moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Боярышник
moyugolok


Эти кусты были посажены на нашем участке одними из самых первых. Но тогда никто про ягоды не думал, мы просто  хотели, чтобы вокруг нашего участка была живая изгородь вместо забора .

Помню, что купили мы тогда около пятидесяти небольших кустиков. Потом, правда, забор все же появился. Но он не в состоянии соперничать с  кустарниками, которые за двадцать лет выросли в огромные мощные колючие деревья. И теперь они полностью закрывают нас от дороги.
Читать дальше здесь

А еще, бонусом к живой изгороди, на кустарниках появились ягоды, которые оказались очень полезные и вкусные. Мама их сушила, а потом заваривала. А однажды, во времена великих заготовок, она даже сделала из них компот.
На вид компот был самый невзрачный, непонятного зеленоватого оттенка, но когда мы его попробовали, то все ахнули! Деликатный, нежный, очень ароматный - я помню его до сих пор.

В этом году у нас боярышник стоит красной стеной, ягоды крупные, как маленькие яблочки. Муж собрал таз и сказал, что сделает компот.

Кстати, про мужа.
Вначале муж использовался только для закрутки банок, но потом, постепенно, он был приобщен к таинству процесса кипячения воды и залива банок кипятком.



Ну, а потом, муж взял на себя и следующую операцию, требующую мужской силы и сноровки - слить остывшую воду из двух трехлитровых банок в кастрюлю, отмерить 450 г сахара на 6 литров воды, и довести сироп до кипения.



Вскипятить в маленькой кастрюльке крышки.
Залить банки кипящим сиропом.



И закрутить.



Теперь приготовление компотов - прерогатива мужа.

А я освобождена от каторжного труда на кухне, и у меня есть время заняться своим "любимым делом" - готовить грядки под лук и чеснок, да.



Ну что, друзья, понедельник? На работу?

P.S.
Вот нашла летнее фото, где за забором виден наш боярышник.



C добрым утром, Ирина!
Боярышник обожаю.
Я его замораживаю.
Но у меня покупной, не в таких промышленных масштабах :)

С добрым утром:)
А где ты его берешь, покупной?

Шикарный боярышник. А мы вот только сушим, как сердечное лекарство...

ОЛь, попробуй компот = это нечто!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Использование мужа в заготовке зелёных помидор (икра)

Требуется-МУЖ, (желательно послушный). Много зеленых помидор (по смыслу), немного красных, придадут приятную кислинку, красные болгарские перцы, морковь, репчатый лук, соль и перец по вкусу.
...Ставим мужа на кухне к столу, пусть чистит лук, наливаем в глубокую сковородку подсолнечное масло, пусть прокаливается. Муж, почистив лук, режет его и плачет. Если очень жалко мужа, дайте ему баночку пива, тогда следующая операция-нарезка зеленых помидор, пройдет без слез.Обжаренный лук складываем в глубокую кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Обжаренные помидоры добавляем к луку, мужу уже подсунуты перец, пусть чистит и режет. Помидор муж нарезал много, а вы за это время успели потрепаться по мобильнику, проверить в компе почту, ответить на письма и на вопль мужа с кухни-У тебя что-то горит, положить в сковородку еще помидор, и обеспечить мужа морковкой, пусть трет на крупной терке. Все складываем в кастрюлю, перемешиваем , солим, спелые помидоры, их немного, можно порезать самой , пусть муж покурит.Добавили помидоры, еще раз перемешали , закрыли крышкой, проверили в духовке банки, помытые и прокаленные. Через часик, когда салат утомится, а муж отдохнет, быстренько расфасуйте салат по банкам, закройте капроновыми крышками и с легкой душой свалите на мужа гору грязной посуды, как то сковородку, кастрюлю и прочие мелочи, доложитесь первому, кто позвонит на мобильник, КАК вы страшно устали и улизните к компу, оставив мужа наедине с издержками производства.

Эээ, дорогая, ты достигла поразительных результатов в управлении. Мои успехи закончились на компотах и горе посуды. Промежуточные действия, связанные с нарезкой лука, катастрофически не поддаются дрессировке.
-Оооо, ты режешь лук, я уже плачу! - замечает муж, и сразу же покидает кухню.
Ну вот почему они, мужья, плачут от лука?
Мне вот пофиг!

Я, когда читала, правда отвлеклась от рецепта, и в основном следила за тем, чем был занят муж.
Пойду внимательно прочитаю.

О, а компот с яблоками и боярышником - это совсем уж напиток богов. Особенно если яблочки кисленькие. Не знаю, как насчет живой изгороди, а мне двух деревьев хватает, чтобы наесться, напиться, насушиться, наморозиться и даже пастилу размазать по противню. А еще когда-то папенька делала настоечку на боярышнике. Бабуля говорила: лекарство, но пили гости в убойных дозах.

Я думала - добавить яблоки или нет?...
Наташ, у нас с 50 кустов можно собрать вагон боярышника. Мы его птичкам на пропитание оставляем. Ну сушим еще.
А вот таз мне достался на компот как раз в виде остатка после приготовления настойки.

Ну тогда понятно, почему и компот крутили. Но с яблоками - очень вкусно! У нас не только птички, но и свякая живность питается: после морозов вся земля красная. Кстати, пуделя обожают боярышник, но только самые крупные ягодки, что сами упали на землю. Губа у них не дура - это самый сладкий боярышник.

Да, мягкие ягоды самые сладкие. У нас тоже красный ковер.

Как хорошо, что посадили такие полезные кусты! Красивые и охранники хорошие: колючие))) Снимок нижний очень понравился. А боярышник очень полезен. Бабушка, мама, а сейчас и брат в деревне всё время его заготавливают. Сушат ягоды. Заваривают плоды в чай вместе с другими травами и ягодами. Компот вот никогда не пробовала - интересно.
Очень лечебная ягода. Давление нормализует. Сердце тонизирует, очищает сосуды. Цветы - наоборот - понижают давление. Да много всяких полезных свойств, кроме того, что очень вкусная ягода и куча в ней витамином и минералов.

Надя, попробуй компот, не разочаруешься.
А про пользу ягод и цветов все известно, и пользуемся непременно.

так заразительно написано и у тебя, и в комментариях!
жаль. не знаю где добыть.
в детстве ела с куста мороженые ягоды. вкусно
и мороженый шиповник тоже очень люблю - с розы ругозы.

Приезжай. Но собирать будешь сама - он таааакой колючий!

очень заразительно написано и у тебя, и в комментариях.
жаль, не знаю где его добыть.
люблю ягоды боярышника и розы-ругозы, когда они после заморозков.

Надо же, компот!!! Какие вы молодцы, я вот первый раз слышу и вижу, уверена была, что только сушить боярышник, больше ни на что не годится он...))

Очень даже годится!

использование мужа - это замечательно)
и боярышниковый компот - сплошная польза)

Оооо, муж очень даже ценный фрукт, пожалуй, лаже ценнее боярышника!

Офигеть! Вот вы - трудяги! Эх, мне бы столько полезной активности!:))

Жужжим, Ирин:)

На работу, на работу!!! У меня сосед с 10-ти утра зарядил сверлить без остановок - голова уже как жопа. Прискакала "любимая соседка" (думала что это мы) - общались жестами - не слышно ничерта. Удираю на тихую работу )
ЗЫ: Ир, а вот почему так - самое невзрачное на вид блюдо непременно будет божественным на вкус? )

Бедная моя девочка! А нельзя соседу чего нибудь сделать гадкое?

P.S. Удивительно, но мы объективно стремимся, да и уже привыкли, к красоте подачи еды. А бывает блюдо неприглядным, но страшно вкусным. Я к такому отношу все виды овощных пюре. Как раз сейчас пишу об этом заметку.

Иринушка, как у вас красиво! Идеальный газон, качели, цветы - просто как будто ландшафтный архитектор поработал. Нам до такого ещё очень далеко..
А боярышник почему за забором? я бы внутри посадила, чтобы собирать со стороны участка. Просто интересно.

Ален, это только кажетсяна фото, что все "идеальное". На самом деле газон весь в ухабинах, цветов совсем мало, и единственное, что пока растет - это правильно посаженная альпийская горка и кустарник.
Что касается боярышника за забором. У него почти десятисантиметровые колючки. А у собак любимое занятие - охранять забор. Мы просто боялись, что кто-нибудь из них в порыве наткнется на колючки. Что же касается сбора ягод, то они все свисают на нашу территорию, так что проблем с этим нет.

Ой "а что это Вы подсыпали в бокальчик"? (с)
:))) Я про грядки для чеснока. Что-то ты много чего туда засыпала - расскажи что там в составе?

Наташ, я здесь показала начальный этап заполнения просевшей грядки. Это поочередно тачки земли с ведром опилок, смешанных с доломиткой.
Потом, разровняв, прорезала канавки глубиной 15 см, всю грядку посыпала суперфосфатом и золой, в борозды заложила перепревший навоз.
Потом покажу, я сейчас в Москве.

?

Log in

No account? Create an account