселый смайлик.

2 столовые ложки русского масла растопила в глубоком сотейнике.



Обжарила лук и морковь. Добавила сельдерей и три веточки тимьяна. Высыпала картофель и залила бульоном, так чтобы он покрывал овощи на 2 см.

Когда овощи сварились, я отлила себе в кастрюльку пару половников.



Добавила три куска сырого филе и поварила суп 5 минут.



Влила 100 мл сливок жирностью 25%, добавила мускатный орех на кончике ножа.
Мой суп готов.



А для мужчин добавила все остальные овощи (помидоры, перец, бамию), залила оставшимся бульоном, довела до кипения, опустила куски филе рыбы, снизила огонь и варила еще 15 минут.



Я была просто поражена!
Ну почему я только сейчас его решила попробовать? Он просто великолепен!



Но и мужчины не прогадали. У них на обед был прекрасный рыбный суп, и они были очень довольны.



Приятного созерцания.
Tags: Бульон, Жареная рыба, Рыба, Рыбный суп, Сом, Супы, Финская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →