?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Крем-брюле
moyugolok


Крем-брюле, или крем карамель - какие красивые названия всемирно известного десерта, приготовленного из заварного яичного крема с золотистой карамельной корочкой.
Историки кулинарии из разных стран до сих пор оспаривают право первенства на изобретение этого блюда .
Англичане претендуют называться первооткрывателями этого восхитительного лакомства, и уверены, что французы узнали их рецепт лишь только через сто лет, и назвали его "английский крем".
А в Испании этот десерт называется "крема каталана", но его готовят не из сливок, а из молока.
И, тем не менее, все таки во Франции, в 1691 г., в книге французского королевского шеф-повара Франсуа Массиало "Повар для короля и буржуа" впервые упоминается этот крем.
Об этой истории я прочитала на сайте "Интерьерная лавка".

Но в моей молодости таких десертов мы не знали, зато сливочное мороженое крем-брюле можно было купить на каждом шагу!
И только сейчас мне выпала удача, и, с помощью мороженицы Bork, я могу сама его приготовить дома.

А вот рецепт домашнего мороженого крем-брюле настолько прост, что его даже не очень удобно писать.
Достаточно купить в магазине жирные сливки и банку вареной сгущенки.
Читать дальше здесь




P.S.
А вы в детстве варили сгущенку? Помните, как это делать? Я это никогда не забуду.
Заливаем банку обычной сгущенки водой, ставим на плиту и варим в кипящей воде в течение 2 -3 часов (в зависимости от того, какой степени "коричневости" вы хотите получить сгущенку).
Но если вы прозеваете, и вода выкипит, то банка взрывается, и вся сгущенка оказывается на потолке кухни.

Нищее советское время. Но как нам тогда было весело...



Ингредиенты
2,5 стакана жирных сливок 33%
3/4 банки вареной сгущенки
1 ч.л. ванильной эссенции (1 пакетик ванильного сахара)

Приготовление
Взбить погружным блендером сгущенку со сливками до полного перемешивания.
Залить в ведерко мороженицы.
Установить режим приготовления "Ice cream".
Нажать кнопку "Старт".
Примерно через 40 минут вы получите великолепное сливочное мороженое "крем-брюле".



Но для усиления карамельного вкуса желательно добавить к мороженому настоящую карамель.

Приготовить карамель
Для этого растопить сахар в воде и варить до тех пор, пока он не станет коричневым.
Или...
Или поджечь сахар.
А хитрые кулинары для быстрого приготовления карамели придумали использовать газовые горелки.
К слову, я искала ее больше года по всей Москве, но нашла только в Рузе, в табачном ларьке.



Мощное пламя мгновенно расплавляет сахар, превращая его в капельки расплавленной карамели.



Но будьте внимательны. Если передержать, то сахар превращается в черную крошку.



Но можно поступить еще проще.
Сейчас продается готовый карамельный соус, который можно налить на дно креманки, а уже на него выложить готовое мороженое.
Или просто полить им мороженое.



Прошло много лет. Мы стали свободно ездить по миру, обедать или ужинать в ресторанах.
И в любой стране, где бы вы ни оказались, вам в конце ужина могут предложить крем-брюле, или флан (крем карамель), или крема каталана.
Но вряд-ли вам где нибудь дадут попробовать мороженое крем-брюле из русской вареной сгущенки! Это, наверное, наше вкусное ноу-хау.



Понедельник, да?
Хорошего рабочего дня.


  • 1

Это хорошая сгущенка!

ООО "Алексеевский молочноконсервный комбинат", Белгородская область, г.
Алексеевка, ул. Тимирязева, 10, Россия.
Сгущенка вареная Алексеевская Варенка с сахаром 8,5% 370г.
Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром.
Произведено по классической технологии из отборного молока и является
продуктом высшего качества.
Состав: обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза), цельное молоко,
масло сливочное, заменитель молочного жира.

Re: Это хорошая сгущенка!

Ира, не очень поняла шутки-юмора :)) Почему хорошая?

Re: Это хорошая сгущенка!

Это не шутка, она правда хорошая.

Re: Это хорошая сгущенка!

"Состав: обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза), цельное молоко,
масло сливочное, заменитель молочного жира"
Сомневаюсь. Я встречала и получше состав...

Re: Это хорошая сгущенка!

Расскажи!

Re: Это хорошая сгущенка!

Ну да, по сравнению с Рогачевской, хуже.

Re: Это хорошая сгущенка!

Что рассказать?
Я беру ту у которой в составе молоко и сахар указаны. Но бывает и так - молоко цельное, молоко обезжиренное и тогда обычно сахар (сахароза, лактоза). Но никак ни масло сливочное (какое масло сливочное, где они его берут, почему состав масла не указан?). Ир, ну ты же сама кулинар. Сгущёнку делают из молока и сахара, если нет, значит технология уже нарушена.
Я беру Главпродукт обычно. Вот у ней хороший состав, хотя варится она плохо.

Re: Это хорошая сгущенка!

Как-то я выпала из обоймы с этой сгущенкой. Как же надоело искать везде обман. Я думала, что масло сливочное должно там быть, вот и не сообразила...

Re: Это хорошая сгущенка!

Я не ищу обман, скорее наоборот :) Сгущёнка с хорошим составом тоже какая-то непонятная - наверное сейчас трудно найти хорошее молоко для сгущёнки. Так что беру редко, но стараюсь, чтоб хотя б состав был нормальный, ведь их проверяют как-то... иногда :))) Всё надо делать самой! :)

  • 1