Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Кардамоновый пирог с яблоками (и без)



- Давно у нас пирогов не было! - заметил муж, и посмотрел на меня грустными глазами.

- И верно, давно! - ответила я, и грустными глазами посмотрела на неубывающие запасы яблок, стоящие до сих пор в корзинах и ящиках в холодной прихожей.
Читать дальше здесь
Прихожая холодная потому, что за окном настоящая зима.



И сорт яблок у меня зимний - уэлси. Это самые последние яблоки, до сих пор висящие на яблоне, как елочные игрушки. Листья на яблоне все опали, а яблоки висят. Это самый вкусный, твердый, сладкий, сочный сорт в нашем яблочном саду. Компот из этих яблок шикарный, сок сладкий, и пироги получатся необычайно хороши.

Мне, конечно, хочется положить яблок в пироги побольше, но я пока точно не знаю сколько поместится в один пирог, поэтому ориентируюсь на разъемную форму диаметром 26 см, в которой буду печь.



Тесто для пирогов у меня будет дрожжевое на опаре.
Из этого количества у меня получится 2 пирога.

Ингредиенты для теста
1/2 литра молока
50 г дрожжей
1 ч.л. соли
150 г сахара
1 ч.л. молотого кардамона
150 г сливочного масла
900 - 950 г муки вс
Яйцо для смазывания



Приготовление опары.

Дрожжи натерла на крупной терке и растерла вилкой с 1 ч.л. сахара.
Добавила теплого молока и половину всей муки (450 г).



Смешала миксером до образования густого теста, накрыла крышкой и оставила на 20 мин в теплом месте для подъема и размножения дрожжей.



Готовая опара через 20 мин вырастает примерно в два раза.



Приготовление теста
Сливочное масло для размягчения на 15 сек помещаю в микроволновку.



В чаше миксера смешиваю опару, добавляю соль, порошок кардамона, сахар, размягченное сливочное масло,  и примерно половину оставшейся муки.



Вымешиваю тесто  на первой скорости в течение 10 минут, постепенно добавляя муку.
Тесто должно получиться гладким, не липнуть к рукам и отставать от стенок чаши.



На дно контейнера капаю капельку масла и помещаю шар теста.
Закрываю крышкой и ставлю контейнер в теплое место. Через 40 минут поднявшееся тесто складываю и даю ему второй раз подойти.

Общее время брожения 1,5 часа.



А теперь можно заняться начинкой.

Приготовление начинки

на один пирог
6 небольших сладких яблок (примерно 500 г)
3 ст.л. растопленного сливочного масла
100 г сахара
1 ч.л. корицы
4 ст.л. панировочных сухарей (можно овсяных хлопьев)
1 ст.л. рубленных орехов



Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать маленькими кубиками.

Я делаю начинку на два пирога, поэтому у меня яблок в два раза больше.



Мне удобно это делать в блендере.



За несколько минут килограмм яблок превращается в маленькие кубики.



Панировочные сухари удобно измельчать в ступке.



Сливочное масло растапливаю в микроволновке в течение 2 минут.
Сахар смешиваю с корицей.
Сухари просеиваю через крупное сито.



Тесто за 1,5 часа увеличивается в объеме в три раза.



Вываливаю тесто на стол, припорошенный мукой.



Разделяю тесто на 2 части, даю отдохнуть 10 минут.

Раскатываю шар теста в пласт, обильно смазываю растопленным маслом, присыпаю сахаром, смешанным с корицей, а затем сухарями.

На сухари выкладываю слой яблок и сворачиваю в тугой рулет.



Рулет перекладываю на разделочную доску и разрезаю на 8 частей. Желательно чтобы они были одинаковой высоты (не как у меня).

В последнюю  минуту я передумала делать второй пирог я блоками, и сделала его просто с маслом и корицей, как обычные плюшки.

Смазала пироги взбитым яйцом и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180 град на 40 - 50 минут.



Первый пирог с яблоками готов.



Я больше волновалась, что яблоки не пропекутся, а оказалось, что нужно волноваться пропечется ли тесто. Начинки много, она влажная, и пирог должен внутри хорошо пропечься, поэтому проверяйте деревянной шпажкой. Мне понадобилось 55 минут.



Сладкая воздушная булка с ароматом кардамона, запекшаяся яблочная карамель, стекающая на дно формы, мягкие яблоки с корицей - это праздник.
Пирог можно присыпать сахарной пудрой, чтобы придать ему законченный вид.



А это мой второй пирог, без яблок, с завитушками.



Вот теперь можно и уезжать в Москву. Один пирог оставлю мужу, а другой заберу с собой.



Муж остался доволен.
Tags: Выпечка, Дача-Кляча, Кардамон, Пироги, Яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →