?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Холодно, однако
moyugolok
игры отменяются.
Выключили свет.
Заводим генератор и зажигаем камин.
Да будет тепло.


  • 1
Представляешь, до сих пор не дали, гады. Держимся.

это ужасно! вот недаром я постоянно изучаю альтернативные источники :)))), и всех вокруг мотивирую... все же индепенденс в таком вопросе рулит

Ну не мельницы же с солнечными батареями индепендить.

строго говоря, да :)

мы тут для проекта по удаленным территориям изучали... там газа нет и пока не предвидится, электричество вот как у вас :))), сплошные лампы Ильича... по-хорошему, хозяйство из четырех-шести человек и минимального набора животных, садом и огородом, с собственным эко- и грамотно построенным домом может быть почти независимым :)))
солнечные батареи и светильники, ветрячок, переработка отходов, земляной аккумулятор... есть варианты и их сочетания ;)
камин и печь нужны, конечно, как источник тепла и удовольствия

мы как раз тестируем в паре проектов разные решения... посмотрим в следующем году, какие показатели будут ;)

А ты можешь, ради интереса, прикинуть стоимость такого "независимого от мосэнерго" проекта?
И да, говорят, что ветряки - не самое лучшее решение для почвы. Чери уходят из земли и структура почвы разрушается. Это вранье?

ради интереса у меня прикидывает одна НКО, которая занимается проблематикой уже несколько лет :), мы вот сейчас пилотные установки поставим и весь следующий год будем мониторить :)

а вообще, те же эстонцы, к примеру, у которых нету таких богатств, как у нас, думают и быстрее, и лучше, и там это развито куда больше, нежели у нас, у которых хоть и с перебоями, но электричество и газ есть :)

стоит это немало, прямо скажем, но это долгосрочная инвестиция и в независимость :), кроме того, решать надо комплексно, и с источниками альтернативки, и с самим домом ;), если он не сделан по уму и эффективно с точки зрения оптимизации затрат, то будет смачно дорого, а если по уму, то не так и страшно все :)
у эстов есть примеры, если у меня получится, поеду посмотреть :), детские сады, а также отдельно в полях стоящие дома и здания...

про червяков :), каждый конкретный дом всегда проектируют источниками исходя из специфики, если ветряк стремает, то можно и без него :)

Edited at 2014-11-20 07:25 am (UTC)

  • 1