moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Кардамоновый пирог с яблоками (и без)
moyugolok


- Давно у нас пирогов не было! - заметил муж, и посмотрел на меня грустными глазами.

- И верно, давно! - ответила я, и грустными глазами посмотрела на неубывающие запасы яблок, стоящие до сих пор в корзинах и ящиках в холодной прихожей.
Читать дальше здесь
Прихожая холодная потому, что за окном настоящая зима.



И сорт яблок у меня зимний - уэлси. Это самые последние яблоки, до сих пор висящие на яблоне, как елочные игрушки. Листья на яблоне все опали, а яблоки висят. Это самый вкусный, твердый, сладкий, сочный сорт в нашем яблочном саду. Компот из этих яблок шикарный, сок сладкий, и пироги получатся необычайно хороши.

Мне, конечно, хочется положить яблок в пироги побольше, но я пока точно не знаю сколько поместится в один пирог, поэтому ориентируюсь на разъемную форму диаметром 26 см, в которой буду печь.



Тесто для пирогов у меня будет дрожжевое на опаре.
Из этого количества у меня получится 2 пирога.

Ингредиенты для теста
1/2 литра молока
50 г дрожжей
1 ч.л. соли
150 г сахара
1 ч.л. молотого кардамона
150 г сливочного масла
900 - 950 г муки вс
Яйцо для смазывания



Приготовление опары.

Дрожжи натерла на крупной терке и растерла вилкой с 1 ч.л. сахара.
Добавила теплого молока и половину всей муки (450 г).



Смешала миксером до образования густого теста, накрыла крышкой и оставила на 20 мин в теплом месте для подъема и размножения дрожжей.



Готовая опара через 20 мин вырастает примерно в два раза.



Приготовление теста
Сливочное масло для размягчения на 15 сек помещаю в микроволновку.



В чаше миксера смешиваю опару, добавляю соль, порошок кардамона, сахар, размягченное сливочное масло,  и примерно половину оставшейся муки.



Вымешиваю тесто  на первой скорости в течение 10 минут, постепенно добавляя муку.
Тесто должно получиться гладким, не липнуть к рукам и отставать от стенок чаши.



На дно контейнера капаю капельку масла и помещаю шар теста.
Закрываю крышкой и ставлю контейнер в теплое место. Через 40 минут поднявшееся тесто складываю и даю ему второй раз подойти.

Общее время брожения 1,5 часа.



А теперь можно заняться начинкой.

Приготовление начинки

на один пирог
6 небольших сладких яблок (примерно 500 г)
3 ст.л. растопленного сливочного масла
100 г сахара
1 ч.л. корицы
4 ст.л. панировочных сухарей (можно овсяных хлопьев)
1 ст.л. рубленных орехов



Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать маленькими кубиками.

Я делаю начинку на два пирога, поэтому у меня яблок в два раза больше.



Мне удобно это делать в блендере.



За несколько минут килограмм яблок превращается в маленькие кубики.



Панировочные сухари удобно измельчать в ступке.



Сливочное масло растапливаю в микроволновке в течение 2 минут.
Сахар смешиваю с корицей.
Сухари просеиваю через крупное сито.



Тесто за 1,5 часа увеличивается в объеме в три раза.



Вываливаю тесто на стол, припорошенный мукой.



Разделяю тесто на 2 части, даю отдохнуть 10 минут.

Раскатываю шар теста в пласт, обильно смазываю растопленным маслом, присыпаю сахаром, смешанным с корицей, а затем сухарями.

На сухари выкладываю слой яблок и сворачиваю в тугой рулет.



Рулет перекладываю на разделочную доску и разрезаю на 8 частей. Желательно чтобы они были одинаковой высоты (не как у меня).

В последнюю  минуту я передумала делать второй пирог я блоками, и сделала его просто с маслом и корицей, как обычные плюшки.

Смазала пироги взбитым яйцом и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180 град на 40 - 50 минут.



Первый пирог с яблоками готов.



Я больше волновалась, что яблоки не пропекутся, а оказалось, что нужно волноваться пропечется ли тесто. Начинки много, она влажная, и пирог должен внутри хорошо пропечься, поэтому проверяйте деревянной шпажкой. Мне понадобилось 55 минут.



Сладкая воздушная булка с ароматом кардамона, запекшаяся яблочная карамель, стекающая на дно формы, мягкие яблоки с корицей - это праздник.
Пирог можно присыпать сахарной пудрой, чтобы придать ему законченный вид.



А это мой второй пирог, без яблок, с завитушками.



Вот теперь можно и уезжать в Москву. Один пирог оставлю мужу, а другой заберу с собой.



Муж остался доволен.

И мы довольны !!!
Спасибо, Ира, за труды !
:))

Не за что.
Муж - это святое!

А у нас настолько непривычно не жаркое лето было, что деревья в большинстве еще зеленые. И тепло +20. Извини.

Ты труженица и ублажательница. :)

Про ублажительницу сразу подумалось неприличное:))

блин...я собралась не есть пару недель сладкого и мучного, а тут пироги... ну вот как так? :) вкусно жееееее.....

Викуля, привет!
Да ведь печь то не обязательно. Посмотрела, рот салфеткой протерла, и как будто наелась:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Красота и вкуснота! :) Надо испечь это чудо :)

Еще бы ему недовольным быть! Ира - это шедевр! С яблоками понравился больше
Сохраню в избранном. Гостям буду печь!

Маришик,привет!
Это конечно далеко не шедевр, но в аккуратном и вдумчивом исполнении может получиться красиво.
И особенно донышко вкусное. Там яблочный сок с сахаром и корицей вытекает и запекается с тестом. Ой как хорошо.
А муж любит эти корочки неровные запекшиеся объедать:)

Очень апптитно выглядит!

А у нас в этом году нет яблок:друг Боря не принёс, как обычно, много мешков...
http://tefffi.livejournal.com/109082.html
http://tefffi.livejournal.com/149048.html

Но зато радуем бабулек и дедулек, продающих яблоки возле дома по 30 руб кг - и нам хорошо (покпаем в меру, сколько надо), и им - всё же денежка к пенсии!)

Edited at 2014-10-26 07:56 am (UTC)

Ириш, привет!
Бори у меня нет, а вот с таким количеством яблок мы первый раз за 20 лет. Я и рада, и жалко если пропадут.
Много конечно осыпалось, но много и в хранилище заложили свежими.
Хотя бы пару месяцев полежали бы...

Пойду смотреть на твоего Борю.
А я у бабулек покупаю редьку черную.

Кардамоновый пирог с яблоками (и без)

Пользователь viva5a сослался на вашу запись в своей записи «Кардамоновый пирог с яблоками (и без)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кардамоновый пирог с яблоками (и без) [...]

люблю такие кранчи)готовлю чаще в постном варианте, правда) а какое вкусное донышко у них!сладкое и липкое, тягучее, ммм)))

Да, этот как раз из серии эстонских кранчей.

Мне бы опыта побольше, чтобы красивый получился по настоящему.

Просто вредительство какое-то. Начиталась и пошла печь пирог со сливой. Яблоки у нас нынче в дефиците, а слив подбросили ящик. А как хорошо день начинался: постный супчик, салатик из капустки, куриная отбивная. Ух, как я зла!

Я тоже хочу салатик из капустки:))) Пойду делать ачму.

Ир, красота какая!
ЗЫ: ждем потепления и таянья снегов? )

Ничего уже не ждем. Но надежда умирает последней:)

Спасибо за рецепт, яблоки тоже еще тоскуют на балконе, самое время их пустить в дело.

А чем у вас яблочко утыкано?:)

Еще бы не доволен. Ира, шикарные пироги. Я так давно не пекла дрожжевых булок (сегодняшние пирожки не в счет, они с капустой). Надо исправиться.

Аня, пирожки с капустой такие вкусные, что их в расчет брать ниильзяя:)

Всё! Наступило время пирогов и бесконечных чаепитий!
У меня муж тоже умеет делать тоскливые глаза и вопрошать "а что у нас к чаю?"))


О да! Я тоже хотела об этом написать:) Пришло время наслаждений и ублажений.
Ведь муж

?

Log in

No account? Create an account