Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

От чего лучше умереть?

От артроза, или от гормональной терапии?

При слове "Гормоны" у меня начинается нервный тик.

Моя мама, красавица, умница, но со здоровьем у нее с детства были проблемы. Туберкулез, перенесенный в детские военные годы, пневмоторекс легкого, больное сердце, частые бронхиты, воспаления легких, и, в довершение, астма.
Лечение мамы проходило в лучших Московских клиниках, на моих глазах и с моей помощью, в течение последних 15 лет. И я (будь проклят тот день, когда я поверила врачам) платила за все это лечение бешеные деньги. Ну может кому-то покажется не дорого, но по моим заработкам бешеные. Лучшие бронхиальные препараты, каждые два-три месяца госпитализация из за обострения, 60 000 рублей за 21 день пребывания в стационаре, личные врачи. И всякий раз лечение начиналось с того, что первые пять дней ей кололи капельницы с преднизолоном. И так 15 лет подряд.
В результате каждый год у мамы в анамнезе добавлялся новый диагноз - аллергия, гипертония, легочная гипертензия, тромбофлебит, кандидоз, бронхиальная обструкция, эмфизема легких, инфаркты, стеноз, легочное сердце, аритмия, тромбоэмболия легочной артерии... Я всего и не вспомню, да и не понимаю в этом ничего.
На маму было страшно смотреть, все тело покрыто синяками, кожа стала тонкая, как пергамент, сами собой лопались сосуды и кровь текла по рукам и ногам. Для нормального человека достаточно одного такого диагноза, чтобы он умер. Но мама боролась и побеждала все усилия врачей, старающихся своим гормональным лечением поскорее отправить ее на тот свет.
Мы с ней уже хорошо знали, что такое реанимация. Но особенно страшно становилось мне тогда, когда выходил врач реаниматолог со словами - готовьтесь к летальному исходу.
Да, вот так, просто, человек жив, а вы - Готовьтесь! .
Я не хотела готовиться, да и в мамины планы на жизнь это не входило.
Мы обращались к разным врачам, но как только они понимали, что она гормонозависимая , то разводили руками - ничего сделать не можем.
Как же так? Зачем нужно лечить гормонами, чтобы потом ничего сделать было нельзя? Я не понимаю.
Как нам удавалось справляться с этой кучей болезней? Я не знаю. Но в последний раз у мамы сил уже не хватило, и она ушла.
Как?
Раздели догола, заставили снять и отдали мне все ее украшения, часы, не разрешили взять с собой телефон, даже лекарства мне отдали, а я точно знаю, что у них их нет. Как будто сразу приготовились к ее смерти.
Вот представьте, ночь, лежит человек на каталке, голый, прикрыт только простыней, и мы ее с санитаром везем по всей больнице, по каким-то катакомбам ремонтирующемуся подвалу, из одного корпуса в другой, уже минут 15. А когда привезли, сказали дать с собой памперсы. Но ведь она полностью в сознании, какие могут быть памперсы... Этот психологический ужас не передать.
И потом никто меня к ней не пустил.
Ни спросить, ни пожалеть. Ни сказать - прости.
Жестокость и немилосердие?
Или так они пытаются скрыть ужасающие условия реанимации в городских больницах?
Или так они оберегают нежные нервы родственников?

В результате я отправила маму в реанимацию в здравом уме, с переломом шейки бедра, с надеждой, что мы сделаем операцию и она встанет. А она умерла в течение двух дней от неизвестночего. То ли воспаление легких, то ли тромб оторвался, то ли сердце... Как сказал врач - от всего.
Да какое это сейчас имеет значение. У меня нет никаких претензий к врачам. Наверное, они действовали по инструкции. У меня претензии к инструкции.

Я внезапно начинаю все это вспоминать и горько плачу.
Но теперь, вдобавок, мне еще жалко саму себя. Ибо у меня, судя по всему, артроз. Болят коленные суставы, деформируются и болят суставы на пальцах, болит спина. А его, артроз, (судя по тому что я читала), лечат стероидами и гормональными уколами. Вот я и думаю, от чего мне помереть лучше? Ведь детей у меня нет, и со мной так возиться будет некому...

ЗЫ. К врачам я не ходила. И не потому что некуда. У меня есть оплаченная медицинская страховка VIP. Но это лишь усиливает мой страх, ибо противостоять стальной уверенности в голосе врача я, боюсь, не смогу. И, лишенная разума, соглашусь на гормональную терапию, а от нее, я это точно знаю, прямая дорога в ад. Или к маме, в рай.
Tags: Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →