Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Джелати ди фрутта



Я раньше думала, что слово "джелато" в италянском языке означает мороженое.Так то оно так. Но до появления в моем хозяйстве мороженицы Bork мне и в голову не приходило, что приготовление обычного мороженого (Ice cream) и джелато (Gelato) - это две большие разницы.

Оказывается, джелато - это особый вид мороженого, изобретение которого по праву принадлежит итальянцам. Итальянцы считают джелато национальным достоянием, ключевой ценностью итальянской культуры.
Читать дальше здесь
Для продвижения джелато в массы в 2003 г  в Болонье открылся специальный университет Gelato University, где студентов учат делать джелато из всего, что под руку попадется сливок, молока, фруктов, орехов, меда, сыра, и даже красного вина.  По окончании обучения студентам выдают дипломы о получении престижной специальности джелатьер.

А в 2012 году был даже открыт музей  джелато, строительство которого обошлось компании Carpigiani, производящей оборудование для приготовления джелато, в полтора миллиона евро.

Когда появился джелато? Что делает его деликатесом в Италии?
Ответы на эти вопросы я нашла в интервью куратора музея джелато, опубликованном в блоге "Жизнь в стиле Dolce&Gabbana".

"Куратор Музея джелато Лючиана Поллиотти говорит, что мороженое появилось еще 12 000 лет до н.э. в Месопотамии. Бегуны преодолевали сотни километров, чтобы собрать снег и лед, необходимый для охлаждения напитков (на основе вина) во время королевских банкетов и религиозных церемоний. Египтяне делали то же самое, добавляя фрукты, а за ними последовали и греки, и римляне: на банкетах они использовали колум нивариум и сито, чтобы процедить снег, а затем добавить его в вино или мед. В средневековье был шрб (по-арабски «сахарный сироп», главный ингредиент шербета), предок шербета. Первые его рецепты отходят еще к XI веку.

В Палермо выращивали 400 видов цветов, чтобы сделать шербет. Но кульминация популярности джелато при дворах пришлась на эпоху Ренессанса. В Париж его привезли Екатерина Медичи и алхимик и астролог Козьма Руджиери. В XVII веке джелато становится демократичным, и сицилиец Франческо Прокопио Куто открывает в 1686 году на парижской улице Древней Комедии кафе «Le Procope», в котором шербет подают интеллектуалам Парижа.
Патент на создание конуса получил в 1903 году Витторио Марчионни (Вашингтон, округ Колумбия). В 1931 году Отелло Каттабрига – механик из Болоньи – запатентовал автоматическую машину для джелато «Motogelatiera». Вот теперь можно точно сказать, что джелато – это итальянский товар, не так ли?"

Так в чем же отличие джелато от привычного нам мороженого?

Как выяснилось, отличий много.
Джелато готовят только из свежих ингредиентов, используя натуральные молоко, сливки, фруктовые и ягодные пюре, орехи, мед, шоколад и т.д. В нем нет ни сгущенного молока, ни яичного порошка, ни ароматизаторов (как сейчас модно говорить идентичных натуральному).

Джелато менее калорийно, и содержит низкое количество жиров.

Джелато перемешивают медленнее и относительно недолго, в результате чего мороженое получается более плотным. Обыкновенное мороженое взбивают гораздо интенсивнее ( в джелато содержится 25-30% воздуха, а в обычном мороженом – до 50%). За счет этого, джелато медленнее тает. Его легко приготовить в домашних условиях.

Джелато подают охлажденным, а не замороженным, поэтому его практически не хранят.

У джелато более интенсивный вкус и выраженный аромат за счет того, что в него добавляют фруктовые пюре в большом количестве. В обычном мороженом вкусовые добавки измельчаются до полного их растворения, а в джелато они остаются осязаемыми кусочками. В результате вкус получается более натуральным и разнообразным.

Эту информацию об отличительных особенностях джелато я нашла в открытых источниках .

Но мне уже пора попробовать самой приготовить это загадочное мороженое - джелати ди фрутта (мороженое с фруктами). И я подумала, что очень вкусно должно получиться джелато из манго.



Ингредиенты
500 мл жирных сливок (у меня жирность 33%)
250 мл цельного молока
100 г сахарной пудры
25 капель ванильной эссенции (вот тут надо было бы взять натуральную ваниль, но у меня ее не оказалось.)
5 желтков
2 спелых манго
6 ст.л. сахара

Для подачи
Мятный ликер
Карамель
Жидкий шоколад

Приготовление

Налила 2 стакана сливок и 1 стакан молока в небольшой сотейник с толстым дном. Поставила сливки с молоком на средний огонь и, непрерывно помешивая, довела смесь до кипения.



Отделила желтки от белков.
В глубокую жаропрочную миску влила 5 желтков и добавила 100 г (это примерно 1/3  стакана) сахарной пудры. Влила ванильную эссенцию.





Вначале аккуратно размешала вилкой, чтобы пудра не разлетелась по кухне. Затем взбила желтки с пудрой с помощью миксера. Смесь нужно взбивать до загустения и побеления. При этом она увеличивается в объеме примерно в два раза.



Тоненькой струйкой вливала горячую сливочно-молочную смесь в яичную, непрерывно помешивая.



Очистила сотейник и вернула смесь назад в сотейник. Нагревала на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения смеси, когда крем не будет покрывать лопатку, и полоса, проведенная по лопатке не будет стекать.
Это происходит достаточно быстро. Не перегревайте крем, иначе он превратиться в сгусток.

Накрыла крем пленкой и остудила в течение двух часов в холодильнике.

Очистила манго от кожуры и нарезала небольшими кусочками.



В блендере разбила манго в пюре.
Добавила манговое пюре в охлажденный крем.



Смешала манговое пюре со сливочным кремом с помощью венчика.



Залила смесь в ведерко мороженицы.



Установила рукоятку мороженицы в положение "джелато" и нажала кнопку старт.



Примерно через полчаса мороженое было готово. В отличие от обычного классического мороженого, джелато получилось более мягкое и не такое холодное. Но несомненное преимущество - его можно сразу подавать к столу.



Мне было интересно попробовать мороженое с разными вкусовыми добавками.

На мой взгляд манго должно хорошо сочетаться со вкусом мяты.
У меня был мятный ликёр (Creme de Menthe). Это прекрасный ликер со свежим вкусом на основе эфирного масла мяты.

Уникальный аромат и изумрудно-зеленый цвет делают Creme de Menthe одним из самых важных ингредиентов множества коктейлей. Этот ликер один из самых известных во всем мире.



Я тут вычитала, что можно попробовать приготовить ликёр из мяты в домашних условиях, хочу попробовать.

Ингредиенты
вода — 1 стакан
сахар — 400 г
мята — 5-6 веточек
коньяк — 2 стакана

Способ приготовления.
В литровую бутылку наливают коньяк и кладут несколько веточек свежей мяты. Бутылку закрывают и настаивают 1 неделю. Затем коньяк процеживают и соединяют его с сиропом, приготовленным из 400 г сахара и 1 стакана воды. Процеживают, сливают в бутылки и выдерживают не менее месяца. После этого, по словам авторов, ликер готов к употреблению.

- Но что же получилось? - торопится спросить мой читатель.

Мороженое сильно отличается по вкусу от привычного и любимого мною сливочного пломбира. Оно мягкое, его текстура не однородна, попадаются кусочки манго, взрывающиеся на языке сочным вкусом тропического фрукта. Мятный ликер действительно очень хорош  и усиливает и без того яркое впечатление.



Ну а я, тем временем, продолжаю экспериментировать с новыми вкусами, добавляя в джелато карамельные или шоколадные ноты.



С шоколадом мне не очень понравилось.



А с карамельным сиропом получилось невероятно вкусно.



И, тем не менее, университетские знания о приготовлении джелато мне бы не помешали. Я пока остаюсь приверженцем нашего привычного сливочного пломбира. Что тут поделаешь, вкус детства.
Tags: Десерты, Манго, Манговое мороженое, Мороженица Bork, Мороженое, Тестирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →